"Человек не исчезнет даже с завода"

Будущее — это время стариков, считает британский футуролог Джеймс Мартин. Но бизнес сможет на них заработать, если возьмется за дело прямо сейчас.

Текст: Дмитрий Лисицин

— Инвестируйте в мозги, потому что это самое дорогое, что у вас есть — так закончил свое выступление в дискуссионном клубе бизнес-школы "Сколково" британский писатель-футурист Джеймс Мартин, крепкий 74-летний мужчина двухметрового роста. Аудитория отреагировала аплодисментами, очевидно, приняв его слова за метафору. Однако для оратора словосочетание "инвестировать в интеллект" имеет вполне реальный смысл.

К прогнозам доктора Мартина можно относиться с известной долей скептицизма, однако иногда он оказывается провидцем. Так, тридцать лет назад из-под пера Мартина вышла книга "Сетевое общество", в которой он довольно подробно описал современную эпоху широкополосного интернета. Сегодня футуролог увлечен идеей искусственного интеллекта, но полагает, что компьютер в обозримом будущем не будет мыслить как человек. "Робот, конечно, может выглядеть как человек и говорить приятным голосом, но от этого у него не появится ни капли здравого смысла",— считает писатель.

Зато, как прогнозирует Мартин, компьютер сможет мыслить лучше человека. И создаст свой собственный разум, совершенно не похожий на человеческий. Машины будут способны учиться, эволюционировать и самосовершенствоваться. Искусственный интеллект нового типа станет выполнять операции, выходящие за пределы человеческого понимания,— например, переводить в реальном времени со всех языков мира.

Впрочем, люди тоже изменятся, полагает Мартин. Человек сможет значительно продлить себе срок жизни, научится развивать ум с помощью медицинских препаратов и улучшать свои органы благодаря техническим устройствам. Таким образом, элитой общества станут этакие сверхкреативные пожилые киборги. "Секрет фирмы" тоже решил заглянуть в будущее и расспросил Джеймса Мартина о том, что получит бизнес от грядущих изменений.

"Люди смогут покупать новые чувства и эмоции"

"Секрет фирмы": Почему вы считаете, что будущее — за креативными стариками?

Джеймс Мартин: Дело в том, что эти люди уже живут среди нас. Посмотрите на исследователя Джеймса Лавлока, автора знаменитой "теории Гайя", которая объясняет глобальное потепление. Ему 88 лет, но он не унывает — чувствует себя на сорок и продолжает трудиться в своей лаборатории. И говорит, что если его окружат умные люди, работа всегда будет для него интересна. Сегодня Лавлок — белая ворона, но лет через двадцать таких людей будет очень много.

СФ: С появлением подобной аудитории наверняка расширятся возможности и для бизнеса. На чем смогут зарабатывать компании будущего?

ДМ: В первую очередь — на желании людей продлить свою жизнь. Как говорит пророк Моисей, в этой жизни нам отмерен срок в 70 лет. Однако не так давно ученый Роберт Грей сумел опровергнуть библейскую истину и доказал, что, используя инженерию клетки, мы позволим людям доживать до весьма почтенного возраста. Ребенок, который родился сегодня в богатой стране, сможет дожить до 120 лет, если ему периодически будут менять органы и перенастраивать иммунную систему.

СФ: Получается, что продолжительность жизни станет вопросом денег, и дополнительные годы можно будет покупать, словно развесной чай?

ДМ: По сути да. Человек будет платить за искусственное усовершенствование своего организма с помощью технических средств. Посмотрите на механизмы нашего тела, например на коленные мышцы. Они весьма несовершенны. Но если мы попробуем использовать современную технику для развития наших органов, то сможем сделать так, чтобы они служили значительно дольше.

СФ: Картина, которую вы рисуете, похожа на фантастические фильмы вроде "Робокопа" и "Звездного десанта". Вы верите в то, что подобные услуги можно выводить на массовый рынок?

