Умер пострадавший от неуставных отношений солдат Роман Рудаков

13 февраля в госпитале им. Бурденко Миноброны России скончался солдат Роман Рудаков, пострадавший от дедовщины. Осенью 2006 года ему во время прохождения службы было нанесено тяжкое увечье, в результате которого у рядового был удален тонкий кишечник. Рудаков перенес более 10 операций, врачи приняли решение о пересадке ему тонкого кишечника, однако осуществить ее не успели.

"Роман скончался в среду утром в 8:15 (мск)", - сказал представитель Центрального военного госпиталя им. Бурденко в Москве. Рудаков находился в палате интенсивной терапии.

В сентябре 2006 года Роман Рудаков был доставлен в окружной военный госпиталь с диагнозом "острый венозный тромбоз". В госпитале его прооперировали. Однако лучше солдату не стало: до января 2007 года рядовой Рудаков находился в реанимационном отделении. Потом его судьбой заинтересовалась общественная организация "Солдатские матери Петербурга". Она обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке, требуя провести проверку по фактам избиения рядового в/ч 32087 Романа Рудакова, находящегося в Центральном военном госпитале им. Бурденко, а также неоказания военнослужащему медицинской помощи.

По словам председателя организации Эллы Поляковой, со слов самого Романа, когда он еще в силах был говорить, правозащитникам стало известно, что его избивали. Так, в 2006 году во время его службы в поселке Песочное Роман Рудаков был избит командиром роты, когда пожаловался на боли в животе. Его сочли симулянтом. Затем его отправили пешком в госпиталь. "Мы обратились к господину Чайке, попросив расследовать эти факты, – сообщила Полякова. – Сейчас собственную проверку проводит прокуратура Ленинградского военного округа. Они затребовали у нас материалы, подтверждающие наши слова. Факт физического насилия зафиксирован в истории болезни Романа Рудакова". По мнению "Солдатских матерей Петербурга", в отношении Рудакова было совершено несколько преступлений - незаконный призыв в армию, неоказание медицинской помощи, нанесение побоев, сокрытие информации.

Осенью 2006 года Роман Рудаков оказался в окружном военном госпитале Санкт-Петербурга, где ему сделали десять операций, в том числе и по удалению тонкого кишечника. Несмотря на помощь медиков, состояние Романа Рудакова оставалось стабильно тяжелым. После вмешательства в эту историю депутата петербургского парламента Натальи Евдокимовой, к которой обратились родные Романа Рудакова, его отправили в военный госпиталь им. Бурденко. По словам Евдокимовой, военные даже продлили срок службы солдату, которого должны были уволить в запас 26 декабря 2006 года. Дело в том, что после демобилизации Рудаков должен был самостоятельно оплачивать лечение. Пока он числился военнослужащим, расходы на лечение оплачивались из бюджета Минобороны.

Военные врачи утверждали, что у солдата "врожденное заболевание, которое невозможно было определить на медкомиссии". Родственники Романа убеждены, что его призвали в армию с нарушением закона, а впоследствии он стал жертвой неуставных отношений. По словам главы "Солдатских матерей Петербурга" Эллы Поляковой, у солдата отобрали мобильный телефон, а доступ к нему друзей и родственников был ограничен.

Ранее министр обороны Сергей Иванов заявлял, что случай с Романом Рудаковым не имеет отношения к нарушению воинской дисциплины. "Он пожаловался на боль в животе 25 сентября, и через четыре дня был отправлен в госпиталь и прооперирован. На настоящий момент Рудаков перенес уже десять операций, и российские военные медики прилагают все усилия, чтобы сохранить ему жизнь", – заявил Иванов.

В марте 2007 года Сертоловский гарнизонный военный суд в Ленинградской области вынес приговор по уголовному делу об избиении военнослужащего Рудакова. Военнослужащий Максим Ломонин был признан виновным "в нарушении уставных взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности". Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...