The Washington Post
Магнаты возвращают в Россию национальные сокровища, но появляются и мошенники, которые эти сокровища подделывают.
Ответ специалиста был таков: ценность очень высокая, особенно если их увидят российские покупатели, задавшиеся целью выкупить и вернуть национальные сокровища страны, оказавшиеся за границей.
Пафити легко выделила одну работу как очень ценную. На иконе Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, написанной в 1894 году, стояла редкая подпись известного русского иконописца Михаила Дикарева. Богато украшенный позолотой и эмалью оклад иконы был выполнен известным московским мастером Яковом Мишуковым.
Еще большую ценность иконе придавала надпись на обратной стороне, гласившая, что эта икона была поднесена последнему российскому царю Николаю II представителями старообрядческой церкви, которая откололась от Русской православной церкви в XVII веке после внесения изменений в церковные обряды. По словам Пафити, остается загадкой, каким образом икона попала в Лондон, где в конце концов оказалась брошенной в уединенном доме.
Икону выставили на аукцион 11 июня. Стартовая цена, определенная Christie`s, составляла почти $40 тыс. Заявки вначале поступали медленно, но тут появился нетерпеливый российский покупатель, который предложил сразу $200 тыс., а потом еще два российских покупателя, имена которых не называются, померились силами в своих предложениях, которые делали через посредников по телефону. В итоге икона была продана одному из них за $854 тыс., что является мировым рекордом цены на икону, проданную с аукциона.
Для изумленной английской семьи, которая попросила Christie`s не разглашать ее имя, это было совершенно неожиданно. "Они не могли в это поверить",— рассказала Пафити по телефону из Лондона.
Те торги вновь показали, что рынок для русской иконы стремительно растет. На волне религиозного патриотизма, который поддерживает и Кремль, и Русская православная церковь, российские миллионеры собирают шедевры, рассеянные по всему миру в хаосе революции, бегства за границу тех, кто выступал против коммунистов, и в результате нелегального вывоза произведений искусства, продолжавшегося вплоть до 90-х годов прошлого века.
Россияне тратят сотни миллионов долларов на возвращение разных произведений русского искусства, а не только икон. Для поддержки этого процесса правительство отменило таможенные пошлины на импорт произведений искусства. Этот рынок настолько процветает, что к нему время от времени примазываются и аферисты.
В последние годы нефтяной и металлургический миллиардер Виктор Вексельберг приобрел у семьи Форбс коллекцию из 180 яиц Фаберже и устроил в Москве выставку. В сентябре стальной магнат Алишер Усманов потратил $40 млн на приобретение коллекции произведений искусства ныне покойного виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича, а потом подарил ее государству.
С 2005 года объем продаж икон и предметов церковного обихода на аукционе Christie`s подскочил со $140 тыс. до $14 млн, и, по данным Пафити, 70% покупателей — россияне. И Christie`s, и Sotheby`s ежегодно отчитываются в десятках миллионов долларов, полученных от продаж русского искусства.
"В России поднялась волна патриотизма,— говорит 68-летний Михаил Елизаветин, который сколотил свое состояние на строительстве, а теперь является владельцем одной из самых богатых частных коллекций икон.— Ощущаешь гордость от того, что иконы возвращаются на родину. Я не говорю о спекуляции иконами, я говорю о подлинной национальной гордости. У многих людей искреннее и чистое отношение к этому роду искусства".
Четыре месяца назад в интервью Елизаветин сказал, что заплатил одному частному швейцарскому коллекционеру почти $1,5 млн за икону XIV века "Сошествие во ад". А шесть месяцев назад он приобрел в Берлине целую частную коллекцию из 110 икон, заплатив, по его словам, "внушительную многомиллионную сумму".
Цены на иконы вырастают вдвое и втрое каждый год. "Это просто фантастика",— говорит Владимир Студеникин, московский дилер, регулярно приезжающий в Лондон для участия в аукционах от своего имени и от имени частных российских покупателей.
Растущий рынок привлек и опытных подделывателей, которые ретушируют простые, но старые иконы, чтобы те выглядели как шедевры. Усложняет ситуацию тот факт, что некоторые на вид древние иконы являются подделками конца XIX--начала XX века, то есть периода, когда на черном рынке подделок тоже было оживление. По словам экспертов, отличить подделку XIX века от оригинала XIV века может быть очень сложно.
Для некоторых россиян иконы, особенно те, что относятся к началу XVII века и не подверглись влиянию западного искусства, являются истинным русским искусством. Особенно ценятся также те иконы, которые писались для последних царей и их семей. Обладание ими соответствует возрожденному чувству национализма и религиозного самосознания среди представителей элиты при президенте Владимире Путине.
"Душа Древней Руси наиболее наглядно выражается в иконе,— говорит Надежда Бекенева, глава отдела древнего искусства Государственной Третьяковской галереи.— Прекрасно, что наши бизнесмены возвращают наше богатство родине".
Михаил Абрамов, другой строительный магнат, говорит, что три года назад, когда ему исполнилось 40 лет и он сколотил состояние, у него пробудилось религиозное сознание. Он начал собирать иконы, сначала для себя. Два года назад, когда их стало почти 400, Абрамов открыл частный музей. Так обычно в последнее время поступают российские магнаты (Елизаветин тоже собирается открыть частный музей для своей коллекции).
"Мне поступает много предложений о продаже, но я считаю, что не имею права их продавать,— говорит Абрамов.— Они принадлежат России".
В следующем месяце в Третьяковской галерее пройдет выставка коллекций Елизаветина и Абрамова. Она будет называться "Возвращенные сокровища".