ИГ "Капиталъ" объявила о завершении реструктуризации бизнеса, в результате которой образованы две компании: одна из них будет управлять активами, а другая — пенсионными деньгами. В "Капитале" полагают, что этот шаг поможет дистанцироваться от ЛУКОЙЛа, чьи топ-менеджеры контролируют инвестгруппу. По мнению экспертов, подобная реструктуризация может не принести "Капиталу" новых клиентов, при том что отношения с ЛУКОЙЛом будут испорчены.
В результате реструктуризации на базе инвестиционной группы "Капиталъ" созданы управляющие компании "Капиталъ — Управление активами" и "Пенсионный бутик". Как заявил "Ъ" генеральный директор УК "Капиталъ" Евгений Зайцев, "Капиталъ — Управление активами" будет ориентироваться на работу с крупными частными клиентами. "Мы не собираемся позиционировать себя как розничную компанию, а будем работать преимущественно с продуктами wealth management",— говорит господин Зайцев. Управляющая компания "Пенсионный бутик", созданная на базе УК "Капиталъ", займется исключительно управлением пенсионными средствами.
Управляющая компания "Капиталъ" входит в инвестиционную группу "Капиталъ", сформированную в 2002 году на базе инвестиционной группы "Резерв-инвест" (ранее "ЛУКОЙЛ-резерв-инвест"). Компания управляет четырьмя открытыми паевыми инвестиционными фондами. Собственные средства по состоянию на 30 сентября 2007 года — 6,825 млрд руб. Величина активов в доверительном управлении на 30 сентября 2007 года — 87,6 млрд руб.
Необходимость реорганизации бизнеса в "Капитале" объясняют желанием активно работать на открытом рынке. До сих пор структура капитала компании более чем наполовину состояла из средств ЛУКОЙЛа, топ-менеджеры которого Вагит Алекперов и Леонид Федун являются бенефициарами группы. "Действительно, формирование правильного имиджа капитала — важная задача, которая стоит перед нами. Мы хотим, чтобы наши потенциальные клиенты знали, что "Капиталъ" — сильная, самостоятельная финансовая организация, которую интересует не только ЛУКОЙЛ",— говорит господин Зайцев, заверяя, что впредь компания будет позиционировать себя как открытую и рыночную.
Участники рынка указывают, что это уже вторая попытка "Капитала" уйти от аффилированности с ЛУКОЙЛом. В 2003 году брокерская компания "ЛУКОЙЛ-резерв-инвест" была преобразована в ИФД "Капиталъ" с целью выйти на открытый рынок. Однако до сих пор "Капиталу" этого не удавалось. По словам господина Зайцева, более 50% средств, находящихся под управлением компании, поступило в нее из ЛУКОЙЛа.
Сейчас у компании появились более реальные шансы дистанцироваться от ЛУКОЙЛа, считают эксперты. В первую очередь это касается работы "Пенсионного бутика", говорит гендиректор УК "Альфа-капитал" Михаил Хабаров. "Будущее пенсионного блока компании весьма перспективно и без ЛУКОЙЛа. "Капиталъ" уже давно является одним из лидеров по управлению пенсионными средствами, работая с десятками НПФ",— признает господин Хабаров. В то же время он замечает, что, выбрав в качестве приоритетного направления открытый рынок, компания может столкнуться с рядом трудностей: "Далеко не факт, что погоня "Капитала" за крупными частными клиентами увенчается успехом. 90% этого рынка традиционно занимает десятка крупнейших компаний, в которую будет очень сложно ворваться". С ним согласен генеральный директор УК "ОФГ Инвест" Андрей Подойницын: ""Капиталу" будет очень непросто с психологической точки зрения. Сейчас им придется выполнять сразу две важные задачи — завоевывать открытый рынок и в то же время стараться не потерять доверия со стороны ЛУКОЙЛа".
Кроме того, делая упор на частных клиентах, "Капиталъ" может лишиться главного — средств самого ЛУКОЙЛа, полагают управляющие. "Как только УК заявляет о завершении эксклюзивного сотрудничества с какой-либо компанией, эта компания сама начинает задумываться о рыночных условиях, поэтому не исключено, что ЛУКОЙЛ уже подыскивает себе другие УК с более выгодными условиями обслуживания",— заключает господин Хабаров.