Ватты и соты

ОАО "Курскэнерго" контролирует более 85% электрических сетей на территории площадью около 30 тыс. кв. км. По ним электроэнергию получают десятки заводов и более 1,2 млн жителей, а также области, граничащие с Курской, в том числе и на Украине. Сегодня учет продаж энергии, информирование об авариях и обратную связь со своими сотрудниками компания осуществляет при помощи технологий мобильной связи.

Аварийная сигнализация

Как известно каждому школьнику, прежде чем попасть в розетку, электроэнергия совершает довольно продолжительное путешествие от родной электростанции. За то, чтобы эта дорога заняла как можно меньше времени и по пути не растерялось ни ватта мощности, отвечают своего рода энергетические логисты — региональные сетевые компании (РСК), одной из которых и является "Курскэнерго" (в процессе реформирования электроэнергетики компания вошла в ОАО "МРСК Центра", объединяющее 11 РСК Центрального федерального округа). По своим сетям РСК передают энергию сбытовым компаниям, а те уже продают ее потребителю. Учет проданного, однако, все равно ведут "транспортники".

Управляющий директор ОАО "Курскэнерго" Александр Пилюгин вспоминает, как в советское время отпуск энергии контролировали индукционные счетчики, показания которых снимались вручную раз в полгода. Ради этого незамысловатого действия компании приходилось содержать в штате значительное число контролеров, вся работа которых, по выражению господина Пилюгина, заключалась в том, чтобы "переписать данные счетчиков и в крайнем случае что-то посчитать в столбик". "В прошлом веке вопросы расчетов за электроэнергию в России были не особо актуальными, но с развитием рыночных отношений в энергетике потребовались более совершенные механизмы учета",— говорит господин Пилюгин. В начале 2000-х в компании начали внедрять автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии.

На смену старому оборудованию пришли электронные счетчики, которые умеют самостоятельно докладывать о регистрируемых показаниях на сервер компании. Используя цифровые каналы связи (радио- и широкополосный доступ, GSM-сети), они автоматически каждые полминуты отправляют данные об отпущенной потребителям электроэнергии в информационно-аналитический центр "Курскэнерго". В свою очередь, специалисты центра обрабатывают полученную информацию и равномерно распределяют нагрузку по узлам сети — это позволяет оптимизировать стоимость электроэнергии. Кроме того, постоянный контроль потребления энергии позволяет отслеживать случаи ее хищения и своевременно принимать необходимые меры для борьбы с этим явлением.

В прошлом году наряду с электронными счетчиками, способными оперативно предоставить диспетчеру информацию о переданной энергии, "Курскэнерго" решило внедрять и другое "умное" телемеханическое оборудование — вакуумные реклоузеры (от англ. recloser — автомат повторного включения) РВА/TEL-1-12,5/630 производства российской компании "Таврида Электрик". На этот раз целью модернизации стала минимизация для потребителя последствий аварий. По словам Александра Пилюгина, если раньше какой-то участок электросети выходил из строя (например, на линию передачи упало дерево или ее опору сбил автомобиль), то на восстановление электроснабжения требовалось четыре-шесть часов: "Линии высокого напряжения, как правило, имеют протяженность от 5 до 150 км. Для того чтобы оперативно устранить повреждение на такой ЛЭП, ремонтникам необходимо знать, на какой ее участок ехать". Раньше такую информацию ремонтным бригадам приходилось добывать опытным путем, переезжая от одного участка линии к другому. На это расходовались и бензин, и драгоценное время, в течение которого потребитель продолжал оставаться без электричества. С введением в эксплуатацию реклоузеров энергетики надеются снизить максимальное время обесточивания потребителя до двух часов.

Реклоузеры устанавливаются на обычных столбах вдоль магистральной линии возле каждого ответвления — например, к дачному поселку или птицефабрике. Через устройство пропущено напряжение из двух независимых подстанций. В случае возникновения какой-либо нештатной ситуации на одной из ЛЭП система автоматически переключится на более плотное использование резерва. Например, упала с дерева ветка и оборвала провод — реклоузер по возможности запитает линию по другой схеме и через модем просигнализирует диспетчеру о неполадке, причем точно укажет место, куда надо выехать ремонтной бригаде. Таким образом, если только ветка свалилась не на провод, ведущий непосредственно к дому, свет в квартире не потухнет и потребитель аварию даже не заметит. В пользу использования реклоузеров говорит еще тот факт, что срок их эксплуатации составляет 100 лет — на протяжении всего этого времени их не надо обслуживать. Поэтому чуть ли не единственное, о чем необходимо позаботиться энергетикам,— это наличие надежного канала, по которому аппарат будет связываться с диспетчерской.

