"Еврохим" поделится сырьем с Белоруссией

Компания создает СП с Гомельским химическим заводом

МХК "Еврохим" обсуждает возможность создания СП по выпуску сложных минеральных удобрений в Белоруссии на базе ОАО "Гомельский химический завод". Аналитики отмечают, что, направив в Белоруссию часть дефицитного в России апатитового концентрата, "Еврохим" будет получать высокодоходный продукт, который сможет выгодно реализовать на внешних рынках.

В конце прошлой недели прошли переговоры между руководством МХК "Еврохим" и Гомельского химического завода. Как рассказал "Ъ" директор белорусского предприятия Игорь Ляшенко, прорабатывается схема взаимодействия между компаниями и "совместный проект". Сообщить подробности топ-менеджер отказался, сославшись на подписанное сторонами соглашение о конфиденциальности. Но источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, утверждает, что речь идет о создании на базе гомельского завода СП по выпуску сложных минудобрений. "В случае создания СП завод сможет увеличить производственные мощности и начать более полное использование уже имеющихся. Процесс начнется сразу после того, как будет принята программа взаимодействия, которая удовлетворит и российскую, и белорусскую стороны",— говорит собеседник "Ъ".

В чем состоит суть проекта на гомельском заводе, говорится на сайте белорусского госконцерна "Белнефтехим" (управляет предприятиями отрасли). Планируется строительство цеха NPK удобрений мощностью 500 тыс. тонн в год. Ввод в эксплуатацию нового цеха намечен на 2010 год, для реализации проекта заводу необходимо привлечь $40 млн.

ОАО "Гомельский химический завод" производит минеральные удобрения, соли и кислоты. Доля предприятия на белорусском рынке фосфорных удобрений составляет более 90%. Государству принадлежит 99,4% акций завода.

МХК "Еврохим" объединяет "Новомосковский азот", "Невинномысский азот", "Ковдорский ГОК", ПГ "Фосфорит", "Белореченские минудобрения" и Lifosa AB. В 2006-2007 годах МХК поставила на белорусский рынок около 20% своей продукции. Владелец компании Андрей Мельниченко родом из Гомеля.

По словам источника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, одним из условий участия "Еврохима" в СП является обеспечение белорусского предприятия сырьем — в первую очередь апатитовым концентратом, который сейчас гомельский завод закупает на мировом рынке. В России апатитовый концентрат выпускает только "Еврохим" (на Ковдорском ГОКе) и ОАО "Апатит" (входит в "Фосагро"). Цены на концентрат растут. В России они зафиксированы для крупнейших потребителей Федеральной антимонопольной службой на уровне 2232 руб. за тонну. На биржевых торгах стоимость концентрата в январе превысила $400 за тонну. МХК весь концентрат до сих пор потребляла сама, на рынок его поставлял только "Апатит". Весной прошлого года Ковдорский ГОК выиграл аукцион на право пользования недрами глубоких горизонтов Ковдорского месторождения апатит-магнетитовых руд (см. "Ъ" от 27 марта). Как уверяли тогда источники "Ъ", "Еврохим" намерен реализовать масштабный проект по углублению карьера.

В "Еврохиме" не поясняют, почему готовы расстаться с дефицитным сырьем, и вообще не комментируют переговоры с белорусами. Но в ноябре 2007 года компания открыла торговое представительство в Минске и заключила рамочный контракт с гомельским заводом о поставке его продукции на дочерние компании "Еврохима" на Украину и в Россию в объеме 100 тыс. тонн и о поставках на белорусское предприятие в 2008 году. В МХК называли этот рынок стратегическим: удельное потребление удобрений в стране в семь раз превышает российский уровень.

"Белоруссия заинтересована в увеличении выпуска сложных удобрений, а своего апатитового концентрата в стране нет",— отмечает глава аналитического департамента "Антанта Пиоглобал" Георгий Иванин. Аналитик ИК "Финам" Михаил Фролов считает, что "Еврохим" предпочел поставки в Белоруссию продажам на внутреннем рынке, в том числе из-за доступа к дешевому калию. "У Белоруссии есть свой крупный калийный производитель — "Беларуськалий", поэтому производство сложных удобрений может обойтись там дешевле",— говорит господин Фролов. Он предполагает, что "Еврохим" в обмен на сырье будет получать часть готовой продукции, маржа которой будет существенно выше российской, и продавать ее на внешних рынках.

Владимир Ъ-Равинский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...