Театр "Современник" показал новый спектакль, о котором в Москве заговорили уже давно — еще тогда, когда известный кинорежиссер Роман Балаян начал репетировать в театре на Чистых прудах "Коломбу" Жана Ануя. Однако из-за занятости в кино он эту работу не завершил, и спектакль "Четыре строчки для дебютантки" выпустил режиссер Александр Савостьянов.
Перекрестив "Коломбу" в "Четыре строчки для дебютантки", театр сразу дал понять, о чем пойдет речь: о сцене, кулисах, интригах, тщеславии и даровании. Музыка Нино Рота, маски, карнавальные позы и не раз повторенный гала-парад всех участников смонтированы старательно, с тщательностью, сделавшей бы честь любой студенческой сцене. Что, в общем, не удивительно: Александр Савостьянов — театральный педагог и в своем дебютном спектакле занял в основном молодых артистов. Хотя, кажется, именно школярского педантизма он пытался избежать прежде всего. Историю о нелюбимом сыне великой актрисы, ее любовнике-литераторе и его (сыновней) возлюбленной Коломбе современниковцы попытались рассказать с чисто французской легкостью, так что временами она представляется лишь водевильной пародией на чеховскую "Чайку" (colombe в переводе тоже птица — голубка).
А ведь Ануй в свое время задумал и написал комедию не менее серьезную, чем Чехов, и даже с более жестко расставленными акцентами. Идеальная любовь, отступившая перед соблазнами жизни, явлена в пьесе так, что превосходство соблазна (жизни) над идеалом не вызывает сомнения. Взгляд для русской традиции чужой и несколько странный. А потому выбор "Коломбы" в любом случае сулил ощущение некоторой новизны. Впрочем, риск чрезмерного новаторства был почти сведен к нулю: во главу повествования Савостьянов поставил мысль давно знакомую и любимую — о том, что вся жизнь — театр. Все когда-либо всерьез задумавшиеся о природе театра подмечали одно — то, что Ахматова адресовала поэзии: "Когда б вы знали из какого сора..." — что великий актер может быть глуп, сварлив, жаден, расчетлив и слишком падок на комплименты. Что великим он становится лишь выходя на сцену, и есть такие, которые на сцену выходят, но великими не становятся, а потому сплетничают, плетут интриги и мешают "священным чудовищам" жить. Все это есть и в "Коломбе". Есть, естественно, и в "Четырех строчках для дебютантки" — спектаклю не хватает одного: эффекта преображения. Великая актриса мадам Александра (Елена Козелькова), склочничающая в гримерной, ничем не отличается от мадам Александры, покоряющей сердца на сцене. Что сильно ослабляет позиции драматурга в игре, затеянной "Современником". Заветную мысль Жана Ануя — "Настоящие эгоисты вовсе на те, что изо дня в день выискивают и копят свои маленькие радости. Опасны другие — те, кто мешают нормальному ходу жизни и хотят навязать нам свои потроха" — произносит женщина толстая, подчеркнуто некрасивая, в чудовищном золотистом наряде. И зритель, хотя умом, возможно и понимает, что права она — сочувствует все-таки ее сыну, очень нудному, но гордому Жюльену (Максим Разуваев). Тем более что он хорош собой и одет в непритязательную серую шинель. Остальные же окружающие мадам Александру и соблазнившие юную голубку Коломбу (Екатерина Семенова) мужчины на вид неприятны и одеты вызывающе безвкусно — насколько это мог позволить себе художник-консультант спектакля Павел Каплевич.
Это грустно, зато утешительно: "Современник" в конечном итоге ничуть не отступил от гуманистических воззрений отечественной сцены, для хранения которых и был в свое время создан. Тригорин — бездарь, Треплев — талант, Аркадина — невесть что. Чайка — символ чистоты. Голубка — тем более.
ЛАРИСА Ъ-ЮСИПОВА