ОАО "СИБУР--Русские шины" готово объединиться с шинным холдингом Amtel-Vredestein, только если холдинг самостоятельно реструктурирует часть задолженности перед банками. У Amtel-Vredestein есть около двух месяцев, чтобы добиться от крупнейших кредиторов снижения процентных ставок по кредитам, отсрочек выплат или даже частичного погашения долга. По мнению экспертов, банки будут крайне неохотно идти на уступки в условиях кризиса ликвидности.
"Ъ" стала известна позиция ОАО "СИБУР--Русские шины" (СИБУР-РШ) в переговорах о возможном слиянии с Amtel-Vredestein, начатых по инициативе последнего. Замгендиректора СИБУР-РШ Игорь Караваев сообщил "Ъ", что компания "оценивает долговую нагрузку Amtel-Vredestein как очень высокую" (на конец сентября она составляла $870 млн). Топ-менеджер пояснил, что СИБУР-РШ заинтересован в слиянии с Amtel-Vredestein (стороны начали взаимный due dilligence в феврале), но отметил, что "определяющим фактором в сделке будет способность Amtel-Vredestein самостоятельно улучшить условия по полученным от банков кредитам". "На начальном этапе речь может идти как о частичном списании банками задолженности Amtel-Vredestein, так и пролонгации кредитов и снижении процентных ставок по ним",— уточнил господин Караваев. Он добавил, что если сделка по слиянию СИБУР-РШ и Amtel-Vredestein состоится, то полная реструктуризация долгов компании займет не менее полутора-двух лет. Какие банки могли бы предоставить льготы Amtel-Vredestein сейчас, Игорь Караваев пояснить отказался. Он отметил лишь, что Amtel-Vredestein должен договориться с ними до слияния с СИБУР-РШ "и на это есть примерно два месяца".
Amtel-Vredestein и СИБУР-РШ начали переговоры о возможности слияния осенью 2007 года. Но официально наблюдательный совет Amtel-Vredestein одобрил их в конце января. Предполагается, что Amtel-Vredestein проведет допэмиссию в пользу СИБУРа. Аналитики говорили, что эта сделка должна была спасти Amtel-Vredestein от банкротства: совокупная EBITDA двух компаний прогнозировалась на уровне $170-180 млн. По оценкам Эдуарда Фаритова из "Ренессанс Капитала", это было бы примерно вдвое больше стоимости обслуживания долга Amtel-Vredestein (на выплаты по кредитам, по его оценкам, уходит до $90 млн), "что не является критичным". EBITDA одного Amtel-Vredestein в 2007 году, по прогнозам господина Фаритова, составит $70-80 млн, и этого недостаточно для обслуживания долга.
Корпоративный директор Amtel-Vredestein Николай Халько сказал "Ъ", что холдинг давно ведет переговоры с банками о реструктуризации долгов, но подробности раскрыть отказался. Состав крупнейших кредиторов Amtel-Vredestein он не назвал.
По словам источников "Ъ" в руководстве Amtel-Vredestein, сейчас у холдинга около двадцати банков-кредиторов, однако около 80% его задолженности приходится на шесть-семь. В числе крупнейших кредиторов называются Сбербанк, Промсвязьбанк, "Петрокоммерц", ING, ABN Amro и Commerzbank. Представители Сбербанка, "Петрокоммерца" и Промсвязьбанка вчера отказались пояснить "Ъ", готовы ли они пойти на уступки Amtel-Vredestein в рамках готовящейся сделки с СИБУР-РШ. Связаться с остальными банками вечером не удалось.
По мнению Эдуарда Фаритова из "Ренессанс Капитала", заявления СИБУР-РШ могут означать, что после предварительного due dilligence Amtel-Vredestein компания "осознала, насколько трудно вывести Amtel-Vredestein из кризиса". "Если СИБУР откажется от сделки, это будет не лучшая новость для Amtel-Vredestein",— говорит аналитик. В этом случае, по его мнению, единственным вариантом финансового оздоровления Amtel-Vredestein останется продажа части активов, например завода МШЗ-М и розничной сети AV-TO. О возможности продажи AV-TO Amtel-Vredestein говорил еще летом 2007 года. Но, как говорят в холдинге, пока решение о продаже не принято. О возможности скорой продажи МШЗ-М Amtel-Vredestein сообщил в январе.
Михаил Лямин из Банка Москвы согласен с коллегой и добавляет, что сейчас, в условиях кризиса ликвидности на банковском рынке, Amtel-Vredestein будет трудно добиться улучшения условий по выданным кредитам. Аналитик напоминает, что у Amtel-Vredestein уже возникли сложности с оборотными средствами, из-за чего есть риск недопоставок сырья на его заводы. Вчера стало известно об остановке одного из них — "Амтел-Поволжье" (см. справку).