Коротко

Новости

Подробно

В Китае казнят создателя муравьиной пирамиды

Жертвами мошенника стали более 36 тыс. человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Суд китайской провинции Ляонин вчера приговорил к смертной казни Ван Чжэдуна, бывшего владельца компании Yingkou Donghua Trading и создателя одной из самых успешных финансовых пирамид в истории КНР. Жертвами аферы Ван Чжэдуна стали более 36 тыс. китайцев, вложивших в его предприятие по выращиванию муравьев свыше $417 млн. Любопытно, что дело "китайского Мавроди" чуть не привело к крушению карьеры Ли Кэцяна — одного из высших руководителей КНР и наиболее вероятного преемника премьера Вэнь Цзябао.


Суд северо-восточной провинции Ляонин вчера утвердил приговор по делу экс-председателя совета директоров компании Yingkou Donghua Trading Ван Чжэдуна. Согласно постановлению суда, господин Ван признан виновным в обмане рядовых граждан посредством создания финансовой пирамиды и заслуживает самого сурового наказания — смертной казни. Так была поставлена точка в истории едва ли не самой знаменитой финансовой пирамиды КНР (по масштабу ее можно сравнить с российской МММ).

Ван Чжэдун, уроженец портового города Инкоу в Ляонине, основал Yingkou Donghua Trading в июле 2003 года. Компания предлагала простым гражданам купить за 10 тыс. юаней (около $1,3 тыс.) небольшой коробок с редкими муравьями и заняться их разведением. Десять раз в год сотрудники фирмы должны были приезжать за муравьями и каждый раз выдавать их хозяину по 500 юаней ($52). Таким образом, каждый вкладчик мог рассчитывать на верные 40% годовых — в десять раз больше, чем 4% в китайском банке. Обман состоял в том, что коробок "редких муравьев" --Yingkou Donghua Trading якобы использовала их для изготовления препаратов традиционной китайской медицины — на самом деле стоил всего $25. Тем не менее на эту "разводку" сразу же попались несколько тысяч человек, обеспечив Ван Чжэдуну стартовый капитал. Из этих денег он исправно выплачивал клиентам вознаграждение, а тем временем на удочку Yingkou Donghua Trading клевали все новые доверчивые граждане, разбогатевшие в ходе экономических реформ и занятые поиском легких денег.

Всего за два года в сети пирамиды попали более 36 тыс. человек из 12 городов провинции. Ван Чжэдун стал в Ляонине заметной фигурой — его компания имела прекрасную репутацию, в ней числились 800 сотрудников, а сам господин Ван начал заниматься меценатством. В местных газетах нередко появлялись статьи о том, что товарищ Ван — пример социально ответственного бизнесмена и всем китайским предпринимателям следовало бы у него поучиться. Его часто можно было увидеть в компании людей из окружения тогдашнего партсекретаря провинции Ляонин товарища Ли Кэцяна, которого в то время активно продвигал наверх его бывший начальник по китайскому комсомолу сам председатель КНР Ху Цзиньтао.

Впрочем, процветание Yingkou Donghua Trading закончилось уже в начале 2005 года — к тому времени приток новых инвесторов закончился, пирамида уже не могла обеспечивать дивиденды своим клиентам и компания неожиданно прекратила выплаты. Взбешенные инвесторы окружили офис компании, неся транспаранты с надписями вроде "Верни нам деньги, заработанные потом и кровью!". Только тут правительство вмешалось и арестовало Ван Чжэдуна, а также 15 менеджеров его компании. Ли Кэцяну пришлось действовать быстро и решительно — скандал уже дошел до Пекина и мог серьезно отразиться на карьерном росте партсекретаря.

На суде адвокат Сунь Цзинго упирал на то, что его подопечный никуда не сбежал с деньгами и активно сотрудничал со следствием. Сам Ван Чжэдун во время процесса держался невозмутимо, свою вину отрицал и дружески приветствовал всех знакомых чиновников. Однако судьи, учитывая политическое значение процесса, были неумолимы: Ван Чжэдуну припомнили все грехи (включая содержание двух любовниц), и в феврале прошлого года суд Инкоу вынес ему смертный приговор. Господин Ван подал апелляцию, однако вчерашнее решение суда лишило "китайского Мавроди" последних шансов.

Между тем товарищ Ли Кэцян, вовремя взявший в свои руки расследование скандального дела, свою карьеру спас. В октябре прошлого года он стал одним из девяти постоянных членов политбюро ЦК Компартии Китая, а уже в марте может получить пост вице-премьера госсовета КНР и стать вероятным преемником премьера Вэнь Цзябао.

Зато доверчивых китайских вкладчиков в провинции Ляонин эта история, похоже, ничему не научила. По крайней мере в ноябре прошлого года там прошли выступления обманутых вкладчиков другой прогоревшей компании, действовавшей по той же схеме. Компания назвалась "Магия силы муравьев".

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя