Вчера появились сообщения о том, что Индия готова выделить дополнительные суммы на модернизацию и переоснащение авианосца "Адмирал Горшков", купленного в России. Как утверждают индийские СМИ, Дели готов "пройти полпути навстречу требованию России о выплате дополнительно $1,2 млрд". По данным газеты Times of India, сложившееся положение будет обсуждаться во время визита секретаря министерства обороны Виджая Сингха в Москву, намеченного на 19 февраля. Хотя индийская сторона на этом этапе "не желает говорить о конкретных цифрах, источники в минобороны утверждают, что она готова будет выложить еще $500-600 млн России за авианосец". "Некоторые наши группы экспертов уже находятся в России,— приводит газета высказывание источника.— Мы понимаем, что масштабы работ по модернизации были недооценены во время подписания контракта. Но цифра $1,2 млрд слишком высока. Мы ведем переговоры с россиянами об уменьшении ее примерно наполовину". Напоминая историю заключения контракта на сумму $1,5 млрд, газета отмечает, что помимо выдвижения требования заплатить еще $1,2 млрд, "шокировавшего Индию", Москва также отодвинула сроки сдачи авианосца на 2012-2013 годы. Говоря о причинах сложившейся ситуации, она указывает на просчеты, допущенные в условиях "отсутствия чертежей на авианосец, сооруженный на Украине в 1980-е годы до распада СССР". В качестве примера в статье упомянуто, что вместо предусматривающейся первоначально замены 700 км кабелей, "при вскрытии эта цифра была пересмотрена до 2400 км". К этому добавляются большие объемы работ по реконструкции палубы и сооружению трамплина для взлета МиГ-29К, оснащению корабля системами ПВО нового поколения, новыми двигателями, восемью дизельными генераторами с котлами, электрооборудованием, системами связи, электротехникой, опреснителями и другими установками. "Похоже, Индия примирилась с тем фактом, что ей потребуется заплатить больше за авианосец",— признает, в свою очередь, Indian Express.
Евросоюз ужесточает контроль на границах
Еврокомиссия разработала новый комплекс мер, которые призваны усилить контроль на внешних границах Евросоюза. В частности, ЕС вводит поголовный мониторинг передвижения граждан зарубежных стран, включая Россию, при пересечении границ шенгенской зоны. Соответствующие предложения поступят на рассмотрение стран--членов ЕС 13 февраля. Их представит комиссар Еврокомиссии по внутренним делам Франко Фраттини. В соответствии с новыми предложениями будет создан специальный электронный регистрационный список, в который будут вноситься данные на всех людей, пересекающих внешние границы ЕС. При этом за ними будет вестись постоянный контроль на предмет длительности визы и времени ее действия. Одновременно все страны ЕС будут объединены в общую систему поиска и определения лиц, которые просрочили свои виды на пребывание в Евросоюзе или нарушили иные иммиграционные правила.
Тони Блэра призывают к президентству в ЕС
Действующий премьер Великобритании Гордон Браун призвал своего предшественника Тони Блэра как можно скорее начать кампанию в борьбе за пост первого президента Европейского союза при условии, если Блэр действительно стремится к этой должности. Об этом сообщил редактор европейского отдела британской вещательной корпорации "Би-Би-Си" Марк Марделл. Сам Тони Блэр пока не делал никаких официальных заявлений в отношении собственных европейских амбиций. Однако британские газеты на прошлой неделе сообщили, что экс-премьер обсудил возможность выдвижения своей кандидатуры на пост президента ЕС. Источники в окружении Блэра тогда сообщили, что бывший глава британского правительства заинтересован занять эту должность лишь в том случае, если высший пост в администрации объединенной Европы даст ему возможность оказывать влияние на вопросы оборонной и торговой политики Европейского союза. Пресса Соединенного Королевства также утверждала, что ни Франция, ни Германия не поддержали бы кандидатуру Тони Блэра, если бы выяснилось, что против нее высказался бы Гордон Браун. Теперь же Блэр заручился поддержкой действующего британского премьера. Потенциальными соперниками Тони Блэра в борьбе за пост президента ЕС могут стать бывший австрийский канцлер Вольфганг Шюссель, а также премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Должность президента совета министров ЕС учреждена в соответствии с Лиссабонским договором от 13 декабря 2007 года. Президент будет постоянным главой совета министров — главного органа Европы, принимающего решения. Напомним, что Тони Блэр покинул пост премьера в июле прошлого года, а ныне является ближневосточным эмиссаром "четверки" государств и международных организаций (США, России, ЕС и ООН).