Антиквариат

Фарфоровый лубок старой Гжели умиляет и интригует знатоков

       Благодаря сезонному падению спроса и заметному замедлению движения вещей на прилавках некоторых московских магазинов стихийно образуются небольшие подборки коллекционных вещей, которые могут стать хорошим ядром для нового частного собрания. Один из самых достойных примеров тому — серия гжельских лубочных фигурок прошлого века в антикварном отделе галереи "Шон" при Государственном музее искусства народов Востока.
       
       Гжельский фарфоровый лубок стал предметом коллекционирования довольно давно. Первым серьезным собирателем, а заодно первым знатоком и исследователем пластики частных фарфоровых заводов Гжели был Алексей Викулович Морозов. Его дом в Введенском переулке, специально отстроенный для размещения довольно обширных коллекций, на протяжении пятидесяти лет занимал Государственный музей Востока. Так что появление в галерее при этом музее (пусть даже и успевшем сменить свой адрес) подборки гжельских лубочных фигурок можно отнести к разряду занятных исторических совпадений.
       
       Термином "гжельский лубок" принято обозначать фарфоровую пластику мелких частных заводов Гжели. Фарфоровые заводы здесь известны с начала 1810-х годов. Однако в пору расцвета Гжель вступила в конце 1820-х. Тогда здесь было более двадцати фарфоровых предприятий. Среди них самые крупные — заводы братьев Новых (в деревне Кузяево Богородского уезда; с 1818 до середины 1850-х) и Сафронова (в деревне Короткой Богородского уезда, 1810-1860-е гг.). Всего же известно около полусотни мелких гжельских предприятий, работавших в 1820-1880-е гг. Заводики часто сливались, меняли владельцев, мастера кочевали с одного на другой. Поэтому точная атрибуция гжельских изделий очень сложна. Марок же на большинстве изделий нет из-за надежды изготовителей продать вещь подороже, как изделие более крупных и известных фирм.
       
       Самая ранняя из серии фигурок, выставленных сейчас в антикварном отделе галереи "Шон", датируется тридцатыми годами прошлого века. Это "Самсон, разрывающий пасть льву" ($500). Правда, чтобы совершить этот подвиг, гжельскому Самсону, в сравнении с которым его петергофский прототип выглядит чуть ли не культуристом, много усилий не потребовалось. Лев, с пластикой домашней кошки прильнувший к ногам героя, судя по всему, и не думал сопротивляться предписанной библейским текстом экзекуции. Аналоги этой фигурки, приписываемой то заводу Фомина, то заводу Новых, хранятся во всех крупных музейных собраниях и относятся к числу хрестоматийных. Значительно более редка композиция "Игра в бабки" ($1400). Это одна из первых самостоятельных гжельских моделей на фольклорный сюжет, предмет всегдашнего вожделения собирателей. Впервые эта гжельская группа была опубликована в каталоге коллекции Сомова. Выход ее на легальный антикварный рынок связан с распродажей одной старой коллекции. Фольклорную тему продолжает солонка "Аленушка" 1850-60-х годов ($220). Сороковые годы прошлого века представлены сахарницей-"пагодой" (как называли в русской традиции статуэтки сидящих китайцев, происходящих от мейсенских изделий середины XVIII века) и карандашницей в виде головы турка (соответственно $180 и $70).
       Даже простое перечисление этих вещей заставляет обратить внимание на одно из главных и самых привлекательных свойств фарфора старой Гжели — чрезвычайное разнообразие сюжетов и тем. С лубочной непосредственностью гжельские фарфористы "приручали" все, что казалось им занимательным. Новый памятник и полуголые аллегорические дамы, герои книг и персонажи модных альбомов, знаменитости и экзотика, интерес к которой провоцировали в том числе и русско-турецкие войны, под легкой рукой гжельских мастеров превращались в забавные куклы, украшавшие жизнь русских мещан. Однако куклы эти были исполнены в самом рафинированном керамическом материале — фарфоре. Это парадоксальное сочетание фарфора и лубка, которому нет аналога в народном искусстве других европейских стран, составляет главную загадку старой Гжели. Обычно в этой связи принято говорить о старом керамическим районе с хорошим запасом глин и потомственных семьях керамистов-профессионалов. Но это объясняет лишь возможность появления этого феномена и отчасти его масштаб, однако суть его остается загадкой, которая продолжает интриговать специалистов и коллекционеров и поддерживает неослабевающий интерес к этому примечательному явлению русской культуры.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...