Постваучерная приватизация

Президент демонстрирует решительность в продаже госсобственности

       Анализ поступившего вчера в официальную рассылку президентского указа об основных положениях госпрограммы денежной приватизации (Ъ писал о нем в субботу) позволяет оценить его как весьма радикальный документ. Что вполне закономерно — именно подчеркнутая решительность в начале второго этапа приватизации соответствует тактическим задачам экономической политики президента.
       
       В сущности, уже сам факт утверждения госпрограммы постваучерной приватизации специальным президентским указом выглядит довольно радикальным шагом — если учесть, что Госдума так и не приняла программу даже в первом чтении, а весьма влиятельные группировки региональных властей (особенно муниципалитеты) активно против нее протестовали. Не менее радикальным является и само содержание документа. Впервые достаточно детально регламентируется сам порядок продажи госпредприятий за деньги. В частности, в соответствии с документом все акции приватизируемого предприятия должны быть проданы в течение 1 года с момента утверждения плана приватизации этого предприятия. Продажа осуществляется в такой последовательности: сначала акции покупают работники предприятия в соответствии с выбранным вариантом льгот, затем не менее 15-25% акций продается по конкурсу, а оставшиеся — на межрегиональных и всероссийских специализированных аукционах.
       Примечательно, что в соответствии с указом резко возрастает роль фондов имущества — именно они будут непосредственно заниматься организацией аукционов. Комитеты по управлению имуществом на новом этапе в основном сосредоточатся на разработке нормативных документов и управлении предприятиями, остающимися в госсобственности — тем самым явно обострится конкуренция Госкомимущества и отраслевых министерств. Ясно, что детальная регламентация денежной приватизации в указе должна, кроме всего прочего, подчеркнуть прочность позиций центральных властей в противостоянии с региональными элитами, которые до сих пор делают ставку на определенную свободу рук в вопросах регулирования процесса приватизации на своих территориях. Достаточно жестким шагом по отношению к региональным властям выглядит и включение в указ пункта о праве приобретать в собственность недвижимость и земельные участки (именно этот вопрос явился причиной противодействия программе со стороны российских муниципалитетов). В соответствии с указом местные власти не вправе препятствовать выкупу арендованной недвижимости, а также застроенных и незастроенных земельных участков при приватизированном предприятии (причем цена этих участков не может превышать трехкратный норматив цены на землю в данном районе).
       Подчеркнутая радикальность указа неудивительна. Дело в том, что в экономической политике президента переход к постваучерной приватизации играет едва ли не ключевую роль. Во-первых, в условиях финансового кризиса продажа госсобственности за деньги остается по сути главным резервом пополнения бюджета. Вo-вторых, обещания продажи российских предприятий уже вызвали энтузиазм, порой несколько неадекватный, у ряда западных инвесторов — и российские власти не могли не оправдать их ожиданий (этим не в последнюю очередь вызвано однозначное разрешение приобретать в собственность земельные участки). Наконец, в-третьих, на денежной приватизации сейчас построена вся инвестиционная политика государства — не имея реальных средств для поддержки промышленности, власти решили пообещать предприятиям (особенно стоящим на грани банкротства) приток финансовых ресурсов от частных инвесторов, участвующих в приватизации. Примечательно, что в соответствии с указом правительству поручено разработать законопроект, освобождающий инвестиции в приватизированные предприятия от всех видов налогов.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...