Банк России завершает сезон укрепления рубля

Мониторинг / денежная масса

Укрепление реального эффективного курса рубля с начала 2008 года составило около 1,5% при плановом показателе на год, тем не менее все доступные индикаторы будущего поведения рубля, в том числе показатели рынка беспоставочных форвардов (так называемые кривые NDF), показывают, что инвесторы не ожидают дальнейшего укрепления рубля к корзине валют. Эти ожидания вчера в интервью "Прайм-ТАСС" подтвердил заместитель главы Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, ЦБ не склонен более использовать механизм быстрого укрепления рубля в качестве меры борьбы с инфляцией в среднесрочной перспективе и рассчитывает, что инфляционные угрозы сократятся по крайней мере в первом полугодии 2008 года из-за других факторов.

В изложении господина Улюкаева сценарий, на который опирается в своих расчетах ЦБ, выглядит следующим образом. Первое полугодие 2008 года обещает быть относительно слабым с точки зрения притока капитала, основную массу притока, который, по расчетам ЦБ, может составить до $40 млрд, следует ожидать во второй половине года. Потенциальный дефицит ликвидности в банковской системе ЦБ намерен закрывать в том числе через развитие механизмов рефинансирования. Происходящее сократит темпы прироста денежной массы (М2) — отметим, по состоянию на конец года они оставались достаточно высокими (см. график). Наиболее сложным будет в этом плане апрель 2008 года. "Упущенное" первое полугодие может быть отыграно и притоком капитала к осени — ЦБ пока не готов сказать, повторится ли тогда сценарий сверхбыстрого притока капитала начала 2007 года. Тем не менее к этому времени ЦБ также не намерен прибегать к укреплению рубля — по итогам 2008 года темпы роста М2 должны по планам ЦБ составить в годовом исчислении около 40% в год (на 10 февраля в годовом исчислении они составляют около 47%). ЦБ при этом рассчитывает, что кризисные явления первого полугодия 2008 года приведут к тому, что не все российские заемщики смогут рефинансировать в России внешние заимствования и рост ставок на внутреннем рынке заставит компании "оздоровлять" финансы иными способами. Отметим, укрепление рубля само по себе было фактором притока капитала в Россию в 2007 году.

Совпадение ожидания рынка и планов ЦБ не отменяет роста волатильности курса рубля — она росла с осени 2007 года, и ЦБ уже объяснял, что происходящее — часть подготовки к переходу на "плавающий" курс рубля в течение двух-трех лет. Суть же курсовой политики ЦБ на ближайшие три года господин Улюкаев пояснил так: "Чем больше мы укрепим рубль сейчас, тем больше мы будем вынуждены ослабить его потом", после обнуления счета текущих операций в 2009-2010 годах.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...