Сборная России угадала с вратарем

и выиграла Шведские хоккейные игры

Хоккейный Евротур

Сборная России стала победителем третьего этапа Евротура LG Hockey Games. Успех в Стокгольме ей обеспечили две победы в очень непростых матчах — в четверг со шведами и в субботу с финнами, которые по игре не заслужили поражения со счетом 0:5. Закончили россияне турнир вчера проигрышем 2:4 во встрече с чехами. На турнирное положение команд он, впрочем, повлиять уже не мог.

Стокгольмское выступление сборной России оставило неоднозначное впечатление. С одной стороны, она выиграла третий подряд этап Евротура, практически обеспечив себе итоговую победу в серии (в ее рамках состоятся еще одни соревнования — в апреле в Чехии). Причем этап — самый исторически "неудобный" для себя: на Шведских хоккейных играх россияне до этого побеждали всего дважды. С другой — ни про один из проведенных ею на турнире матчей не скажешь, что российская игра в нем была близка к идеальной, а превосходство над соперником — бесспорным.

Скажем, матч россиян с финнами был из тех, результат которых не говорит собственно об игре ровным счетом ничего. Наоборот, цифры 5:0 будут жестокой дезинформацией для человека, который происходившие в субботу на льду Globen Arena события не видел. Это был, можно сказать, парадоксальный матч. Как может проиграть с разницей в пять шайб, не забив при этом ни одной, команда, нанесшая вдвое больше бросков по воротам соперника — 41 против 20?! По воротам, которые защищает 19-летний дебютант! Как может сборная, чей соперник получает в общей сложности 36 штрафных минут (финнам шведский арбитр Томас Андерссон выписал всего 14) и примерно период вынужден отыграть в меньшинстве, несколько раз оставаясь втроем против целой финской пятерки, не реализовать ни одного из удалений, а в большинстве — пропустить два гола?! При том что большинство ведь считалось козырем финнов.

Победа сборной России — вернее, такая крупная победа — была, конечно, в куда более значительной степени спортивной аномалией, нежели победа в четверг над также перебросавшими ее шведами. Доля удачи в ней велика. Удача — это и два финских попадания в штангу, в конце первого и второго периодов. Оба эпизода могли развернуть игру. Это и игра финского голкипера Антти Ниеми — вообще-то надежного, но в субботу пропустившего "пенку" от Николая Кулемина в начале второй 20-минутки: шайба, запущенная форвардом почти от синей линии, шмыгнула в сетку у вратаря под мышкой. Сборная России только-только пережила длинную серию удалений, в ходе которой исключительно отбивалась, и шальной кулеминский гол, забитый вопреки игровой логике, не надломить ее соперника не мог.

Российская удача — это и рикошет от конька соперника, который вскоре в большинстве идеально вывел на пустой угол Максима Сушинского и глубину психологического надлома финнов еще увеличил. Крайне неприятные ощущения возникают, когда давишь-давишь, а забивают тебе.

Наконец, удача — это типично канадское решение канадского тренера сборной Финляндии Дага Шеддена поменять голкипера на шестого полевого игрока при численном преимуществе его команды уже в середине заключительного периода. Он, разумеется, чувствовал, что вряд ли заслуживает светившихся в тот момент на табло 0:3. Но вышло для Шеддена еще хуже: Илья Никулин забросил шайбу в пустые ворота, 0:3 превратились в 0:4, а затем и в позорные для финнов 0:5.

Вот такая довольно странная игра, про которую, впрочем, нельзя сказать, будто бы ее итог предопределило исключительно несчастливое для сборной Финляндии стечение обстоятельств. Если придерживаться такой версии, тоже будет упущено из виду очень многое. Например, выдающееся выступление вратаря Семена Варламова. Юному новичку сборной помогали иногда штанги и промахивающиеся из удобных ситуаций финны, но чаще он лично выручал сборную России. И отстоял так, что, кажется, обязан был заставить Вячеслава Быкова задуматься о себе как по крайней мере о твердом втором — после Александра Еременко — голкипере.

