Пермский областной суд отменил решение Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга по иску врача Владимира Копосова к администрации Свердловской области и вернул дело на новое судебное рассмотрение. Как сообщал Ъ 18 февраля, история конфликта началась в 1986 году, когда главврач горбольницы #7 уволил Владимира Копосова с работы. Тот посчитал это решение незаконным и продолжал выходить на службу. Тогда главврач прибег к помощи участкового инспектора капитана милиции Юрия Авинникова, который избил г-на Копосова на его рабочем месте. Против милиционера было возбуждено уголовное дело, однако неприятности г-на Копосова на этом не закончились. Следователи подговорили местных психиатров, которые признали его психически больным и госпитализировали на 2 месяца. Освободившись, г-н Копосов обратился к независимым экспертам, которые признали его абсолютно здоровым. В своем исковом заявлении г-н Копосов просил судей обязать областную администрацию возместить ему моральный ущерб в размере $1,868 млн, часть из которых он собирался потратить на переезд в США. Рассмотрев иск, Верх-Исетский суд признал, что в результате неправомерных действий милиции и врачей-психиатров гражданские права г-на Копосова были ущемлены. В то же время судьи не сочли возможным обязать ответчиков оплатить переезд истца на новое место жительства. Решением суда моральный ущерб, понесенный г-ном Копосовым, был оценен в 3 млн рублей. Такой исход тяжбы не устроил ответчиков и прокурора Свердловской области, которые обжаловали решение в Верховном суде России. Прокурор Владислав Туйков, в частности, счел, что при вынесении решения по иску Верх-Исетский суд не сделал выводов о виновности конкретных должностных лиц. Именно они, а не областная администрация, по мнению прокурора, и должны нести ответственность. Верховный суд России переадресовал дело в в Пермский облсуд. Тот согласился с доводами ответчиков и прокурора и вернул дело на новое рассмотрение в Верх-Исетский суд. Г-н Копосов сообщил корреспонденту Ъ о своем намерении обжаловать это решение в надзорной коллегии Верховного суда России.
Спецкомиссия Тихоокеанского погранокруга завершила служебное расследование ЧП, связанного с побегом четверых военнослужащих с пограничной заставы "Широкая", происшедшем 18 июля. Тогда рядовые Сергей Бочкарев, Евгений Колесников, Сергей Вишталюк и младший сержант Андрей Богданов, захватив четыре автомата с боеприпасами и автомашину ГАЗ-66, попытались дезертировать из части. Чтобы затруднить преследование, они вывели из строя аппаратуру связи и оглушили дежурного по заставе. Спустя несколько часов машина с беглецами была остановлена постом ГАИ. Богданов и Колесников сдались милиционерам, Вишталюк застрелился, а Бочкарев был убит при попытке к бегству. По словам командующего войсками Тихоокеанского погранокруга генерал-лейтенанта Виталия Седых, в ходе предварительного разбирательства выяснилось, что военнослужащие замыслили побег на Черное море, где намеревались "хорошо отдохнуть". Деньги они планировали выручить, продав автоматы. Организатором преступления был Сергей Бочкарев, который еще в учебной части был замечен в самовольных отлучках и пьянстве, а на заставе украл личные вещи у сослуживца. Расследование уголовного дела против двоих оставшихся в живых дезертиров продолжается. Ъ вернется к теме после его завершения.
Первый зампремьера правительства Москвы Владимир Ресин намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства в связи с заявлением экс-президента СССР Михаила Горбачева в интервью "Комсомольской правде" 21 июля. Г-н Горбачев, в частности, заявил, что мэр Москвы Юрий Лужков вместе с г-ном Ресиным "отдают недвижимость за гроши". Напомним, что это не первый иск, вчиненный правительством Москвы экс-президенту Горбачеву. В конце прошлого года Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск городских властей о защите чести и достоинства к Михаилу Горбачеву, который обвинил их в незаконном строительстве дач по Успенскому шоссе. Всего с 1992 года суды Москвы рассмотрели и разрешили в пользу "отцов города" 15 исков о защите чести и достоинства. С ответчиков было взыскано 1 млн 115 тыс. рублей.