Соседство с деловыми

Оазисы

"Москва-Сити" и его собрат "Большой Сити" — это не только центры притяжения будущей (а отчасти и нынешней) деловой активности. Это еще и место жительства большого количества людей. Вернее, пока еще не такого большого. Сейчас на этой территории, основная часть которой занята бывшими и нынешним промзонами и стройплощадками, проживает около 12 тыс. человек. Однако через 12 лет их число возрастет на порядок. И даже больше.

Приказано стать жилым

Назвать формирующийся деловой район Москвы вместе с прилегающей к нему территорией (то есть "Москву-Сити" и "Большой Сити") "жилым оазисом" пока язык не поворачивается. Да и на оазис без дополнительных эпитетов он еще не тянет. Хотя когда-нибудь здесь и на самом деле станет достаточно зелено: ранее находящуюся на этой территории зеленую зону увеличат втрое, отдав под нее 105 га. Причем больше полвины займут парки. Пока же это грандиозная стройплощадка, высотную доминанту которой (собственно, деловой центр "Москва-Сити") рассчитывают достроить через три года, а для завершения проекта "Большой Сити" потребуется еще десятилетие. К окончанию обоих проектов население обеих территорий возрастет более чем в 10 раз. Суммарно под жилье в объектах "Москвы-Сити" отведено около 250 тыс. кв. м площадей. Однако это — капля в море по сравнению с тем, что появится в "Большом Сити". К 2020 году здесь построят 8 млн. кв. м жилья.

Не удивительно, что изначально, разрабатывая концепцию развития этих территорий, пошли по вполне очевидному пути: на месте реорганизуемых производств возвести также коммерческую недвижимость. Но не промышленную, а офисную. Прежде всего, это касается делового центра "Москва-Сити". По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, идея интегрировать в этот проект жилую составляющую пришла не сразу. Изначально, как вспоминает он, проект планировался исключительно как деловой центр. Однако вскоре пришло понимание, что иметь возможность поселиться по соседству с местом работы — это удобно. Поэтому модифицировалось функциональное зонирование, появились апартаменты — совсем еще новое явление для Москвы. Но уже оцененное.

Так, апартаменты в уже построенной башне "Запад" комплекса "Федерация" давно распроданы. Причем, как говорит президент Mirax Group Сергей Полонский, они нашли своих владельцев буквально за два месяца. Кстати, владельцем одного из апартаментов стал сам господин Полонский. В башне "Восток", которая до уровня апартаментов пока не доросла, еще есть из чего выбрать. Озвучиваемая сейчас риэлтерами стоимость заоблачного удовольствия — $18 тыс. за кв. м, и это далеко не потолок цены. В полном объеме оценили апартаменты и в компании "Капитал Груп" (возводит двухбашенный "Город столиц", примыкающий к Краснопресненской набережной). В башне "Санкт-Петербург" под них отведено 13 последних этажей, а в "Москве" — 9. Появятся они в и некоторых последующих объектах "Москвы-Сити".

Балансировка по профилю

С "Большим Сити" ситуация несколько иная. Как вспоминает Азарий Лапидус, первый вице-президент "Системы-Галс", первоначальной идеей было застроить территорию преимущественно жильем и возвести здесь 16 млн кв. м.

Потом концепция склонилась в диаметрально противоположную сторону — к офисной недвижимости. И лишь в конечном итоге выкристаллизовалась мысль сбалансировать оба типа застройки. Причем жилье здесь будет совсем иным. Если апартаменты в "Москве-Сити" рассчитаны на тех, кто любит высоту, то будущие дома Большого Сити — для тех, кто не стремится достать рукой до пролетающих птиц. Александр Кузьмин предполагает, что строений выше 10 этажей здесь не будет. Во всяком случае, на участках, имеющих выход к набережной. А сами дома будут, скорее, бизнес-класса. Впрочем, дома здесь будут не только строить, но и сносить. Причем в первую очередь для того, чтобы решить транспортную проблему, построив дополнительные дороги. Согласно проекту, на их пути стоит несколько ветхих домов: шесть в 1-ом Красногвардейском проезде, пять во 2-ом Красногвардейском проезде, и еще два на улице Антонова-Овсеенко. Часть из них находится на территории микрорайона Камушки, с которого, по словам Азария Лапидуса, и должно начаться собственно активное преобразование территории.

