Чемпионат мира по биатлону
Первую гонку стартовавшего в субботу в Швеции чемпионата мира по биатлону — спринт — выиграл 25-летний Максим Чудов. Отстреляв без промахов, он оставил позади норвежцев Халварда Ханевольда и Уле Эйнара Бьорндалена соответственно. Вчера в гонке преследования Чудову досталось серебро, а золото — Бьорндалену. Альбина Ахатова в спринте завоевала серебро, уступив лидеру Кубка мира немке Андреа Хенкель. Вчера в гонке преследования Ахатова заняла третье место, пропустив вперед себя Хенкель и Екатерину Юрьеву. Итого у наших биатлонистов уже пять медалей из шести запланированных. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Эстерсунда.
Когда в субботу Максим Чудов, чья скорость на лыжне уже в январе была самой высокой в нашей команде, отстрелял на ноль второй рубеж, где прежде сталкивался с так называемой проблемой последнего выстрела, сам себе улыбнулся. Да, он знал, что Уле Эйнар Бьорндален, который является ориентиром для всех современных биатлонистов, промахнулся дважды, и уходил на финиш лидером. Проиграть пятикратному олимпийскому чемпиону на двух кругах 40 секунд? При его-то собственном прекрасном состоянии? Нет уж, подумал, не проиграю. Он был готов биться и с Бьорндаленом, и с 38-летним Халвардом Ханевольдом, который, как он сам, отличился стопроцентной меткостью и гипотетически представлял все же большую опасность. "Вспомнил олимпийский финишный круг, когда отстрелял на ноль в спринтерской гонке и бросился к финишу вторым-третьим, но тогда не хватило скорости",— рассказал биатлонист. На этот раз он шел последним из наших и знал всю информацию. С одной стороны, это мешало, а с другой, при условии, что удастся держать себя в руках, играло на него. Справиться с невероятным напряжением получилось. К тому же Чудову, по его собственным словам, подходит местный рельеф. "Я чуть не с лупой облазил всю трассу и распланировал, как буду варьировать свою скорость — где ускоряться, а где сбавлять",— рассказал он. Приобретя опыт за четыре года выступлений за сборную, Чудов обдумывает каждый шаг, не желая ошибаться. "Стрелял небыстро, но очень надежно, памятуя о прошлых неудачах. Тем более что в своем ходе, физическом состоянии, а также в лыжах, отлично обработанных сервисменами, не сомневался ни капельки". После гонки олимпийский чемпион Халвард Ханевольд, ставший вторым, спросил Чудова, первая ли это его победа в личной гонке. Получив утвердительный ответ, они с Уле Эйнаром Бьорндаленом переглянулись и, сцепив руки, подняли своего русского приятеля. Говорят, этот фирменный трюк они проделывают с каждым "премьером".
20 секунд на старте вчерашней гонки преследования на 12,5 км между Чудовым и Ханевольдом и 30 — между чемпионом и бронзовым призером Бьорндаленом интриговали. Правда, накануне Чудов пошутил: дескать, встретимся вечерком с Халвардом за чашечкой кофе и обо всем договоримся. Похоже, с Ханевольдом они и впрямь "договорились", а вот Бьорндален вряд ли в их задушевной беседе участвовал. Как захватил он лидерство после первой же стрельбы, так и не отдал его до финиша, даже несмотря на два в общей сложности промаха — на второй "лежке" и первой "стойке". Таким образом, 34-летний норвежец стал обладателем десятого золота чемпионатов мира, причем третьего подряд в гонке преследования, и вдобавок в 80-й раз победил на этапах Кубка мира (гонки чемпионата идут в кубковый зачет). К четвертому рубежу Ханевольд, до того момента стабильно занимавший в гонке второе место, выбыл по причине двух промахов и накопившейся усталости из числа соискателей наград. А Чудов, в самом начале промазавший дважды из-за чрезмерного, как он признался, спокойствия на старте, сдаваться не собирался. К очередной лежке он догнал Ханевольда, параллельно с ним отстрелял на ноль и первым бросился в погоню за Бьорндаленом. На "стойке" точностью из лидирующей тройки не блеснул никто, но большая неудача — два промаха против одного у норвежцев — постигла "русскую ракету". И снова Чудов догонял и обгонял Ханевольда. Он старался как можно ближе подобраться к Бьорндалену, маячившему в 20 секундах впереди. Шанс на победу мог появиться, если бы суперчемпион промахнулся на последнем рубеже. Но он Чудову не представился. Оба отстреляли чисто. Оставалось отыгрывать секунды престижа. В итоге разрыв в 21,7 сек. россиянин сократил до 10,1. "Я рвал жилы вовсе не потому, что тщил себя надеждой догнать Бьорндалена. Просто те, кто позади, слишком сильны. Случиться могло всякое. Но впервые на столь крупных соревнованиях я испытал здесь вчера, да и сегодня в какой-то мере тоже, новое ощущение: догоняю не я, а догоняют меня. Надеюсь испытать его в Эстерсунде еще". Реальный шанс войти в призовую тройку был и у ушедшего вчера со старта десятым Дмитрия Ярошенко. После четвертой стрельбы он с двумя промахами на "лежках" бросился в погоню за французом Симоном Фуркадом и обогнал. Но потом Ярошенко допустил тактическую ошибку, не рассчитав скорость, и почти на самом финише его обошел немец Александр Вольф. Однако Чудов, даже несмотря на свои медали, по-прежнему называет лидером команды именно Ярошенко. Что касается Николая Круглова, дважды отметившегося лишь в третьем десятке, то, по его словам, первые гонки не показатель, а чемпионат мира, как и Олимпийские игры,— колесо фортуны. И успокоил: мол, чувствует себя гораздо лучше, чем в первой половине сезона, а значит, все у него впереди.
