В Нью-Йорке собралась "алмазная аристократия"

Россия претендует на более высокое место в алмазной иерархии

       Вчера в банкетном зале нью-йоркского отеля Waldorf Astoria прошел традиционный "Алмазный обед" — New-York Diamond Industry Gala Dinner, — на который раз в два года собирается весь свет мирового алмазного бизнеса. Пикантным обстоятельством этого мероприятия является то, что международная алмазная монополия De Beers исторически не принимает в нем участия. Российские представители присутствуют на Gala Dinner второй раз. В этом году состав делегации России был более профессиональным, что наталкивает на мысль о возрастающем авторитете России на мировом алмазном рынке.
       
       Gala Dinner прошел в спокойной атмосфере умеренного оптимизма, основанного на доминирующей сейчас тенденции к подъему мирового рынка ювелирных алмазов. Годовой оборот этого рынка превышает $40 млрд.
       Россия впервые участвовала в обеде в 1992 году. Правда, тогда это была чисто дипломатической акция. В состав делегации входили посол России в США Юрий Воронцов, представитель правительства Якутии Климент Иванов и всего один профессионал в добыче алмазов — генеральный директор ПО "Якуталмаз" Лев Сафонов. В нынешнем году делегация России была более профессиональной, ее возглавил председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков. Кроме того, в Нью-Йорке были президент компании "Алмазы России-Саха" Андрей Кириллин и ее исполнительный директор Сергей Улин.
       На Gala Dinner выступили с речами крупнейшие представители алмазного бизнеса. Согласно сообщениям, поступившим в редакцию Ъ, Евгений Бычков подчеркнул, что важные изменения в мире — распад коммунистической системы вокруг СССР, окончание апартеида в ЮАР, соглашение между НАТО и Россией — дали возможность углубления кооперации и международного разделения труда в алмазном деле. Затем г-н Бычков перешел к конкретным "алмазным" проблемам, сообщив о намерении России — ведущего производителя ювелирных алмазов — усилить свою стабилизирующую роль на мировом рынке и жестко ограничить избыточный поток на рынок алмазов из государственных хранилищ.
       Надо заметить, что основной темой кулуарных бесед была российская, поскольку алмазный мир пристально следит за ходом переговоров России и De Beers. Как известно, транснациональная алмазная монополия, контролирующая около 80% рынка необработанных ювелирных алмазов, не является участником Gala Dinner. Поэтому у собравшихся была возможность прояснить для себя позицию только одной стороны, России, оценив ее решимость повысить прибыльность операций с алмазами при поставках сырья и готовых изделий с бриллиантами. В связи с этим обсуждались также результаты сотрудничества иностранных компаний с Россией в области производства бриллиантов, в том числе на давальческой основе.
       Естественно, не только российская тема волновала алмазный бомонд. Не были обойдены вниманием оживление рынка в Японии, проблемы повышения прибыльности центров по огранке, перспективы добычи алмазов на северо-западе Канады и защита рынка от поддельных бриллиантов.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...