Впервые российское правительство столкнулось с действительно неординарной ситуацией — конфликт властей с компанией "МММ" в корне отличен от привычных уже дискуссий с отраслевым лобби и "классических" политических неурядиц. Тот факт, что вчерашнее заседание правительства началось именно с обсуждения вопроса о деятельности высокорисковых финансовых компаний, свидетельствует о трансформации частного, в общем-то, случая предпринимательской практики в политическую проблему.
Вчерашнее заседание правительства прошло без Виктора Черномырдина. C аналитическим обзором публикаций в прессе выступил полномочный представитель премьер-министра Валентин Сергеев и предложил вне утвержденной ранее повестки заседания обсудить ситуацию, связанную с деятельностью АО "МММ". Сам факт рассмотрения членами кабинета деятельности такого рода финансовых компаний свидетельствует о политическом значении этого вопроса. Еще большую значимость заседанию придавало то, что администрация президента весьма пристально следит за развитием событий и реакцией на них правительства.
Почти все члены кабинета высказали свои точки зрения на ситуацию вокруг МММ. Замминистра финансов Андрей Вавилов заявил, что проспект эмиссии акций этой компании не зарегистрирован в его ведомстве и компания МММ не имеет брокерской лицензии (то есть не имеет права котировать собственные акции). Однако в Уголовном кодексе нет статьи, которую можно было бы инкриминировать руководству компании. В связи с этим Вавилов предложил создать специальную комиссию по разработке нормативных актов и заполнить правовой вакуум. Выступления остальных членов кабинета свелись к перечислению нарушений "квалифицированных мошенников", призывам "не драматизировать ситуацию, а объяснить народу, что высокие доходы — высокий риск" и обвинениям в низкой исполнительной дисциплине. Только министр юстиции Юрий Калмыков решился прямо заявить, что Минфин потерял контроль над ситуацией, поскольку именно это ведомство "зарубило" Закон о порядке реализации судебных решений и "потеряло неизвестно где Закон об акционерных обществах".
Итоговое решение по этому вопросу обязало главу Минфина Сергея Дубинина создать комиссию по разработке постановления правительства, которое урегулировало бы все проблемы этого сектора рынка ценных бумаг. Впрочем, совершенно очевидно, что один документ не сможет избавить правительство от "комплекса МММ". И поэтому логично ожидать активной законотворческой деятельности правительства в этой области. На реанимацию и доработку ключевых законов — об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг и защите прав инвесторов — у него есть два оставшихся до возобновления работы парламента месяца.
Есть ли это время у руководства Министерства финансов — вопрос не столь однозначный. Практика свидетельствует, что любой политический конфликт в конечном итоге приводит к кадровым перестановкам. В этом смысле Сергей Дубинин, уже в течение полугода исполняющий обязанности министра финансов, становится фигурой наиболее удобной для наказания. Тем более что преемники у него среди сотрудников Минфина уже есть — Андрей Вавилов или (с меньшей вероятностью) Владимир Петров.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН