Оборонная доктрина Австралии

Выдержит ли кенгуру натиск тигров без помощи медведя

       Зеленый континент — Австралия — может и не показаться столь далеким, если учесть общую для Москвы и Сиднея заинтересованность в стабильном Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно проблемам безопасности в этом динамично развивающемся районе и посвящен распространенный вчера по каналам ИТАР-ТАСС доклад минобороны и внешней разведки Австралии. Военные эксперты призывают правительство пересмотреть приоритеты оборонной стратегии страны. Причина — озабоченность растущим военным потенциалом соседей, молодых азиатских "тигров".
       
       Посетовав на плачевное состояние национальных вооруженных сил, авторы доклада указывают по крайней мере на два тревожных обстоятельства. Во-первых, страны Юго-Восточной Азии всерьез взялись за модернизацию своих оборонных программ, что в перспективе может привести к изменению геостратегического равновесия в регионе и утере Австралией своих позиций. Во-вторых, региональной безопасности угрожают политическая нестабильность в ряде стран (например Бирме) и внутрирегиональные конфликты (в частности обостряющийся спор вокруг островов Спартли в Южно-Китайском море, на которые претендуют аж шесть государств). Причем на активизацию оборонной политики тихоокеанских стран повлияло не только закрытие там ряда военных баз США, что обязывает местные власти с большей ответственностью отнестись к проблемам национальной безопасности, но и увеличение и удешевление рынка вооружений — за счет возрастающего экспорта из России, Китая и Восточной Европы.
       Экспорту российских вооружений в АТР австралийская пресса уделяет в последнее время особое внимание, не без тревоги анализируя его возможные последствия. Не меньшую обеспокоенность в Сиднее вызывает судьба ядерной программы КНДР. То есть, как ни крути, а вывод напрашивается один: Австралии необходимо не только пересмотреть свою оборонную доктрину (она была принята парламентом в 1987 году), но и коренным образом модернизировать свою отвыкшую от запаха пороха армию.
       Тут-то и возникает вопрос: к каким именно экспортерам вооружений обратит свой взор Сидней? Возможно, к союзникам по СЕАТО — США, Великобритании, вероятно, Франции (она, правда, ограничила участие в блоке). И, надо полагать, союзники, соперничающие с Россией на рынке вооружений, своего не упустят. А что же Россия? Складывается впечатление, что у Москвы до затерявшегося в тихоокеанской дымке Сиднея руки еще не дошли: шерсть, баранина, зерно, экзотическая тушенка из кенгурятины едва ли не исчерпывают содержание двусторонних отношений.
       Между тем в Новую Зеландию — союзницу Австралии по СЕАТО весной 1993 года ездил вице-президент России Александр Руцкой. И можно предположить, что генерал не ушел в Веллингтоне от разговоров о военно-техническом сотрудничестве (в переводе с дипломатического — о военном экспорте). Причем тогда же проявленная инициатива по продаже российских МиГов Малайзии не увяла, но в контактах с Новой Зеландией, а тем более с Австралией, никто из крупных российских чиновников позднее замечен не был. И если интерпретировать доклад с точки зрения российских интересов, то напрашивается вывод: хорошо вооруженный российский медведь вполне мог бы помочь австралийскому кенгуру в противостоянии с азиатскими тиграми.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...