Конвейер цирковых технологий

Считается, что россияне по праву гордятся своим цирком. Для нас с советских времен ясно, что наш цирк — самый лучший. Но так получилось, что самым известным, самым большим и самым коммерчески успешным цирком в мире стал не наш, а канадский "Цирк дю Солей" (Cirque du Soleil). И хотя в нем работает много российских цирковых артистов и спортсменов, на то, что мы привыкли называть цирком, он совсем не похож.

Цирк без коней

Еще до начала представления становится ясно, что "Цирк дю Солей" — не совсем цирк в привычном для нас смысле этого слова. Или даже вовсе не цирк: круглого тринадцатиметрового манежа и купола над ним нет, наверх не тянутся лестницы, не свисают трапеции, да и кулис с бархатными занавесями не видно. Зал самый обыкновенный — среднего размера амфитеатр, кресла обычные, по американской традиции снабженные подстаканниками и подставками для ведер с попкорном. Но это лишь до начала представления. Стоит шоу начаться, на первый взгляд скромное по техническому оснащению сооружение оказывается невиданным трансформером, где непонятно откуда возникают и непонятно куда пропадают участники представления и все их приспособления. Прямо с потолка, где вроде только что и не было ничего, спускаются, зависая вниз головой прямо над зрителями, существа с огромными барабанами. Гигантское полотнище занавеса уносится куда-то вверх в потоке воздуха, а в открывшийся бассейн сверху спускается карусель с всадниками в масках, оседлавшими игрушечных коней, и тонет в нем навсегда.

Одну картину тут же сменяет другая, при этом действие происходит по всему видимому пространству одновременно. Пока вверху воздушные акробаты выполняют сальто и прыжки, по вертикальным стенам мечутся ящеры. В то же время внизу, на постоянно меняющей свою форму сцене, вышагивают белолицые великаны и танцуют подобия птиц с подобиями драконов. Все это сопровождается самыми изощренными световыми эффектами и музыкой, которая вполне бы подошла как фильму в стиле фэнтези, так и шаманским ритуалам.

Лица артистов скрывает грим, а костюмы, парики и специально продуманная пластика превращают их из людей в фантастических животных или даже в инопланетные существа — тут дело фантазии. А настоящих животных нет, с ними "Цирк дю Солей" принципиально не работает. Только люди, какими бы нечеловеческими ни казались их образы.

Каждый персонаж этой игры не только необычен и красив сам по себе, но и поражает тем, что делает. И это не только традиционное цирковое искусство эквилибристики или акробатики, это еще и танец, и синхронное плавание с прыжками в воду, и нешуточные каскадерские трюки вроде горения в течение пяти минут.

Смотреть сразу во все стороны не получается, но разбегающимися глазами постоянно фиксируешь совершенно непредсказуемые повороты этого непонятного и захватывающего сюжета. И при этом остается ощущение, что что-то все равно упускаешь.

Нет никаких традиционных цирковых трико, криков "Алле-е-е-гоп!" или барабанной дроби. Номера сменяют друг друга так же, как музыкальные композиции плавно переходят одна в другую. Без коверных, униформистов, шпрехшталмейстера и антрактов.

Вся музыка исполняется вживую: на одном балконе устроился ансамбль из восьми непонятных существ со скрипками, клавишными и гитарами, а на другом водружена огромная ударная установка. Чуть позже замечаешь и двух певиц с перьями на головах. Их вокал — это и опера, и этническое пение одновременно, при этом слова звучат на совершенно нераспознаваемом языке.

И так на протяжении всего представления, покинув которое тут же хочется вернуться и посмотреть еще раз все сначала. Увидеть это еще где-нибудь невозможно. Такая манера построения циркового спектакля, техника, костюмы, музыка, номера — только у "Цирка дю Солей".

Искусство без традиций

По своей организации "Цирк дю Солей" так же мало похож на традиционные цирки, как и его представления. Его скорее можно сравнить с киностудией, которая производит фильмы и сама же выпускает их в прокат. Или с театром, который ставит и одновременно играет весь свой репертуар на разных площадках, разбросанных по миру.

Нет такого здания с куполом, которое бы называлось "Цирк дю Солей", где, сменяя друг друга, шли бы различные цирковые представления. Зато есть пять специально оборудованных залов, расположенных в пяти разных отелях Лас-Вегаса, и еще один в Орландо, где ежедневно представляют различные цирковые шоу-спектакли. И каждое из этих шоу идет на своей площадке годами.

