!Постваучерная приватизация

ГКИ еще раз подтвердило, что приватизация свершилась

       Пресс-конференция приватизаторской верхушки в лице заместителей председателя ГКИ Петра Мостового и Дмитрия Васильева, а также председателя Федерального фонда имущества Владимира Соколова была посвящена вчера только одному вопросу: указу "Об Основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года". Была она на удивление спокойной и краткой, продлившись всего 45 минут.
       
       Создается впечатление, что после бурных и долгих дебатов в Думе и руководству ГКИ, и освещающим тему приватизации представителям прессы на какое-то время просто хочется отдохнуть от публичного обсуждения проблем постваучерной приватизации. Возможно поэтому тональность выступлений была более характерна для подведения итогов, а не для определения грядущих перспектив.
       Как и следует в России, Петр Мостовой прежде всего дал политическую оценку события, отметив, что введение в действие новой программы является "актом национального согласия", поскольку принятый вариант подготовлен в результате совместной работы Думы и правительства. Он признал, что ожесточенное обсуждение программы в Думе возымело эффект, позволивший выявить все многообразие существующих в обществе точек зрения на приватизацию.
       Более любопытна точка зрения ведомства приватизации, согласно которой утверждения о якобы высоком спросе на приватизируемое имущество преувеличены. По оценкам ГКИ спрос на объекты, гарантированный в ходе чековой приватизации, при переходе к денежному этапу сократится в несколько раз. Суммарный спрос населения на приватизируемое имущество оценивается в несколько триллионов рублей, а со стороны частных инвесторов в 14 трлн руб (при том, что программа определяет поступления от приватизации в федеральный бюджет в 2,5 трлн рублей в этом году). По мнению Владимира Соколова, с учетом факта преобладания небанковских финансовых компаний на рынке ценных бумаг, спрос на акции приватизируемых предприятий окажется ниже предложения. В этой связи официальный прогноз Петра Мостового прозвучал для представителя ГКИ почти сенсационно: необходимые ресурсы получит ограниченный круг предприятий.
       Именно поэтому в качестве одного из ключевых положений программы Мостовой выделил решение направлять 51% вырученных средств при продаже предприятия непосредственно в его распоряжение на инвестиционные цели. Другим принципиальным положением является возможность приватизации земельных участков, на которых расположены предприятия, что, по словам вчера большей частью молчавшего Дмитрия Васильева, даст им дополнительные источники средств и положит конец "бюрократическому рэкету" (ранее участки предоставлялись в аренду властями). С последним можно и поспорить, поскольку как у местных, так и федеральных властей остается в руках гораздо более действенный рычаг воздействия на приватизированные предприятия — налоги. Тем более, что правительство готовит концепцию налоговой реформы с целью увеличения доли налогов на имущество.
       Вероятно поэтому слова о том, что "последствия приватизации не могут быть ни отменены, ни изменены" прозвучали несколько двусмысленно.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...