Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) на прошлой неделе приняла решение о замораживании цен на минеральные удобрения для внутренних потребителей до 1 июня. Однако инициатива химиков может быть сорвана государством. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая должна завизировать соглашение производителей минудобрений, чтобы оно вступило в силу, может отказать РАПУ.
Как рассказали "Ъ" в РАПУ, фиксацию цен на минудобрения для внутренних потребителей на совещании 5 февраля поддержали все члены ассоциации. Этим решением производители удобрений хотят обезопасить себя от введения экспортных пошлин (см. "Ъ" от 31 января), которое стало реакцией государства на наблюдающийся в последние полтора года резкий рост цен. В РАПУ уточнили, что письмо с протоколом совещания уже направлено в ФАС. Но в ведомстве "Ъ" сообщили, что не будут работать с этим документом, сославшись на ст. 11 закона "О защите конкуренции". Она запрещает фиксацию цен и заключение соглашений, которые приводят к ограничению конкуренции на рынке. Поэтому ФАС готова запретить производителям замораживать цены. Зампред совета директоров "Уралкалия" Анатолий Лебедев подтвердил "Ъ", что соглашение уже подписано, однако вступить в силу оно может только после одобрения ФАС.
РАПУ учреждена в 2007 году ведущими российскими производителями минудобрений, среди которых МХК "Еврохим", ОХК "Уралхим", "Фосагро", "Акрон", "Уралкалий", "Сильвинит", "СИБУР-минудобрения" и россошанские "Минудобрения". Ассоциация должна быть зарегистрирована до конца марта.
Кроме ФАС планам РАПУ может помешать "Газпром". Как утверждают в ассоциации, соглашение будет действовать, только если не входящие в РАПУ поставщики сырья также не будут повышать цены. Такое условие, по словам двух участников совещания, было инициировано холдингом "Фосагро", цены на продукцию которого зависят от стоимости серы, производимой структурами "Газпрома". Монополия же намерена поднять цены на серу в 7,5 раза по отношению к прошлогоднему уровню (см. "Ъ" от 30 января). Впрочем, ФАС хочет помешать и этому намерению: в ведомстве сообщили, что готовятся к возбуждению дела по факту нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства.
Потребители минудобрений при этом считают, что производителям будет сложно зафиксировать цены и без вмешательства ФАС. "Речь идет об отпускных ценах на заводе, но получить продукцию напрямую достаточно тяжело, а сами предприятия зачастую не исполняют обязательств по ранее заключенным договорам, ссылаясь на повышение цен",— говорит топ-менеджер одного из крупных российских агрохолдингов. По его мнению, даже несмотря на торговую наценку для дистрибуторов (указана в соглашении, составляет не более 10% от оптово-отпускной цены), они могут воспользоваться обходными путями, такими как регистрация фирм-посредников. Но Анатолий Лебедев утверждает, что его компания уже два года не повышала цены для сельхозпроизводителей и готова взять на себя обязательство сохранить их на уровне 3 тыс. руб. за тонну до 1 июня (на последних биржевых торгах цена за тонну калия составила 4490 руб.).
Аналитики полагают, что заключение соглашения между участниками РАПУ могло бы стать более действенным решением, чем введение экспортных пошлин. "Пошлины только увеличат затраты производителей, но не компенсируют разницу цен на внешнем и внутреннем рынке",— говорит Кирилл Таченников из ФК "Открытие". При этом, по мнению аналитика, это не решит проблем сельхозпроизводителей, так как удобрения составляют менее 10% в себестоимости их продукции, а цены для них и без того существенно ниже мировых. Аналитик Альфа-банка Андрей Федоров согласен, что фиксация цен — хороший вариант, однако ее минус в "возможности перекупки по низким ценам для последующего экспорта".