Или стойкость, с которой россияне отбивались в те минуты, когда имели на одного или двух игроков меньше. Этот матч был великолепной рекламой достоинств возвращенного Быковым в сборную 34-летнего ветерана Андрея Николишина: в меньшинстве центрфорвард проявил себя здорово и, вполне возможно, навел Быкова на мысль, что будет полезен команде и на мировом первенстве в Канаде.

В версию о финском несчастном случае не укладывается и каллиграфически расчерченная комбинация, завершившаяся броском в открытые ворота Олега Сапрыкина на старте третьего периода, и поставивший точку в финском разгроме гол Максима Сушинского. Капитан сборной России отобрал шайбу в своей зоне, домчался до чужой и дождался паса от Антона Курьянова. В общем, в атаке россияне кое-что сделали сами — без помощи Ниеми, Шеддена и рикошетов.

В действительности посредственная игра сборной России в завершавшем турнир матче с чехами точно так же непоказательна, как и приятнейший счет ее встречи с финнами. Психологическое состояние ее игроков перед ним представить нетрудно. Турнирного значения матч не имел никакого: шведский этап досрочно выигран, Евротур — фактически тоже. Соперник-аутсайдер, проигравший до этого и финнам, и шведам, свое отношение к игре показал, не выставив на нее двух наиболее острых своих форвардов — Яна Марека и Яна Булиса. Подобные расклады, как и пустые трибуны, не способствуют появлению страсти, отваги, старательности, выручавших россиян в предыдущих двух матчах. Вялость и кажущаяся безразличность чехов вкупе с голом Федора Федорова после роскошного паса Алексея Терещенко в первом периоде лишь усугубили ситуацию. Не исключено, что "завести" россиян мог бы ярко игравший со Швецией и Финляндией капитан, но в матче с Чехией Максим Сушинский участия не принял. А Быков не стал скрывать, что не выставил форварда на игру во многом из-за "давления" со стороны руководства его клуба — петербургского СКА (его совет директоров возглавляет зампред правления "Газпрома" Александр Медведев).

Что собой представляет расслабленная, плохо мотивированная сборная России, стало ясно во втором периоде встречи с чехами. За эти 20 минут она допустила столько ляпов в обороне, сколько не допустила за две предыдущие встречи вместе взятые. Все голы сборной Чехии были по большому счету щедрыми подарками со стороны россиян. Сначала Петр Кумстат убежал один на один. Затем Даниил Марков, безупречный в матче с финнами, стоя на пятачке, "проспал" пас через вратарскую на находившегося на дальней штанге Павла Кашпарика. Затем никто не заметил, как выскакивает со скамейки штрафников Томаш Нетик. Затем после потери в зоне чешского вратаря Милана Гнилички был организован выход "два в одного", использованный Якубом Клепишом...

Попавшего под беспощадный расстрел Александра Еременко Вячеслав Быков заменил в перерыве на Семена Варламова, еще чуть-чуть приблизившегося к поездке в Канаду. Последний период молодой голкипер — как и три с финнами — отстоял на "ноль". На "ноль" его, правда, отстоял и пропустивший эффектную шайбу от Никулина под занавес второй трети Гниличка. Игравшая без эмоций сборная России оказалась заинтересовавшимся вдруг результатом чехам вполне по зубам.

Точнее будет сказать — стокгольмский вариант сборной России. Без освобожденной Быковым от поездки в Швецию ударной тройки "Ак барса", без молодых гениев из НХЛ Александра Овечкина, Ильи Ковальчука и Евгения Малкина, которые, весьма вероятно, так же, как и казанцы Алексей Морозов, Сергей Зиновьев и Данис Зарипов, присоединятся к команде на чемпионате мира. В общем без многих из тех, чье отсутствие в Швеции не позволяет принимать российские проблемы на LG Hockey Games чересчур близко к сердцу.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...