ДМ: Почему нет? Люди уже делают подобные вещи, просто пока не на самом высоком уровне. За примером далеко ходить не надо. Около месяца назад я пошел в клинику к окулисту. У меня обнаружили быстроразвивающаяся катаракту обоих глаз — нужно было срочно делать операцию, иначе я бы ослеп. Хирург удалил хрусталики и поставил на их место искусственные линзы, контролируемые встроенным микрокомпьютером. Сейчас я вижу лучше, чем ребенок,— словно перешел от одномегапиксельной камере к десятимегапиксельной. А слуховой аппарат, подобный тому, что я ношу, позволяет регулировать уровень басов. Другой пример. Рэй Курцвейл изобрел читающие машины для слепых. Первые машины, которые он делал, были очень сложными — они читали книги так медленно, что никто не мог ничего разобрать. Сейчас достаточно нажать кнопку, и они заговорят весьма приятным человеческим голосом. Курцвейл и ему подобные начинают новую волну. Скоро мы сможем компенсировать недостатки наших органов с помощью техники.

СФ: Что еще предложит покупателю аптека будущего?

ДМ: Люди смогут покупать новые чувства и эмоции. У человека слабое обоняние, так почему бы не вооружиться, например, нюхом собаки? Я считаю, что один из самых перспективных рынков — производство средств воздействия на сознание человека. Уже сейчас на рынке есть такие продукты — продажи препаратов риталин и прозак просто фантастические. Однако пока у них очень много недостатков. У прозака, например, слишком широкий спектр применения — он влияет сразу на все. Поэтому таблетки следующего поколения будут таргетированными. Например, в билетных кассах кинотеатров начнут продавать пилюли, которые смогут усиливать восприятие фильма. При просмотре комедии будут глотать пилюлю, которая активизирует радость, а если на экране фильм ужасов — тревогу. На самом деле такие эксперименты уже проводились, и это работает.

СФ: Какие отрасли, кроме медицины и фармакологии, выиграют от того, что в мире будет доминировать поколение пожилых интеллектуалов?

ДМ: Кардинально изменится рынок консалтинга. Во-первых, людям будет совсем не просто освоиться с огромных количеством сложных устройств, которые наводнят их жизнь. Поэтому часть людей станет консультировать других, как пользоваться этими устройствами. Во-вторых, помимо психотропных инструментов воздействия на ум, частью распорядка дня будут тренинги по креативности. Знаете, почему люди в Италии XVI века были так невероятно креативны? Потому что они постоянно обучали друг друга. Нечто подобное будет происходить и в бизнесе XXI столетия.

"Небольшая команда вполне может заменить целую студию"

СФ: Про отрасли понятно. А какую пользу из всех этих изменений смогут извлечь корпорации?

ДМ: Они получат новый источник трудовых ресурсов. Сейчас многих людей повсеместно вынуждают уходить на пенсию после 60 лет. Компании можно понять — люди в 65 лет делают все гораздо медленнее своих молодых коллег. Однако тем самым компании выставляют на улицу людей, обладающих уникальным опытом. Если бы работодатель сделал так, чтобы человек преклонного возраста мог работать, словно он на 15 лет моложе, он был бы по-настоящему вознагражден. Продлив срок работы людей, компании смогут пользоваться их знанием гораздо дольше. Мы удлиняем время работы людей, которые обучены и усовершенствованы. Я думаю, что в будущем на пенсию станут уходить не раньше чем в 75 лет.

СФ: Зачем бизнесу будущего вообще понадобятся люди? Если искусственный интеллект многократно превзойдет по возможностям человеческий, значит, и управлять бизнесом смогут машины.

