Наказание века

В Гуантанамо судят виновных в теракте 11 сентября

Минобороны США вчера предъявило обвинения шестерым пленникам тюрьмы Гуантанамо, подозреваемым в подготовке терактов 11 сентября, и потребовало для них смертной казни. Впрочем, попытка довести до логического конца многолетние усилия президента США Джорджа Буша по наказанию "главных обидчиков" Америки, предпринятая в год новых президентских выборов, имеет мало шансов на успех. Многочисленные нарушения, допущенные в ходе следствия, позволяют обвиняемым предстать жертвами американского правосудия.

Официальное заявление о том, что военное ведомство США предъявило обвинения шестерым подозреваемым в подготовке терактов 11 сентября 2001 года, которые содержатся в тюрьме на базе американских ВМС в Гуантанамо (Куба), прозвучало из уст бригадного генерала ВВС США, советника по юридическим вопросам Пентагона Томаса Хартмана. По его словам, формулировка 90-страничного обвинения, из которого 66 страниц занимает перечисление имен жертв 11 сентября, включает в себя "заговор, нападение на гражданских лиц и на гражданские объекты, разрушение собственности, терроризм и оказание материального содействия терроризму". Приравняв обвиняемых к "участникам боевых действий на стороне противника", органы американской военной юстиции настаивают на том, чтобы рассматривающий дело военный трибунал Гуантанамо приговорил их к смертной казни.

Самой заметной фигурой в шестерке обвиняемых является арестованный в 2003 году пакистанец Халид Шейх Мохаммед. Военные прокуроры США называют его главным организатором терактов 11 сентября, унесших жизни более трех тысяч американцев. В ходе предварительного следствия ХШМ (так называют Халида Шейха Мохаммеда в тюрьме Гуантанамо) рассказал о том, как он планировал захваты гражданских самолетов, продумывая все до мелочей, включая пронос на борт взрывных устройств, спрятанных в ботинках террористов.

Помимо Халида Шейха Мохаммеда под военный трибунал Гуантанамо пошли еще пять человек. Это йеменец Рамзи Биналшиб, который, по версии следствия, занимался материально-техническим обеспечением деятельности ячейки "Аль-Каиды" в Гамбурге, Мохаммед аль-Кахтани, который 11 сентября 2001 года должен был стать еще одним — двадцатым — угонщиком четырех американских самолетов, племянник Халида Шейха Мохаммеда, выходец из Кувейта Али Абдул Азиз Али и саудовцы Мустафа Ахмед Хавсави и Валид бин Атташ. Как выяснило следствие, трое последних были у ХШМ "на подхвате", занимаясь черновой работой по подготовке терактов.

Первым из высокопоставленных официальных лиц, выразивших нескрываемый энтузиазм в связи с предъявлением обвинения шестерым членам "Аль-Каиды", стал директор ЦРУ Майкл Хейден. Заявление директора ЦРУ стало классической иллюстрацией известного тезиса о том, что лучшая защита — нападение. Напомним, что антитеррористическая деятельность ЦРУ на протяжении последних месяцев находилась в центре многочисленных скандалов. Главные обвинения, которые предъявлялись правозащитниками ведущими СМИ и законодателями, заключались в применении запрещенных методов допросов. Кульминацией стало прозвучавшее на прошлой неделе на слушаниях в конгрессе США признание руководством разведывательного сообщества фактов применения так называемых пыток водой, создающих у допрашиваемого ощущение того, что он тонет. Причем подтвердить, что подобная запрещенная практика в самом деле имела место, был вынужден не кто иной, как все тот же директор ЦРУ Майкл Хейден. Пытаясь погасить страсти, он указал, что допросы с использованием воды применялись только к трем высокопоставленным членам "Аль-Каиды", да и то не в последнее время, а более пяти лет назад.

Примечательно, что одним из тех самых "трех высокопоставленных членов 'Аль-Каиды'", о которых говорил в конгрессе глава ЦРУ, стал не кто иной, как Халид Шейх Мохаммед, смертный приговор которому предлагают вынести в Гуантанамо военные прокуроры. Применявшиеся в ходе его допросов пытки водой заставляют относиться к его признаниям в причастности к многочисленным терактам с изрядной долей скептицизма. Адвокаты упирают на то, что под изощренными пытками человек может признаться во всем, что угодно. Между тем достоянием гласности стало применение запрещенных методов допросов по крайней мере еще к одному обвиняемому в Гуантанамо — несостоявшемуся угонщику самолета Мохаммеду аль-Кахтани.

Учитывая непростую судебную процедуру, до вынесения обвинительного приговора пройдет еще много месяцев, и решение военного суда будет вряд ли объявлено до того, как президент Буш в январе будущего года покинет Белый дом.

Сергей Ъ-Строкань


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...