Заседание правительства

Правительство меняет тарифную политику

       Вчерашний день прошел под знаком обновления таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности. Во-первых, в рассылку поступило правительственное постановление о снижении ставки экспортного тарифа по 28 позициям. Во-вторых, правительство на своем заседании собиралось рассмотреть законопроект о внесении изменений в Закон о таможенном тарифе. Но из-за расхождений в позициях ведомств этот вопрос отложен. Суть поправок — как и споров вокруг них — сводится к тому, кто и какие тарифные льготы вправе предоставлять.
       
       Снижения ставок экспортного тарифа ждали давно. По первоначальным замыслам, обновление экспортного тарифа должно было последовать практически одновременно с ликвидацией экспортных квот и льгот. Расчет строился на том, что ликвидация тарифных льгот перевесит потери бюджета от снижения экспортного тарифа. Однако льготы, как и следовало ожидать, проявили большую волю к жизни. У нефтеэкспортеров они уцелели в полном объеме. Именно поэтому снижение ставок не распространилось на экспорт нефти. В итоге квоты и льготы отменены (кроме поставок нефти) с 1 июля, а с 25 июля действует постановление "О частичном изменении ставок вывозных таможенных пошлин".
       Среди чемпионов снижения ставок — тростниковый или свекловичный сахар. Если до 25 июля вывозная ставка составляла 60 ЭКЮ за тонну, то теперь он экспортируется беспошлинно. Это новшество следует сопоставить с импортными пошлинами, где картина обратная: до 1 июля импорт белого сахара был беспошлинным, теперь импортная пошлина — 20%. Другими словами, тарифными методами осуществлена поддержка российских сахарозаводчиков. Ликвидация экспортных пошлин на сахар открывает и другие перспективы. Речь идет о давно обещанных тарифных льготах для производственной кооперации. Все понимают, что под производственную кооперацию можно подвести практически все. Тем не менее готовится правительственное постановление о приравнивании взаимных поставок в рамках производственной кооперации (при соответствующей экспертизе в Госкомпроме и специальной регистрации в МВЭС) к режиму поставок в рамках госнужд, которые беспошлинны. Таким образом, возникают шансы экспорта сахара в рамках кооперации по производству, скажем, спирта или ликера.
       Вопрос о льготах — центральный и при изменении Закона о таможенном тарифе. МВЭС выступает за расширение льгот для российских организаций: за беспошлинный импорт товаров бюджетными организациям или при строительстве или реконструкции предприятий в рамках федеральных программ. Более жесткие позиции это ведомство занимает по отношению к СП. Если раньше они беспошлинно ввозили товары в рамках формирования уставного фонда, то теперь МВЭС вводит дополнительное условие: для получения льгот вклад иностранного участника должен быть не ниже 10 млн ЭКЮ. Что же касается обещанного освобождения от импортных пошлин при импорте СП продукции для собственных производственных нужд, то этот режим ограничен 5 годами с начала собственного производства. Кроме того, беспошлинный импорт предлагается распространить на участие СП в реконструкции и модернизации действующих предприятий с иностранным участием, если вклад иностранного участника в их уставной фонд не ниже 20 млн ЭКЮ.
       Пока новая правительственная редакция Закона о таможенном тарифе дорабатывается. Предстоит еще добиться согласия Минфина на расширение прямых льгот, заложенных в законе, и полномочий правительства по предоставлению дополнительных льгот. Ясно, однако, что правительство активно обновляет инструменты тарифной политики.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...