Альбина Ахатова 24 декабря прошлого года родила сына, приступила к подготовке позже, чем другие ее коллеги, поэтому волновалась перед стартом на чемпионате мира невероятно. Мало того, что в соревновательный процесс она влилась также позже всех — в январе, вдобавок не блистала в четырех всего лишь гонках со своим участием. Лишь дважды она пробилась в число 30 сильнейших. Да и спринт даже в лучшие свои времена российская биатлонистка отнюдь не причисляла к своим козырям. Ахатова славится своим умением стрелять, поэтому и любит больше других гонки с четырьмя, а не двумя, как в спринте, огневыми рубежами — те, в которых цена каждого выстрела на вес золота. Естественно, второе место в спринте — самое высокое за десять лет ее выступлений за сборную России — стало сюрпризом не только для почитателей таланта Ахатовой, но прежде всего для нее самой. "Не ожидала, что в первой же гонке смогу завоевать медаль,— сказала уставшая буквально до полуобморочного состояния спортсменка.— Когда на финише чуть не остановилось сердце, я сказала мужу (Андрей Дмитриев — врач мужской сборной.— "Ъ"), что больше ни в одной гонке стартовать здесь не буду. Да, очень хорошо, в отличие от прошлых кубковых этапов, стреляла. И бежала, по-моему, весьма неплохо. Проиграла лидеру Кубка мира Андреа Хенкель, которая тоже отстреляла на ноль, всего лишь 13 секунд. Преследование требует от спортсмена качественной стрельбы, поэтому, если все у меня и в воскресенье в этом отношении сложится удачно, смогу опять рассчитывать на хороший результат". Комментируя слова старшего женского тренера Александра Селифонова, который накануне чемпионата утверждал, что именно Ахатова подошла к нему в наилучшем функциональном состоянии и может "закрыть" чуть не всю программу, сама биатлонистка осторожничала. Она подтвердила, что всегда делала упор на индивидуальную 15-километровую гонку, однако в этом сезоне не пробежала пока ни одной. И поэтому не знает, чем, даже несмотря на отличную форму, она для нее обернется. "Хочу выступить в обеих эстафетах. Но бежать все гонки вряд ли сумею. Так что придется выбирать между индивидуальной гонкой и смешанной эстафетой. Считаю, тому, кто побежит смешанную эстафету, в индивидуальной гонке потом бороться бесполезно".
Вчера Альбина Ахатова опять получила медаль. В гонке преследования на 10 км с четырьмя огневыми рубежами, о которой накануне ей даже думать было противно, она вновь безукоризненно стреляла. "Тщательно выцеливая мишени, я потеряла, наверное, секунд 40. Но опыт подсказывал: промахнешься хотя бы раз — пьедестала не видать". Победа вновь досталась Хенкель. А сделать серебряный дубль Ахатовой помешала Екатерина Юрьева, которая и ногами быстра, и глазами остра. Правда, накануне два промаха в "стойке" вывели биатлонистку из числа соискательниц наград в спринте. Но не из себя. Поставив себе "двойку" за девятое итоговое место (отставание от Хенкель — 42 сек.), она, однако, не раскисла. "Когда подошла очередь стрелять из положения стоя, пропало чувство выстрела. Куда-то делось. Анализирую и понимаю: виновата сама. А еще чересчур долго пришлось ждать чемпионат — целых 17 дней. Застоялась, видать. Сейчас в гостинице буду тренироваться у установки",— заявила она, сознавая, что в набранной к чемпионату великолепной функциональной форме может биться на самом высоком уровне.— Дима Ярошенко говорит, что, когда есть скорость, стрельбу за короткое время можно подтянуть, но никак не наоборот. Но если стрельбы нет вовсе, то хоть какими скоростями владей — ошибку исправить нереально".
Светлана Слепцова заняла в спринте с одним промахом на "стойке" шестое место (плюс 36 сек.). Однако вчера она лишилась медального шанса в преследовании на третьем огневом рубеже. Метко стреляя на обеих "лежках", на первой "стойке" она промазала дважды.