Альянс Boeing и McDonnell Douglas

Конкуренты нашли сверхзвуковой повод для сотрудничества

       Boeing и McDonnell Douglas сообщили о заключении соглашения о совместной разработке сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения. Таким образом, постоянные конкуренты создали вторую группировку фирм, занятых этой проблемой (в апреле этого года о создании альянса по аналогичному проекту объявили Англия, Франция и Германия). В результате США и Европа размежевали свои усилия в работе над воздушным транспортом XXI века.
       
       По условиям соглашения, Boeing и McDonnell Douglas объединяют свои работы по 300-местному сверхзвуковому авиалайнеру, а американское национальное аэрокосмическое агентство NASA ассигнует на первый этап разработок $440 млн. Общие же затраты превысят $10 млрд. Американские компании не скрывают, что их альянс создан в противовес европейскому проекту для обеспечения лидерства США в создании сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения.
       Американо-европейское сотрудничество по созданию 300-местного сверхзвукового авиалайнера началось еще в 1989 году, когда была создана "группа пяти" из крупнейших аэрокосмических компаний США, Англии, Франции и Германии — Boeing, McDonnell Douglas, British Aerospace, Aerospatiale и DASA. В марте 1991 году к ним присоединились итальянская фирма Alenia и объединение японских авиакосмических фирм SJAC. Кроме того, французская Aerospatiale и Национальный институт авиационно-космических исследований (ONERA) заключили соглашение с АНТК им. Туполева, ЦАГИ и ЦИАМ о взаимном обмене информацией по разработкам сверхзвуковых пассажирских самолетов. Противоречия и конкуренция между участниками этого объединения привели к его фактическому распаду. В 60-х годах США конкурировали с Европой и СССР в создании первого поколения сверхзвуковых авиалайнеров. Тогда победили СССР и европейцы, почти одновременно подняв в воздух лайнеры Concorde и Ту-144.
       Ту-144 некоторое время осуществляли пассажирские и почтовые перевозки, а затем от их эксплуатации отказались, вследствие аварий этого самолета. Из 16 Ту-144 сохранилось только четыре машины. Air France и British Airways используют по семь самолетов Concorde для рейсов из Парижа и Лондона в Нью-Йорк (полетное время — около четырех часов). Препятствием для развития сверхзвуковых пассажирских самолетов была их убыточность (полеты Ту-144 и Concorde дотировались за счет государственных средств). Но благодаря новейшим технологиям пассажирские сверхзвуковые лайнеры нового поколения обещают быть прибыльными, а некоторые западные эксперты оценивают потребность мирового рынка в 500 самолетов этого класса. Конкуренция за возможные заказы разъединила европейцев и американцев.
       Особое положение занимает Россия. По словам начальника Глававиапрома Госкомоборонпрома России Эдуарда Неймарка, АНТК им. Туполева, ЦАГИ и ЦИАМ работают над проектом сверхзвукового Ту-244, однако опытный образец еще не создан. Его разработка требует больших затрат и возможна в кооперации с зарубежными фирмами. В то же время АНТК им. Туполева, NASA и Boeing подписали соглашение, по которому один из имеющихся Ту-144 будет использован в качестве летающей лаборатории в рамках работ по американскому проекту. Вырученные средства российская фирма направит на финансирование проекта Ту-244.
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ, СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...