Постваучерная приватизация

Указ президента впервые назван символом

       Прошедшая вчера пресс-конференция председателя комитета Госдумы по по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Сергея Буркова подтвердила гипотезу о том, что вопрос о приватизации постепенно уходит из фокуса общественного внимания. Анализ выступления председателя комитета и заданных ему вопросов дает основания предполагать, что общество в целом пришло к консенсусу относительно такого сравнительно нового экономического и политического явления, как приватизация.
       
       Объяснить демонстративное миролюбие всех участников пресс-конференции можно и проще: сама убогость обстановки штаб-квартиры нижней палаты парламента действует умиротворяюще, подавляя агрессивность представителей различных частей политического спектра. Исключением здесь становятся лишь откровенные политические маргиналы. В этом отношении пресс-конференция Сергея Буркова, проведенная в похожем на старый бассейн Конференц-зале гостиницы "Москва", была просто демонстрацией рафинированности.
       Все выступление главы комитета было отмечено стремлением продемонстрировать готовность к компромиссу во имя общественного согласия. Трудно сказать, насколько искренним был Бурков в своих комплиментах председателю Госкомимущества Анатолию Чубайсу, проявившему "добрую волю" во время процесса согласования в Госдуме проекта программы постваучерной приватизации. Сотрудники ГКИ в частных беседах утверждают, что сам Чубайс не смог скрыть своей досады по поводу "излишней" оперативности Госдумы. Как сейчас можно предположить, ГКИ изначально строило свою стратегию на предположении, что программа будет блокирована в парламенте, а затем введена в полном объеме в действие указом президента.
       Очевидно, что расхождение сценарных условий определило и различие оценок значения президентского указа со стороны представителей Госкомимущества и Думы. Обе стороны сходятся лишь в акцентировании политической роли указа. Но если на прошедшем во вторник брифинге руководство ГКИ и Фонда имущества стремилось подчеркнуть его эпохальное значение, то Бурков обратил внимание прессы на усеченность тех положений программы, которые были утверждены президентом. С точки зрения председателя парламентского комитета, указ является прежде всего "символом" того, что приватизация в России продолжается. Косвенно Бурков дал понять, что, кроме политического, он не видит особого смысла в принятии указом подобного рода документов.
       Важнейшим пунктом, который остался неурегулированным в программе, стал вопрос о льготах трудовым коллективам. В указе оставлен без изменения прежний механизм льгот, характерный для ваучерного этапа приватизации (Ъ писал об этом во вторник). В выступлении Буркова рефреном звучала мысль о том, что, не нарушая Конституцию, президент не может их корректировать своими указами. Поэтому давно ожидаемое сокращение льгот может быть осуществлено только осенью, после утверждения программы постваучерной приватизации специальным законом. Из этого следует простая мысль, которую председатель комитета все время старался внушить собравшимся: парламент все-таки нужен — монополия исполнительной власти на проведение процесса приватизации противоестественна.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...