Неожиданно для многих, основные прибыли оперирующим на российском финансовом рынке инвесторам во втором квартале и в июле этого года принесли не операции с государственными ценными бумагами и с не акциями венчурных компаний, а инвестирование в акции крупнейших российских приватизированных предприятий, в частности, в нефтяные акции. Рентабельность от вложения в них достигала 500% годовых. Эксперты Ъ решили проанализировать историю преуспеяния российского рынка нефтяных акций, а также сформулировать прогнозы его развития на второе полугодие 1994 года.
Основными объектами торговли среди нефтяных акций остаются сегодня бумаги акционерных обществ "Юганскнефтегаз", "Коминефть", "Тебукнефть", "Сургутнефтегаз", "Пурнефтегаз", "ЛУКойла" и ряда его дочерних компаний. Среди полутора десятков обращающихся на рынке нефтяных акций эксперты выделяют имеющие наиболее длительную историю обращения акции "Коминефти" и "Юганскнефтегаза", по которым сегодня сложились чрезвычайно ликвидные рынки. Практически все крупные иностранные инвесторы, вложившие средства в российские акции, держат в своих портфелях бумаги "Коминефти" и "Юганскнефтегаза", что объясняется сравнительной легкостью внесения имен иностранцев в реестры этих акционерных обществ (в отличие, скажем, от "Сургутнефтегаза"). По оценкам Ъ, во втором квартале 1994 г. в акции крупнейших российских нефтегазовых компаний иностранные вкладчики вложили не менее $250 млн., объем же инвестиций в российскую нефтегазовую промышленность во втором полугодии может составить не менее $500 млн.
Именно присутствие иностранных инвесторов на рынке нефтяных акций стало источником его ликвидности. По убеждению наиболее крупных брокеров, оперирующих сегодня на рынке нефтяных акций ("РИНАКО-Плюс", Российский брокерский дом, "Церих", "Тринфико" и ряд других), если бы не заказы иностранных инвесторов, на рынке сегодня не было бы ажиотажа вокруг нефтяных акций. Сегодняшняя ситуация, когда существуют устойчиво растущие цены спроса на нефтяные акции, выраженные только в долларах США, прямо указывает на источник активности на рынке этих ценных бумаг. Эксперты Ъ полагают, что подобное положение имеет целый ряд позитивных особенностей. Во-первых, наиболее поворотливые российские брокеры и чековые фонды сделали на этом буме настоящее состояние, а еще в начале года многие из них подумывали о той или иной форме трансформации в банковские институты. Во-вторых, иностранные вкладчики действительно открыли для себя Россию — сегодня в Нью-Йорке обсуждают поведение акций нефтяных российских компаний чуть ли не так же часто, как в Москве.
Прогнозируя развитие событий на рынке нефтяных акций, эксперты Ъ полагают, что в третьем квартале на нем, вероятнее всего, сохранится тенденция к росту котировок нефтяных акций. Причиной станет обилие иностранных капиталов, уже ожидающих своей "загрузки" на российском фондовом рынке. Однако уже в четвертом квартале рынок нефтяных акций может испытать существенные проблемы. Вполне вероятно, что поток иностранных вложений либо сократится, либо часть средств уйдет в более качественно организованные финансовые инструменты, типа American Depositary Receipts, выпущенные, например, крупными совместными предприятиями, оперирующими в нефтяной промышленности.
СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН