ЦИК начал подготовку к выборам 2011 года

Для начала на законодательном уровне

Центризбирком подготовил так называемую зеленую книгу, где по итогам выборов в Госдуму собраны жалобы и обращения граждан, а также предложения по совершенствованию законодательства. Оппозиция ожидает, что любые изменения будут направлены исключительно на упрощение предвыборной жизни партии власти.

Книга называется "Сведения о предложениях по совершенствованию избирательного процесса, заявленных (и подтвержденных) нарушениях избирательного законодательства в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы ФС РФ пятого созыва". Наибольший интерес представляют предложения по изменению закона о выборах. Они собраны в таблицу с указанием конкретных граждан, предложивших изменения, а также результатов мониторинга СМИ, в которых на эту тему высказывались политики или общественные деятели. Впрочем, они никак не систематизированы по степени значимости, некоторые повторяются. Например, приводятся данные мониторинга, зафиксировавшие выступления спикера Совета федерации Сергея Миронова, который предлагает отменить на выборах для партий механизм залога и сбора подписей. Отдельные граждане жалуются, что не могут проголосовать в транспорте дальнего следования (самолетах, поездах, пароходах). Предлагают ввести наказание за агитацию в учебных учреждениях, сделать день выборов выходным днем или продлить голосование до 22.00. Есть два предложения, одно из которых сформулировано в публичном выступлении лидером ЛДПР Владимиром Жириновским — о том, чтобы изменить количество мандатов в Государственной думе.

Очевидно, что правила выборов будут изменяться и обновляться вновь, как это происходило после каждого цикла всероссийских кампаний. В прежние годы первичный вариант обновленного избирательного законодательства разрабатывался в ЦИКе, откуда предавался в президентскую администрацию, где подвергался существенной корректировке, после чего уже как официальный законопроект вносился в Госдуму от имени президента.

Вся эта процедура сложилась в 1999-2000 годах, когда ЦИК возглавил Александр Вешняков, а президентом стал Владимир Путин. Поэтому, вероятно, господин Путин назначал Александра Вешнякова своим официальным представителем всякий раз, как только дело доходило до обсуждения выборных законопроектов в Госдуме. Господин Вешняков всегда показывал себя в Думе грамотным законотворцем и удачливым полемистом. На словах он всегда отстаивал принципы справедливости, открытости выборов, равенства всех участников кампании. На деле же постоянно отстаивал интересы президентской стороны. В итоге не было случая, чтобы думцы отказались бы одобрить концепцию президентских новаций избирательного законодательства, невзирая на то, что эти новации, по сути, меняли избирательную систему в угоду партии власти.

В отличие от прежнего руководителя нынешний глава ЦИКа Владимир Чуров решил изменить подход к внесению поправок в законодательство. Он подчеркнуто заявлял, что комиссия, по закону, не имеет права законодательной инициативы, что это прерогатива Госдумы и прежде всего — президента. Видимо этой позицией можно объяснить подчеркнуто отстраненную форму "предложений по совершенствованию". Однако сам факт их появления говорит о том, что при наличии необходимого импульса ЦИК вновь может включиться в процесс перекройки законодательства.

Но потребуется ли перекройка законодательства, и насколько кардинальная, не знают пока даже в "Единой России". "Нужно сначала проанализировать все собранные ЦИКом замечания и предложения, а потом решать, насколько и что необходимо менять",— заявил "Ъ" глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин. Но в любом случае, по его словам, "менять что-то можно, не меняя принципов", на которых строится избирательное законодательство.

"Да менять уже нечего и некому", как сказал "Ъ" член федерального политсовета СПС экс-депутат Борис Надеждин, который в бытность свою думцем профессионально занимался избирательным законодательством. Это в 1990-х годах, считает он, "целью избирательной системы были конкурентные выборы". Цель же нынешней же системы, на его взгляд, полностью совпадает с задачами Кремля: "посадить заранее известного человека в президентское кресло и обеспечить заранее известной партии абсолютное большинство мест в Думе". Выборы "теперь служат инструментом удержания власти", считает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Поэтому он ожидает от ЦИКа и Кремля только таких законодательных инициатив, которые лишь усилят этот инструмент. По его прогнозу, "залог оставят. Сбор подписей оставят, а барьер для похождения партий в Думу поднимут с 7 до 10% голосов на выборах".

Ирина Ъ-Нагорных, Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...