Камушка на Камушках обещали не оставить уже в этом году: осенью жители сносимых домов должны были перебраться в новые квартиры. Однако вышла накладка. Долго не могли согласовать, где именно новые дома появятся. Поэтому Мосгордума рассмотрела план реконструкции микрорайона лишь в конце прошлого года, и сроки, соответственно, сдвинули. По словам префекта ЦАО Сергея Байдакова, первая волна переселения (800 жителей) произойдет в 2009 году. Стартовый дом площадью в 20 тыс. кв. м появится на территории реорганизуемого завода "Красная Пресня" (им владеет один крупнейших девелоперов "Москвы-Сити" — компания "Северная башня"). В 2013 году переселят остальных: к этому времен для них построят дома суммарной площадью в 65 тыс. кв.м.

Малоэтажное окружение

Кроме, собственно, социального жилья, на территории "Большого Сити" появятся целые кварталы бизнес-класса. Один из них — на месте все того же завода "Красная Пресня". Еще один, возможно, будет располагаться на месте реорганизуемого Краснопресненского сахарорафинадного завода (его территория занимает 7 га).

Как предполагают участники рынка недвижимости, основными покупателями квартир в них станут все те же менеджеры разнообразных компаний, офисы которых будут находиться в "Москве-Сити" и в "Большом Сити". Но это в будущем. Пока же в ныне имеющиеся старые дома, расположенные здесь, никто не рвется. "В настоящее время у нас в продаже есть порядка 10 квартир, которые располагаются на территории, прилегающей к "Большому Сити",— рассказывает управляющий директор Vesco Realty Сергей Салнис.— Однако на самой территории объектов на вторичном рынке нет: там сейчас одни новостройки. Что касается спроса, то его также практически нет. На квартиры, расположенные в пятиэтажках (их рыночная стоимость начинается от $200-250 тыс.), заявок не поступает. Динамика роста цен также минимальна: мы не зафиксировали значительного повышения стоимости на данные объекты".

Об активном же спросе на будущее жилье "Большого Сити" говорить, наверное, пока рано. Несмотря на то, что некоторые участники рынка недвижимости до сих пор ставят под сомнение необходимость такого большого жилого массива в новом деловом центре города (их мнения усиливаются ограничениями, введенными на объемы офисного строительства в центре города), девелоперы, осваивающие сопредельные с "Большим Сити" территории, потребность в жилых площадях уловили. Вернее — в сочетаниях жилых и офисных частей в рамках одного проекта.

Так, на другом брегу Москвы-реки, на набережной Тараса Шевченко (бывшая территория карандашной фабрики "Сакко и Ванцетти" и Бадаевского пивоваренного завода) появится свой Сити. Вернее, "Сити-Парк", девелопментом которого занимается компания "Парк Сити Девелопмент", и инвестирование осуществляет целый пул компаний. Здесь на территории в 15 га и протяженностью в километр появится целый квартал, две трети площадей которого (200 тыс. кв. м) отведены под жилье, а остальное придется на офисную торговую части. Контрастируя с высокорослой застройкой "Москва-Сити", дома здесь будут не выше семи этажей, соответствуя канонам элитного квартала.

Еще один фрагмент сопредельной с "Большим Сити" территории, граничащей с Краснопресненским проспектом и имеющей выход в реке, застроит холдинг "Дон-строй". Здесь появится многофункциональный комплекс "Звенигородский", в котором, как предполагается, жилые участки будут выходить на набережную. Впрочем, это еще не окончательный вариант проекта. Если проекты "Москвы-Сити" и "Большого Сити", и расположенные в непосредственной близости от них удастся усилить грамотной транспортной инфраструктурой и островками природы, можно будет рассчитывать, что добираться до работы пешком войдет в моду.

Наталия Павлова-Каткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...