Международная федерация журналистов (МФЖ) со штаб-квартирой в Брюсселе вчера призвала компанию Microsoft предоставить 3,5 тыс. "беднейших российских СМИ" льготы на приобретение лицензионного программного обеспечения. В МФЖ считают, что российские власти под предлогом борьбы с пиратством преследуют независимую прессу, которая, как и 90% всех российских газет, использует нелицензионный софт.
В МФЖ считают, что российские власти нашли новый способ давления на независимые СМИ — их преследуют за использование нелицензионного программного обеспечения. "Под предлогом борьбы с пиратством российское правительство развернуло новую кампанию против критики в прессе,— считает генеральный секретарь МФЖ Айден Уайт.— Оно использует законную заботу о защите интеллектуальной собственности для оправдания нового наступления на свободу прессы". По данным МФЖ, только в прошлом году было зафиксировано более 20 случаев приостановки выхода газет, против которых возбуждались уголовные дела по факту использования пиратского софта. Отметим, что по ч. 2 ст. 146 УК РФ, карающей за использование контрафактного программного обеспечения, можно получить до двух лет лишения свободы.
В большинстве случаев в использовании пиратского софта обвинялись оппозиционные издания. Так, в мае 2007 года, накануне "Марша несогласных" в Самаре, были изъяты компьютеры в региональной редакции "Новой газеты", а уголовное дело возбуждено против главного редактора Сергея Курт-Аджиева (его дочь была одним из организаторов марша, а сам господин Курт-Аджиев — один из его активных участников). Подобная проверка прошла и в нижегородской редакции "Новой газеты", а также в редакции самарского информационного сайта 63.ru. В декабре после изъятия всех компьютеров прекратила работу националистическая газета "Новый Петербург". Наконец, в феврале 2008 года, в разгар кампании по выборам мэра Тольятти, компьютеры с нелицензионным программным обеспечением были изъяты из редакции оппозиционного еженедельника "Тольяттинское обозрение". Преследования за использование нелегального софта коснулись не только СМИ: уголовное дело по 146-й статье было возбуждено против известного нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского и Фонда поддержки толерантности, в котором он работал.
По словам господина Уайта, входящий в МФЖ Союз журналистов РФ уже начал переговоры с Microsoft о том, чтобы порядка 3,5 тыс. российских газет, в основном из регионов, смогли бы получить лицензионное программное обеспечение бесплатно либо получили доступ к уцененным версиям программ. Письмо с таким предложением уже направлено исполнительному директору Microsoft Стиву Баллмеру. "Это было бы обоюдным выигрышем для журналистики и Microsoft,— уверен господин Уайт.— Продавец программ увеличит доходы и защитит свою лицензированную продукцию, а пресса сможет оградиться от нежелательного внимания властей, которые больше хотят приструнить неугодных журналистов, чем покончить с пиратством". По оценке МФЖ, более 90% российских СМИ использует пиратский софт, так как "в условиях неразвитого медиарынка многие издания не могут позволить себе купить лицензионный".
Руководители российских профобъединений журналистов с оценкой МФЖ полностью согласны. "Власти применяют антипиратскую статью очень выборочно. Я более чем уверен, что и в прокуратуре стоит нелицензионный софт, но прокуратуру же не закроешь",— заявил "Ъ" глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. "Под предлогом борьбы с пиратством власти применяют закон только к тем изданиям, которые для них нежелательны,— подтвердил генсек Союза журналистов РФ Игорь Яковенко.— Возник новый вид цензуры: избирательно применяя закон, власть ликвидирует только неугодные и оппозиционные СМИ". По словам господина Яковенко, Союз журналистов более полугода вел переговоры с российским представительством Microsoft и "добился определенных договоренностей". "Теперь мы ждем решения главного офиса, и здесь есть определенные трудности: Microsoft — жестко организованная структура, и они принимают решения по всему миру, не делая исключений для отдельных стран",— сообщил он.
В российском представительстве компании Microsoft от комментариев воздержались. "Нам необходимо разобраться с ситуацией, прежде чем говорить о ней",— заявил "Ъ" руководитель отдела стратегических проектов представительства Microsoft в России Евгений Данилов.