Позицию Центробанка по вопросу деятельности иностранных банков на территории России на вчерашней пресс-конференции, организованной журналом "Банкир", изложил заместитель председателя совета директоров ЦБ Дмитрий Тулин. Из заявлений одного из высших руководителей ЦБ явствовало, что главный банк России благожелательно относится к присутствию в стране иностранного банковского капитала при условии соблюдения приоритета отечественных банков.
По словам г-на Тулина, разнообразие мнений по поводу присутствия в России иностранных банков (этот термин означает стопроцентное участие иностранного капитала в уставном фонде резидента, не делается исключений и для республик бывшего СССР) во многом связано с тем, что правовая база деятельности иностранных банков до сих пор не урегулирована. Поэтому Госдуме необходимо как можно скорее принять закон об иностранных банках и другие нормативные акты, определяющие их деятельность. Предстоит также ратифицировать соглашение с Европейским Союзом, подписанное президентом Ельциным в июне нынешнего года. Раздел этого соглашения, регулирующий финансовые взаимоотношения между Россией и ЕС, позволяет России до 1 января 1996 года не выдавать новых лицензий иностранным банкам. При этом ЕС берет на себя обязательство не ущемлять права российских банкиров, желающих открыть представительства или филиалы в Европе (из стран, на которые сегодня обращены взоры отечественных финансистов, выделяются Великобритания, Нидерланды и Швейцария). Кроме того, до середины 1999 года Россия вправе налагать некоторые ограничения на деятельность иностранных банков, а именно: на обслуживание физических лиц-резидентов, минимальный остаток на счетах которых эквивалентен 55 тыс. ЭКЮ ($45,5 тыс.); на работу с акциями российских предприятий и на создание дополнительных филиалов. Наконец, совокупный собственный капитал иностранных банков не может превышать 12% от общего объема капитала российских банков (сейчас этот показатель чуть выше 7%). Наиболее сложен путь на российский рынок американских банков: США не ратифицировали договор о взаимной защите инвестиций. Впрочем, и российским банкам попасть на рынки Америки практически невозможно.
В настоящий момент к иностранным банкам ЦБ относит 17 коммерческих банков, в капитале которых более 50% принадлежит нерезидентам. Помимо дочерних структур таких крупнейших мировых банков как Credit Lyonnais или Credit Suisse, некоторые российские банки отнесены к разряду "иностранных", поскольку их контрольные пакеты акций принадлежат западным компаниям. Вообще же, по мнению г-на Тулина, опасения российских предпринимателей относительно "скупки" иностранцами российской экономики безосновательны. Нельзя сказать, что от иностранных банков, желающих начать деятельность в России, сейчас нет отбоя. А те банки, которые начали функционировать, не торопятся делать инвестиции, а занимаются в основном проведением пассивных операций и посредничеством.
По мнению г-на Тулина, российские банкиры перестанут быть столь активными противниками деятельности иностранных банков в России, если они убедятся в том, что ЦБ в первую очередь поддерживает именно российские банки. И это действительно так: по словам зампреда ЦБ, госорганам удобнее работать именно с российскими банками (скорее всего, имеется в виду в первую очередь возможность эффективного контроля за их деятельностью — Ъ). В тоже время Центробанк готов блюсти интересы коммерческих банков в их попытках обосноваться за рубежом. В частности, при принятии решения о выдаче лицензии иностранным банкам будет учитываться позиция центральных финансовых органов этих стран в отношении допуска туда российских банков. По словам г-на Тулина, опыт подобного рода "обменов" уже есть.
МАКСИМ Ъ-АКИМОВ