Кредиторы ждут от России рекордных платежей

Мониторинг / Внешний долг

В первом квартале 2008 года российским компаниям и банкам предстоит выплатить иностранным кредиторам $35 млрд, из которых $31,2 млрд приходится на выплату основного долга, а $4,7 млрд — на процентные платежи. Из данных, содержащихся в опубликованном вчера информационно-аналитическом сборнике ЦБ "Платежный баланс и внешний долг РФ", следует, что именно на первый квартал 2008 года приходится пик платежей по негосударственному внешнему долгу, который можно было прогнозировать, опираясь на последние доступные оценки структуры внешнего долга (см. диаграмму).

Это менее 10% всей негосударственной внешней задолженности страны, и в нормальных условиях эти выплаты не были бы проблемой ни для кого. Однако продолжение нестабильности на мировых финансовых рынках привело к резкому снижению доступности кредитных ресурсов. В результате некоторые компании могут столкнуться с трудностями при рефинансировании своей задолженности.

Проблема носит преимущественно локальный характер. На 1 октября 2007 года (более поздние данные все еще недоступны) суммарный внешний долг РФ составлял $430,9 млрд, или около 35%,— в мировой практике такой внешний долг считается низким. Из них на банки приходилось $147,7 млрд, а на "прочие секторы" — $230,4 млрд. Внешний госдолг вообще пренебрежимо мал — всего $39,6 млрд. Временная структура долга тоже в нормальной ситуации не представляла бы собой проблемы: в течение года банки должны погасить 24% задолженности, "прочие секторы" — 30%, в течение следующего — 15% и 17% соответственно.

Более того, вступившие в силу с 1 января поправки в Бюджетный кодекс позволяют государству переместить временно свободные средства федерального бюджета и госкорпораций из казначейства в коммерческие банки — суммарный объем этих средств оценивается в 2 трлн руб. (см. материал об этом на стр. 14). Это с лихвой покрывает возможный провал в денежных потоках российских компаний. Впрочем, есть и нюансы. Приведенные выше оценки основаны на ситуации на 1 октября 2007 года. Так, за это время могли сработать оговорки в кредитных договорах, превращающие "длинные" кредиты в "короткие" — т. н. ковенанты по кредитам не учитываются статистикой ЦБ.

Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...