Коротко

Новости

Подробно

Андрея Язева ожидает суд

Начался процесс по делу ДТП с участием автомобиля сына вице-спикера Госдумы Валерия Язева

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Ленинский райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению уголовного дела Ильи Короева, который, управляя автомобилем, принадлежавшим семье вице-спикера Госдумы Валерия Язева, сбил пешехода. Вчера гособвинение допросило свидетелей ДТП, но, по словам прокурора, так и не получило ответа на вопрос: почему за рулем находился не владелец автомобиля — Андрей Язев, сын Валерия Язева. Поэтому, несмотря на ходатайство представителей подсудимого о проведении заседания в особом порядке, суд пожелал заслушать всех фигурантов дела, даже если их придется доставить в зал суда в принудительном порядке.
Судебный процесс по делу Ильи Короева переносился с ноября прошлого года. Вчера Ленинский суд все-таки приступил к его рассмотрению. Подсудимому Короеву, который полностью признал свою вину, инкриминируется ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшие по неосторожности смерть человека»). Напомним, ДТП произошло в апреле прошлого года. Mercedes S350, принадлежавший гендиректору «Управляющей компании ЯВА» Андрею Язеву, сыну вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева, сбив пешехода — 57-летнюю Беллу Урванцеву, скрылся с места происшествия. Вскоре в милицию с повинной явился Илья Короев, который рассказал, что за рулем в момент ДТП находился именно он.

Вчера суд заслушал трех очевидцев происшествия. По их словам, черный тонированный автомобиль Mercedes S350, двигавшийся со скоростью примерно 100 км/час, сбил пожилую женщину, переходившую дорогу. По словам свидетелей, водитель даже не предпринял никаких действий, чтобы объехать пешехода, хотя на дороге больше не было ни машин, ни людей. Сила удара была такова, рассказывает одна из свидетельниц, что с женщины слетела куртка и шапка. «Пострадавшую подбросило аж до троллейбусных контактных проводов, и она, пролетев несколько десятков метров, упала почти нам под колеса», — рассказала суду водитель троллейбуса Ирина Федотова, которая в тот момент высаживала на остановке пассажиров. Однако после ДТП, автомобиль не снижая скорости, направился в сторону Екатеринбургской кольцевой автодороги. За ним, как показал свидетель Сергей Старков, который попытался догнать Mercedes, через несколько минут в погоню отправился автомобиль ДПС с включенными маячками, однако нарушителя он не догнал.

Свидетельские показания дал и один из товарищей Андрея Язева Марат Саликов. Он рассказал суду, что Илья Короев, дважды судимый за кражу, является другом детства Андрея Язева (они знакомы с 6 лет). «Мы раньше все трое были в одной компании, а сейчас Илья Короев иногда выполняет различные поручения Андрея Язева — встретить кого-нибудь, отвезти-привезти документы. Кроме этого, Андрей Язев поддерживал материально сына Ильи Короева — Рудика, когда отец отбывал наказание за кражу. Тем более что Рудик — крестник Андрея», — сказал господин Саликов. По его словам, в день ДТП ему позвонил Андрей Язев и сказал, что не может найти Короева, которого попросил отогнать машину, и попросил друга его найти. Марат Саликов якобы обнаружил подсудимого дома в состоянии сильного алкогольного опьянения. И когда тот рассказал ему о происшествии, отвез к знакомому адвокату. После чего Илья Короев явился с повинной.

Именно показания Марата Саликова вызвали много вопросов у гособвинения. Так, прокурор Алексей Колбасин поинтересовался у свидетеля, почему сам Андрей Язев, если считался другом господина Короева, не стал его искать, а поручил это Марату Саликову. Тот сначала замялся, но быстро сформулировал версию: якобы в тот момент находился в Москве и сам не мог решить «эту проблему» (по информации ряда СМИ, в тот день господин Язев находился за пределами страны — „Ъ“). «Когда же вы лично встретились с Андреевым Язевым?» — продолжал гособвинитель. Господин Саликов не смог ответить на этот вопрос, сославшись на то, что с момента происшествия прошел почти год.

Эти ответы гособвинение не удовлетворили. Алексей Колбасин попросил суд обеспечить явку, пусть даже принудительную, оставшихся свидетелей, в числе которых и сын вице-спикера Госдумы. Стоит отметить, что защита Ильи Короева ходатайствовала об особом порядке рассмотрения уголовного дела, то есть без заслушивания свидетельских показаний. Представители подсудимого аргументировали это тем, что их подзащитный полностью признает свою вину. Но судья ходатайство отклонил в связи с особой точкой зрения гособвинения, которое намерено выяснить, почему подсудимый Короев оказался за рулем автомобиля. Стоит отметить, что ни один из очевидцев происшествия, уже допрошенных судом, не разглядел водителя Mercedes, так как стекла автомобиля тонированы.

Следующее заседание суда назначено на 12 марта.

„Ъ“ будет следить за процессом.

Игорь Лесовских

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложение