Реакция эмитентов на заявление Минфина

Министерство финансов дало "Росалко" бесплатную рекламу

       В конце минувшей недели Министерство финансов России распространило нашумевшее заявление, в котором призвало граждан "быть предельно осмотрительными при покупке ценных бумаг". Там же Минфин обратил внимание вкладчиков на то, что "государство не несет никаких обязательств по ценным бумагам, а тем более суррогатам, выпущенным частными эмитентами". При этом к "суррогатам" причислены обязательства, не являющиеся по существу ценными бумагами, в частности, обязательства компаний "Росалко" и "Русский сахар". За комментариями возможных последствий документа для таких обязательств корреспондент Ъ ПЕТР САПОЖНИКОВ обратился к генеральному директору АО "Компания Весталко" (управляющей компании по обязательствам "Росалко") Сергею Пекарчуку.
       
       В заявлении Минфина, по словам г-на Пекарчука, смешаны совершенно разные понятия — "в одну кучу" попали как ценные бумаги, так и бумаги, таковыми не являющиеся. В документе Минфин прежде всего ссылается на указ президента России "О защите интересов инвесторов", согласно которому "векселя, коммерческие и иные сертификаты и прочие ценные бумаги, выпуск которых не требует государственной регистрации, запрещены к публичному размещению на территории Российской Федерации". Однако если говорить о "Росалко", то ее обязательства на поставку 1 литра водок марки "Русская" или "Чарка" — "лиалы" — по действующему законодательству ценными бумагами не являются вовсе. В свое время для того, чтобы отпечатать бланки "лиалов" на Гознаке, "Росалко" потребовался разрешительный документ из Минфина. В нем в частности говорится, что обязательства "Росалко" являются "определенным видом формализованного гражданско-правового договора (т. е. опционным контрактом, базисным активом которого является определенный товар)". Поскольку форма такого договора не определена никаким законодательным актом, некому даже разрешить или запретить распространение "лиалов". (Аналогичные обязательства, также упомянутые в заявлении Минфина, выпускает и компания "Русский сахар". Ее сертификаты являются товарораспорядительными документами — бумагой на предъявителя, удостоверяющей право ее владельца на получение 1 мешка сахара весом в 50 кг.)
       Больше года назад введенные "Росалко" срочные контракты на поставку водки (прообраз "лиалов") разрабатывались исключительно для осуществления чисто товарных операций. Однако лишь 10% контрактов было реализовано, т. е. обменено на водку. Остальные покупатели контрактов предпочли просто получать разницу между ценами их покупки и продажи. Именно тогда "Весталко" и ввела скупку этих обязательств. "Лиалы" — бессрочные билеты, обеспеченные литром алкоголя,— явились лишь продолжением этой практики.
       В конце прошлой недели работники "Росалко" были "приятно удивлены" тем, что Министерство финансов обратило внимание общественности на их компанию. По сути заявление Минфина сделало бумагам компании широкую и бесплатную рекламу. В результате заметно возрос спрос на акции самой "Росалко". По словам Сергея Пекарчука, один из покупателей этих акций заявил, что "если такой организацией заинтересовался Минфин, то это действительно серьезная контора". Однако последствием проведенной Минфином "рекламы" может стать и более пристальное внимание к "Росалко" и "Компании Весталко" со стороны фискальных органов. Однако, по словам г-на Пекарчука, возможные проверки (например, со стороны налоговой инспекции) этим компаниям не страшны.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...