Как худрук отказался вдруг
Алексей Ратманский не собирается продлевать контракт с Большим театром
балет отставка
Хореограф Алексей Ратманский в интервью газете The New York Times подтвердил свое намерение оставить пост художественного руководителя балета Большого театра. Он рассматривает предложение главной труппы США — New York City Ballet, о чем "Ъ" написал еще 2 февраля. Таким образом, главной интригой наступившего года становится вопрос о том, кто заменит его в роли руководителя балета Большого театра. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
О том, что нынешний худрук балета Большого не склонен оставаться на своем посту и, вероятнее всего, заменит в должности главного приглашенного хореографа New York City Ballet (NYCB), другую молодую звезду — англичанина Кристофера Уилдона, можно было догадаться еще полтора года назад. Тогда балет "Русские сезоны" на музыку Алексея Десятникова, поставленный господином Ратманским в NYCB, получил самые лестные отзывы критики, и тогда же стало известно, что его коллега господин Уилдон не собирается продлевать свой контракт с нью-йоркской труппой.
Дело в том, что в Большом театре положение Алексея Ратманского было не столь лучезарным, как казалось со стороны. Несмотря на всемерную поддержку дирекции, благосклонность критики и несомненные успехи Большого балета, особо заметные во время зарубежных гастролей, деятельность худрука внутри самой труппы встречала самые разнообразные препятствия — от откровенного неприятия до тихого саботажа. Управление циклопическим коллективом в 220 человек (плюс два десятка титулованных репетиторов), улаживание всевозможных конфликтов, формирование нового репертуара и консервация старого, переход с двух сцен на одну (в связи с реконструкцией исторического здания Большого) и прочие неотложные вопросы поглощали львиную часть времени худрука — хореографу Ратманскому, находящемуся в расцвете творческих сил, некогда было ставить собственные балеты.
К тому же его легкий изящный талант лучше всего раскрывается в одноактных спектаклях, а укоренившаяся еще в далекие 1930-е годы традиция настаивает, что главному государственному театру нужны монументальные многолюдные блокбастеры. В результате за четыре года "худручества" господина Ратманского в репертуар Большого вошло всего четыре его спектакля (причем один из них, "Леа",— возобновление уже поставленного балета, а в другом, отреставрированном старинном "Корсаре", хореографу принадлежит лишь несколько фрагментов мастерски стилизованного "новодела"). Так что худрук Большого отводил душу на стороне, благо от приглашений не было отбоя: в качестве тренировки поставил для молодежи Большого "Болеро" Равеля, альтруистически не выводя его на основную сцену; для радикального фестиваля "Территория" сделал обэриутский балет "Вываливающие старухи" на вокальный цикл Леонида Десятникова; поставил Хроматические вариации Бизе в Тбилиси по приглашению Нины Ананиашвили; в Нью-Йорке показал вышеупомянутые "Русские сезоны", а сейчас, тоже в Америке, готовит для Дианы Вишневой балет Шенберга "Лунный Пьеро", который москвичи увидят в конце февраля.
Большой еще получит свое. На июль назначена премьера "Пламени Парижа" — любимого балета Иосифа Сталина про Великую французскую революцию. От трехактной постановки Василия Вайнонена, увидевшей свет в 1932 году, к сегодняшнему дню остались "рожки да ножки" — знаменитое па-де-де, пара характерных танцев да историческая мизансцена: победивший французский народ под революционную песнь движется неумолимой шеренгой на оробевшего зрителя. Все остальное предстоит поставить заново хореографу Ратманскому, прежде чем он займется в Нью-Йорке совсем другими проектами.
Впрочем, генеральный директор Большого Анатолий Иксанов, в 2004 году рискнувший пригласить 34-летнего премьера датского Королевского балета на пост худрука Большого, лучше кого-либо понимает ценность господина Ратманского и вовсе не намерен с ним расставаться. "Контракт с Ратманским подписан до 31 декабря 2008 года. После этого Ратманский принял решение уйти с поста худрука балетной труппы Большого. Но он останется главным приглашенным хореографом Большого театра",— заявил он.
Вопрос, однако, в том, кто взвалит на себя тяжесть повседневного руководства не самой спокойной труппой, согласившись оставаться в незавидном положении "чернорабочего", ведь в случае если господин Ратманский останется "главным приглашенным", художественные приоритеты будет определять именно он. Дюжина возможных кандидатур была рассмотрена "Ъ" в заметке от 2 февраля (возможно, и спровоцировавшей балетных обозревателей The New York Times на поспешное интервью с худруком Большого, ведь вопрос о его назначении в NYCB должен проясниться только к лету). Однако среди потенциальных худруков не был назван тринадцатый, Махарбек Вазиев, нынешний завтруппой главного конкурента Большого — Мариинского театра. При всей невероятности такого предположения, оно вовсе не кажется невозможным. У руководителя петербургского балета вовсе не безоблачные отношения с Валерием Гергиевым, откровенно предпочитающего балету оперу. Господин Вазиев известен как жесткий руководитель, насаждающий в своем театре железную дисциплину (качество, не лишнее для руководителя своевольных москвичей). К тому же завтруппой Мариинского театра не имеет собственных балетмейстерских амбиций, а в репертуарной политике, не без помощи компетентных советников, придерживается весьма прогрессивных взглядов. Мариинский театр не раз приглашал господина Ратманского для постановки балетов и, если бы не оперативность Большого, вовремя перехватившего талантливого хореографа, возможно, сейчас именно Мариинка пожинала бы плоды успеха своего эксклюзивного репертуара. Не исключено, что уже проверенный в Петербурге альянс господ Вазиева и Ратманского в 2009 году продолжится в Москве. Но в этом вопросе, вероятно, немалый вес будет иметь мнение депутата Государственной думы и официальной примы Большого театра Светланы Захаровой, начинавшей свою мировую карьеру в петербургской труппе как раз под руководством господина Вазиева.