Внешэкономбанк начинает перекапитализацию

Ему предлагается увеличить капитал за собственный счет

До конца этого года капитал Внешэкономбанка (ВЭБ) может быть вновь увеличен. Как стало известно "Ъ", правительство поручило банку провести переоценку стоимости своих активов. Полученная разница, квалифицированная как прибыль, будет направлена в капитал "Банка развития — ВЭБ" в качестве имущественного взноса РФ. В ВЭБе говорят, что реальных денег ему это не принесет, и предлагают выделить дополнительные средства из госбюджета в свой капитал, увеличив его на 40%.

О том, что правительство поручило ВЭБу провести переоценку стоимости его активов, "Ъ" рассказал источник в аппарате правительства. По его словам, это поручение стало реакцией на просьбу председателя ВЭБа Владимира Дмитриева в адрес наблюдательного совета банка выделить средства на докапитализацию банка, в результате чего капитал ВЭБа увеличился бы на 40%. "Ъ" удалось ознакомиться с текстом поручения премьер-министра Виктора Зубкова NВЗ-13-484 от 31 января, предписывающим Внешэкономбанку провести инвентаризацию всех его активов. Согласно документу, к июню ВЭБ должен представить на наблюдательный совет предложения об увеличении своего капитала за счет переоценки принадлежащих ему долей в акционерных обществах.

В Минфине "Ъ" вчера подтвердили, что получили поручение премьера. По словам замминистра финансов Дмитрия Панкина, инициатором переоценки стоимости ВЭБа стал МЭРТ, а в настоящее время ведется межведомственная дискуссия, как технически это сделать. Один из возможных вариантов — отнести результаты переоценки активов банка на его прибыль, которую затем учесть в капитале ВЭБа в качестве имущественного взноса РФ. "Не имеет принципиального значения, по какой статье учитывать средства, полученные в результате переоценки. Однако перевод этих средств в уставный капитал ВЭБа более точно отразит то, что речь идет о взносе государства",— считает господин Панкин. В МЭРТе от комментариев отказались.

Банк развития внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) создан на основании закона "О Банке развития" N82-ФЗ от 17 мая 2007 года. Зарегистрирован в форме госкорпорации в Москве 8 июня. Банк создан путем реорганизации ВЭБ СССР с присоединением к нему ОАО "Российский банк развития" (100% акций находятся в госсобственности) и ЗАО "Росэксимбанк", дочернего банка ВЭБа. Кроме того, банку принадлежат 20% минус две акции ОАО "Терминал" (ведет строительство Шереметьево-3), 5% акций EADS, 25% Национального торгового банка (Тольятти), 25% акций ООО "Оборонимпэкс", 50% долей в ЗАО "Оборонпромлизинг", 20% акций компании "Евразийский", частного оператора в сфере ЖКХ и ряд других активов.

В законе "О Банке развития" указано, что капитал банка формируется "в размере не менее 70 млрд рублей" и может быть увеличен по решению правительства РФ. В утвержденном прошлым летом "Меморандуме о финансовой политике Внешэкономбанка--Банка развития" фигурировали уже совсем другие цифры — 250 млрд рублей. В начале декабря Минфин перечислил в уставный капитал ВЭБа 180 млрд рублей (см. "Ъ" от 3 декабря 2007 года). И вот теперь капитал банка вновь будет увеличен. Правда, ни в Минфине, ни в самом ВЭБе "Ъ" вчера не смогли сказать, на какую именно сумму увеличится уставный капитал банка после переоценки его активов.

В самом ВЭБе переоценку стоимости банка называют "неизбежной", но относят ее к разряду "чисто бухгалтерских проблем". "Денег у банка больше не станет, увеличатся только собственные средства. В результате мы сможем привлечь больше ресурсов на внешнем рынке, но это станет актуально только через три-четыре года",— пояснил "Ъ" зампред ВЭБа Сергей Васильев. По его мнению, переоценивать нужно не активы, принадлежащие Банку развития, а его бизнес. С банкиром согласен партнер адвокатского бюро "Вегас Лекс" Альберт Еганян, разработчик концепций и законов по многим существующим и создающимся госкорпорациям: "Действующему закону о Банке развития подобное поручение правительства не противоречит. Вместе с тем приток денег в инфраструктурные проекты, ради реализации которых, собственно, и создавался этот банк, осуществлены не будут, поскольку от государства дополнительных средств он не получит". По мнению, господина Еганяна выбранный правительством способ увеличения капитала банка потенциально повлияет только на уровень и качество заимствований ВЭБа на внешнем рынке, однако с учетом неблагоприятной рыночной конъюнктуры он вряд ли будет занимать в ближайшие пару лет.

Елена Ъ-Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...