Кроме того, "Цирк дю Солей" имеет шесть передвижных цирков, три из которых гастролируют по США и Канаде, один работает по городам Европы, один — в Мексике и еще один — в Японии. Каждый из этих передвижных цирков тоже имеет в своем репертуаре лишь один цирковой спектакль — одну шоу-программу со своим оригинальным названием.

Но все программы различны: к примеру, Mystere — ближе к традиционному цирку, О — представление, построенное на водных номерах, Zumanity — шоу для взрослых, а Love — цирковой спектакль о группе Beatles и с музыкой Beatles.

И поэтому, наверное, никто не может сказать: "Да, я видел "Цирк дю Солей"". Можно лишь сказать о том, что посмотрел Mystere в Вегасе, или о том, что побывал на Nouba в Орландо. А все шоу "Цирка дю Солей" посмотреть своими глазами практически нереально. Для этого надо быть либо отчаянным фанатом, либо работать в "Цирке дю Солей" одним из постановщиков.

Циркачи из провинции

Хотя в труппе цирка работают артисты более чем 40 национальностей, а большинство представлений дается в США, "Цирк дю Солей" считается национальным канадским цирком. Более того, "Цирк дю Солей" является канадской национальной гордостью, и не только как культурное явление, но и как самый успешный национальный проект в области шоу-бизнеса.

Можно сказать, что история "Цирка дю Солей" — воплощение великой американской мечты в канадском исполнении. Это повесть о том, как в 1984 году 23-летний юноша, канадец французского происхождения Ги Лалиберте, уличный артист, глотатель огня и танцор на ходулях, вместе со своим школьным товарищем Даниэлем Готье, получившим к тому времени бизнес-образование, решил начать новое дело, назвав его "Цирк Солнца" (Cirque du Soleil). А спустя 20 лет их начинание превратилось в самую крупную корпорацию, зарабатывающую цирковым искусством.

На сегодняшний день "Цирк дю Солей" имеет шесть стационарных шоу: O, Mystere, KA, Zumanity, Love и Nouba, но на этом не останавливается. В этом году планируется запустить еще одно стационарное шоу в Лас-Вегасе и зимнее сезонное шоу в Нью-Йорке. Шесть передвижных шоу цирка (Alegria, KOOZA, Corteo, Quidam, Varekai и Dralion) за время своего существования сделали почти 250 остановок более чем в 100 городах мира. Всего на различных представлениях "Цирка дю Солей" побывало уже более 40 млн человек.

Головной офис компании находится в Монреале. Он, как и все остальное в "Цирке дю Солей", оригинален — это и не традиционное офисное помещение, и не тренировочная база, а все сразу одновременно. За $60 млн по проекту архитектора Данна Хангану в 1997 году было построено уникальное здание, где на 18 тыс. кв. м работают и те, кто придумывает шоу, и те, кто осуществляет замысел, и те, кто помогает им в этом,— в компаниях, объединенных брэндом "Цирк дю Солей", работает свыше 2 тыс. человек, лишь четверть из которых артисты. А чтобы клерки и артисты чувствовали, что они часть единой команды, главный офис устроен так, что, работая, они наблюдают друг друга.

В отличие от привычного нам цирка, где большинство номеров авторские, программы "Цирка дю Солей" в основном придумываются креативщиками центрального офиса под руководством отца-основателя компании Ги Лалиберте. Артисты же в большинстве своем лишь воплощают задуманное сначала на тренировках и репетициях, а потом на представлениях. То же касается режиссуры, сценографии, хореографии и музыки — все это придумывается и создается непосредственно сотрудниками "Цирка дю Солей".

На первый взгляд такой подход многим покажется неправильным, так как, по сути, делает циркового артиста простым исполнителем. Однако пока ни один цирк мира, использующий традиционный авторский подход, не добился такого коммерческого успеха, который имеет "Цирк дю Солей". Да и мастерство своих артистов "Цирк дю Солей" держит на самом высоком уровне — в этом убеждаешься, хоть раз увидев их представление.

Подбором артистов в "Цирке дю Солей" занимается специальный департамент. Работает он практически по всем направлениям: цирку постоянно требуются новые акробаты, гимнасты, танцоры, музыканты и другие артисты. Исключительно цирковым кругом поиск не ограничивается, для шоу "Цирка дю Солей" привлекаются и профессиональные спортсмены: гимнасты, прыгуны в воду, синхронные пловцы и многие другие.