Мобильная модернизация

По словам Александра Пилюгина, о собственных каналах связи в компании "Курскэнерго" задумались еще в 90-е годы, тогда же начали прокладывать оптоволоконные линии, опробовали технологию широкополосного радиодоступа. Однако полноценную сеть так и не построили. "Окончательно от своих планов мы не отказались, но все-таки поняли, что не везде целесообразно строить свою сеть",— не без сожаления констатирует топ-менеджер. Действительно, тянуть оптоволокно по всей Курской области было бы излишне дорогим удовольствием даже для структурного подразделения РАО "ЕЭС России". За свой счет оборудовать каждый реклоузер и счетчик радиомодемом в компании тоже не решились. К тому же особой необходимости в широкополосном канале связи в случае с телемеханическим оборудованием нет: отсылаемых за каждую сессию данных едва ли набирается на несколько десятков килобайт. Поэтому энергетикам показалось интересным предложение, поступившее от компании "Мобильные телесистемы", которая уже много лет предоставляет "Курскэнерго" услуги сотовой связи,— использовать для транспортировки информации протокол EDGE. "Главным для нас было то, что при таком варианте диспетчер центра управления сетями сможет оперативно запросить информацию от устройства и столь же быстро получить ответ",— подчеркивает господин Пилюгин. Свою роль сыграла и широкая зона покрытия сети сотового оператора, которая позволила решить проблему доступности оборудования, расположенного в малонаселенных районах области. "Особенно приятно нам было то, что компания МТС согласилась модернизировать свою сеть под наши нужды. В тех районах, где нам это было необходимо, они установили дополнительное оборудование, чтобы с GPRS перейти на более быстрый EDGE, хотя в деревне никому, кроме нас, эта услуга понадобиться не могла",— рассказывает Александр Пилюгин. По его словам, если максимальная скорость передачи данных по протоколу GPRS составляет 171 кбит/сек., то в EDGE этот показатель доходит до 384 кбит/сек.

К началу 2008 года около тысячи устройств электросети "Курскэнерго" были снабжены EDGE-модемами с SIM-картами. Благодаря предоставляемой МТС услуге удаленного доступа сотрудников и оборудования компании к ее корпоративной сети (корпоративный APN — Access Point Name) вся информация передается на сервер "Курскэнерго" по защищенному от посторонних пользователей каналу связи.

Впрочем, корпоративная сеть используется не только для передачи данных от одних машин другим. Ею ежедневно пользуются и люди — работники компании.

Дистанционное управление

Рабочий день каждого сотрудника "Курскэнерго", как рассказывает Александр Пилюгин, начинается с проверки задач и документов, которые начальство посылает ему по интернету. Для этого задействована система "Мотив". "Это система принятия управленческих решений, выдачи и контроля поручений,— рассказывает директор "Курскэнерго".— В нее можно войти с любого компьютера по индивидуальному коду доступа. Каждый сотрудник обладает определенными полномочиями, в соответствии с которыми ему видны только те задания и документы, которые входят в его компетенцию". Вербального общения с исполнителями, равно как и бумажного документооборота, в "Курскэнерго" стараются избегать, считая, что взаимодействие через интернет более оперативно и эффективно. "Вместо того чтобы звонить по разным отделам или рассылать письменные приказы, легче и быстрее создать в этой системе задание, которое тотчас же получат все, кому оно предназначено, в разных регионах",— отмечает преимущества виртуального общения с коллегами господин Пилюгин.

С 2004 года компанией "Курскэнерго" также реализуется проект корпоративной информационной системы управления предприятием (КИСУП). В нее закладывается оперативная информация об экономико-хозяйственной деятельности всех подразделений компании. Сведение данных в единую систему повышает достоверность информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, а это, в свою очередь, помогает принятию корректных управленческих решений, поясняет руководитель предприятия. Кроме того, КИСУП позволяет вести регулярный контроль и мониторинг исполнения бюджетов по видам деятельности компании. Так как для эффективной работы системы информация в нее должна поступать со всех подведомственных "Курскэнерго" объектов, обращаться с компьютером волей-неволей пришлось научиться даже сотрудникам подстанций, расположенных в самых глухих сельских местностях. "Очень сложно было мастеру, у которого один палец нажимает сразу на три клавиши, по несколько раз в день получать и вносить в компьютер информацию. Но этот этап мы прошли, и сегодня без КИСУП и "Мотива" у нас не работает ни одно подразделение,— с гордостью заявляет Александр Пилюгин.— Внедрение этих систем также привело нас к необходимости использования качественных, быстрых и защищенных каналов связи". Как и в случае с реклоузерами и счетчиками, на подстанциях, до которых тянуть оптоволокно оказалось нерентабельно, было решено использовать возможности GSM-сетей. Так, на 24 из 283 подстанций связь с центральным сервером осуществляется при помощи SIM-карт компании "Мобильные телесистемы". По словам Александра Пилюгина, использование мобильных технологий позволило "Курскэнерго" заниматься внедрением современных управленческих решений, не отвлекаясь на непрофильные для предприятия занятия. "В некоторых случаях лучше обратиться к специалистам, которые качественно предоставят услугу передачи данных, чем строить собственные сети",— резюмирует господин Пилюгин.

АНТОН СВЕКОЛЬНИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...