Предложение создать при президенте России консультативный совет, который дал бы ведущим российским банкирам возможность активно влиять на процесс принятия решений, касающихся банковской сферы, весьма симптоматично. Оно свидетельствует о том, что банки не удовлетворены существующими механизмами влияния на принятие решений.
На сегодняшний день самой влиятельной банковской организацией является Ассоциация российских банков. Но история с досрочной отменой ограничений деятельности иностранных банков в России в июне этого года наглядно продемонстрировала, что влияние АРБ в коридорах власти не так велико, как это могло показаться. Возможно, это стало причиной некоторого разочарования части банкиров в АРБ.
Видимо, определенные надежды банкиры возлагали и на Государственную думу. По крайней мере, об активной поддержке ими некоторых депутатов во время декабрьских выборов много говорили. Однако итоги полугодовой работы парламента скорее всего убедили банковское сообщество в том, что нужных результатов здесь придется ждать очень и очень долго.
Недостаточно эффективным средством давления на власть, очевидно, являются и средства массовой информации. Несмотря на все рассуждения о "четвертой власти", приобретение банками контроля над газетами и телекомпаниями можно рассматривать лишь как направление "вспомогательного удара", но никак не "главного". И совсем эфемерными выглядят сегодня возможности влиять на политику Центрального банка России через расширение Совета директоров банка, как это предусматривает проект Закона о ЦБ.
Все это и подтолкнуло банкиров к поискам новых способов воздействия на власть. И банкиры справедливо решили, что влиять на процесс принятия решений им будет всего легче в том случае, если они окажутся в непосредственной близости от единственного реального источника власти в России — президента.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА