Результаты внешнеторговой деятельности Казахстана не известны даже его правительству
Вчера официальные представители Министерства финансов Казахстана подтвердили отсутствие достоверной информации о казахстанском внешнеторговом обороте у правительства республики. Достоянием гласности этот удивительный факт стал в конце прошлой недели, когда первый вице-премьер Акежан Кажегельдин на заседании Кабинета министров, посвященном подведению итогов первого полугодия, констатировал наличие взаимоисключающих данных о внешнеэкономических связях страны.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что все цифры, которыми оперировал первый вице-премьер, были официальными. Так, по данным Госкомстата республики, за январь-май текущего года положительное сальдо торгового баланса Казахстана составило $167 млн, а в соответствии с информацией главного таможенного управления Минфина картина прямо противоположная: Казахстан ввез товаров за этот период на $178 млн больше, чем вывез их из республики. В результате сказать однозначно, какое же — отрицательное или положительное — у Казахстана внешнеторговое сальдо, невозможно. Но уже сейчас с высокой долей вероятности можно предсказать, что в текущем году госказна республики недосчитается минимум $62 млн, которые образуются в результате предоставленных льгот по обязательной продаже Нацбанку 50% валютной выручки и послаблений в экспортно-импортных пошлинах. А это ни много ни мало около 20% прогнозируемого на этот год бюджетного дефицита в размере 4,6% валового внутреннего продукта.
Внешний долг Казахстана возрос за первое полугодие на 25% и составляет $2,5 млрд. В первую очередь кредиторами являются Россия и США. Только в 1993 г. республика задолжала России $139 млн по межгосударственным поставкам товаров, осуществляемых на клиринговой основе. Однако в соответствии с достигнутой договоренностью двух премьеров $115 млн казахской задолженности будут зачтены как арендная плата России за космодром Байконур в 1994 г. Остальное будет оформлено как госдолг Казахстана. Предполагается, что расходы по обслуживанию внешнего долга составят в 1994 г. не менее $250 млн, то есть 16% от планируемой экспортной выручки без учета обязательств по кредитам, взятым за рубежом хозяйствующими субъектами и местными властями республики под собственные гарантии. О реальных размерах этих обязательств правительство республики не располагает достоверной информацией. Таким образом, по осторожному выражению Кажегельдина, "республика находится на грани, за которой начинаются проблемы с обслуживанием внешнего долга".
АНДРЕЙ Ъ-СТАЛКЕР