Банановый рай может превратится в ад

Банановые республики решительно взялись за цены

       Импортеры бананов в Россию в ближайшее время могут столкнуться со значительными трудностями. Страны крупнейшего региона, в котором выращиваются эти фрукты, — Латинской Америки — намерены уменьшить количество поставок бананов, чтобы поднять мировые цены. Если эта схема даст такой же эффект, как соглашение производителей кофе, то увеличение цены на бананы неминуемо.
       
       В настоящий момент позиция бывших государственных ВТО "Плодимпорт" и "Агроинторг" на рынке бананов значительно ослабла: эти фруктовые монстры постепенно отдают рынок импортерам новой генерации. А фруктовые "неофиты" являются весьма солидными фирмами, ибо специфика торговли свежими фруктами предполагает наличие прежде всего базы хранения, которая в оптимальном варианте должна представлять собой сеть холодильных установок. Кроме того, минимальная партия свежих фруктов при импорте определяется грузоподъемностью фрахтового судна (500 тонн), что тоже требует значительных затрат.
       Но даже несмотря на солидные первоначальные капиталовложения, импорт свежих фруктов в последнее время был очень прибыльным бизнесом. Появление на фруктовом рынке значительного числа крупных поставщиков постепенно привело к снижению цен. Так, если летом 1993 года 1 кг бананов стоил в опте около $1,30 (в рознице — $1,60), то в конце июля текущего года оптовики предлагают его уже по цене $0,75-0,80 (в рознице — $1,10) в зависимости от размера партии. Такая ценовая ситуация возникла, во-первых, в связи с общим увеличением объемов поставок бананов в Россию и, во-вторых, в связи со значительным снижением мировых цен на бананы, что позволило импортерам снижать российские цены без значительного ущерба для рентабельности торговли.
       Напомним, что мировые цены на бананы падают уже в течение 10 лет. Так, если летом прошлого года розничная цена 4 фунтов бананов (18,14 кг) в США составляла $5,50, то теперь то же количество стоит $4,30. В Западной Европе цены на бананы несколько выше, поскольку туда они ввозятся преимущественно из бывших колоний европейских стран в Африке, где плантации менее механизированы, чем в Латинской Америке. Однако и в европейских странах розничные цены на бананы значительно упали: летом прошлого года 4-фунтовая корзинка бананов стоила $13-15, а сейчас — $6.
       Тем не менее весьма благоприятная для потребителей и не слишком интересная для производителей ценовая ситуация на банановом рынке в ближайшее время может измениться. Страны из самого крупного бананопроизводящего региона — Латинской Америки (бананы выращиваются также в странах Африки) — решили коренным образом изменить такое положение вещей. Как сообщила вчера газета Il Sole 24 Ore, латиноамериканские банановые компании провели на прошедшей неделе встречу в Коста-Рике, где договорились о проведении единой политики на мировом рынке. Основным решением этого собрания стало создание рабочей группы, которая должна наметить план действий стран — производителей бананов до следующей встречи, намеченной на 3 августа в Никарагуа. Выработанная производителями стратегия заключается в сокращении поставок бананов на мировой рынок. При этом квотирование импорта бананов странами ЕС, введенное в 1993 году, до сих пор не воспринимается латиноамериканскими производителями однозначно. Коста-Рика, Колумбия, Венесуэла и Никарагуа решили согласиться с этой системой квот, а остальные производители бананов (Гватемала, Эквадор, Мексика, Гондурас и Панама) продолжают возражать против нее.
       Если намеченный план действий производителей бананов из Латинской Америки осуществится, то вполне вероятно повторение схемы, наблюдавшейся на рынке кофе — рост мировых цен, который отразится на российских импортерах и потребителях бананов.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...