В труппе "Цирка дю Солей" много русскоязычной публики, в основном из России и с Украины. В разное время в канадском цирке работали знаменитые лицедеи Вячеслав Полунин, Валерий Кефт, Леонид Лейкин, чемпион Советского Союза, многократный чемпион России трамплинист Виктор Рыбушкин. И сейчас в программках практически всех шоу цирка можно встретить русские и украинские фамилии. Для наших циркачей и спортсменов это возможность поработать в знаменитой труппе, посмотреть мир, получить достойные условия жизни и тренировок и, конечно же, деньги.

Раздел кастинга в отличие от основных страниц сайта "Цирка дю Солей" полностью переведен на русский язык. Предлагается не только комфортное жилье, но и профессиональные страховки, а также специальная программа адаптации — обучение нецирковым профессиям для тех, кто желает в будущем покинуть цирк.

Про вознаграждения в "Цирке дю Солей" говорить в открытую не принято. Но русские артисты, найти которых в Америке оказалось несложно, на условиях анонимности говорят о том, что суммы сильно разнятся в зависимости от профессионального уровня, известности и занятости циркачей в программах. По их словам, русские в "Цирке дю Солей" могут зарабатывать от $30 тыс. до $200 тыс. в год. Правда, за эти деньги приходится порой работать по 40 представлений в месяц.

Театр начинается с очереди

Чтобы своими глазами увидеть хотя бы пару стационарных шоу "Цирка дю Солей", нужна примерно неделя свободного времени, $3-4 тыс., а также много терпения.

И дело даже не в том, что добраться до Лас-Вегаса из Москвы — это провести почти сутки в аэропортах и самолетах, сменить 11 часовых поясов, пройти десяток проверок, досмотров и просвечиваний. Даже очутившись на краю света, можно так и не достигнуть своей цели. А все потому, что ни на одно из пяти стационарных ежедневных шоу "Цирка дю Солей", работающих в Лас-Вегасе, билетов на ближайшее время в продаже нет. И не предвидится.

Поэтому когда все-таки оказываешься в очереди (даже по российским меркам немаленькой), что образовывается больше чем за час до начала шоу Mystere перед входом в один из залов огромного отеля-казино Treasury Island, постоять в ней не обидно. Да и надпись на драгоценном билете, информирующая о том, что приходить следует никак не позже чем за час до начала представления (иначе места не гарантированы), не звучит издевательски. Как раз около часа и уходит на то, чтобы медленно в толпе других желающих пройти между ленточными ограждениями, получить в обмен на распечатанное подтверждение брони билет с указанием места и занять свое кресло в зрительном зале.

На самом деле эта очередь лишь финальная часть всего ожидания представления, что уготовано желающим увидеть "Цирк дю Солей" своими глазами. До того как в нее встать, надо еще зарезервировать и оплатить билеты ($70-200 в зависимости от шоу и места в зале), а они могут закончиться в продаже задолго до представления. И несколько дней, как в случае с Mystere,— это еще небольшой срок ожидания, так как шоу Mystere ставят в Лас-Вегасе аж с 1993 года, его многие уже видели не по одному разу. А чтобы посмотреть более новые программы "Цирка дю Солей", такие как О или Zumanity, билеты стоит заказывать не позднее чем за месяц. "Цирк дю Солей" в настоящее время — мировая легенда на пике своей популярности. Желающих посетить представления оказывается гораздо больше, чем ежедневно могут вместить пусть даже и пять стационарных залов по 2 тыс. зрительных мест.

С российскими гастролями у "Цирка дю Солей", судя по всему, пока не складывается. На сайте moscow-tickets.ru до сих пор можно найти форму заказа билетов на представление "Цирка дю Солей" "Красивый жест", которое должно было пройти в декабре 2007 года на площадке Гостиного двора при участии Николая Цискаридзе, Илзе Лиепы, Светланы Захаровой и Морихиро Иваты. Но, к сожалению, в России "Цирк дю Солей" так и не появился. Попытки найти хоть кого-нибудь из российских организаторов несостоявшихся гастролей ни к чему не привели.

Официальный же представитель "Цирка дю Солей" Фредерик Ганье, хотя и подтвердил нам, что цирк уже некоторое время изучает возможность показа своих программ в России и что заинтересованность в проведении гастролей уже проявили "многочисленные российские и международные партнеры", ничего конкретного о предстоящих шоу в России не сказал. Но обещал обязательно рассказать, как только они будут организованы.

ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ, ЕКАТЕРИНА ДУДАРЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...