ДМ: Если речь идет об управляющем фабрикой, то компьютер может и должен его заменить — он в состоянии управлять ею гораздо эффективнее. Более того, он умеет изобретать свои собственные менеджерские техники. Отчасти это происходит уже сейчас. Например, некоторые информационные системы, которые использует бизнес, работают на основе нечеткой логики. Компьютер моделирует различные способы производства товаров и выбирает лучший. А компании Reneissance Technologies, например, помогает делать точные рыночные прогнозы. Принимая решение о покупке акций, эта инвесткомпания не руководствуется параметрами Уоррена Баффета, а используют компьютерную модель предсказания котировок. Компьютер анализирует аномалии в поведении бумаг, проверяя, не стоит ли за аномалией определенная логика. Reneissance невероятно успешна: например, в 2006 году ее генеральный директор Ян Симонс заплатил $1,6 млрд налогов. А все потому, что смог улучшить способности людей с помощью компьютеров.

СФ: Получается, что на менеджеров не будет никакого спроса?

ДМ: Как раз наоборот. Во-первых, человек, вероятно, не исчезнет даже с завода. Он будет определять, какие ресурсы запустить в работу. Во-вторых, управление большой корпорацией — это не то же самое, что управление фабрикой. Оно требует таланта и креативности. Работодателям будут очень нужны менеджеры со здравым смыслом, способные принимать решения в сложных ситуациях. Компаниям необходимы яркие управленцы, чьи способности превышают способности обычных людей. Другой вопрос, что содержать "обычных" людей для компаний станет обузой и от них начнут избавляться.

СФ: Почему?

ДМ: Поясню на примере Голливуда. В 2007 году ни одна из голливудских студий не смогла извлечь прибыли, то есть фактически модель производства Голливуда больше не работает. Причина в том, что голливудские студии очень бюрократичны — там трудятся тысячи людей, в результате чего фильмы получаются чересчур дорогими. На самом деле небольшая, но очень креативная команда может заменить целую студию. Тем самым стоимость производства картины снизится как минимум в 10 раз. Например, скоро я собираюсь выпустить фильм по моей книге "Смысл XXI столетия". Это не любительское видео — в фильме много сложных съемок. И его сняли два человека за $400 тыс. Я подсчитал, что если бы фильм делали в Голливуде, то потребовалось бы задействовать усилия 500 человек, а бюджет превысил бы $10 млн. Так что при наличии высокого уровня креативности небольшая команда вполне может заменить целую студию. Скоро подобные истории будут происходить и в других сферах бизнеса.

СФ: А что произойдет с обычными людьми, которые не смогут продемонстрировать высокой креативности? Они будут голодными, бедными и несчастными?

ДМ: К сожалению, богатые будут покупать одни товары, а бедные — другие. Расслоение произойдет, хотя многие сейчас это и отрицают.

ВЫНОС о мужчине

Джеймс Мартин — феноменально эффективный человек. Он умудрился сделать хорошую карьеру в IBM, основал свою собственную ИТ-компанию Headstrong и в промежуток с 1961 по 2006 год издал 103 книги (еще две находятся в процессе написания). Всемирную известность Мартину принесла одна из них — "Сетевое общество", благодаря которой в 1977 году он стал номинантом Пулитцеровской премии. Этих заслуг оказалось достаточно, чтобы журнал ComputerWorld назвал Джеймса Мартина четвертым по значимости ИТ-гуру в истории. На фоне других ИТ-консультантов Мартин, безусловно, яркая фигура. Он живет на своем частном острове на Бермудах, недавно снял фильм по своей последней книге "Смысл XXI столетия". А в 2005 году сделал широкий жест по отношению к своему первому вузу — пожертвовал кровно заработанные 60 млн фунтов стерлингов Оксфордскому университету, чтобы открыть в нем свою "Школу XXI столетия".

МЫСЛИ_2 шт

"Ребенок, который родился сегодня в богатой стране, сможет дожить до 120 лет, если ему периодически будут менять органы и перенастраивать иммунную систему"

"В кинотеатрах начнут продавать пилюли, усиливающие восприятие фильма. Если комедия, будут глотать пилюлю, которая активизирует радость, а если фильм ужасов — тревогу"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...