Правительственная программа

       Напомним, что это вполне согласуется с заявлениями руководства ЦБ о прекращении практики проведения масштабных валютных интервенций.
       Иначе говоря, если в долгосрочном аспекте ЦБ будет проводить несбалансированный сброс валюты для проведения интервенций, то в перспективе он лишится валютных ресурсов, а вместе с ними — реальной возможности управления динамикой валютного курса. Таким образом, если при старой системе Центробанк мог проводить валютные интервенции "просто так", то теперь, лишившись стабильного притока валюты, он может проводить интервенции лишь для чего-то. Для чего Центробанку нужно проводить сейчас интервенции? Разбирая неделю назад (см. Ъ #31, стр. 12) возможные сценарии, эксперты Ъ сошлись на том, что смысл такого рода интервенций может состоять в обеспечении плавности повышения курса доллара. Подтверждение тому, что Центробанк вовсе не собирается рисковать своими валютными резервами, чтобы "идти против рынка", доказывая правильность прогнозов Минфина, корреспондент Ъ получил в беседе с одним из ответственных работников ЦБ.
       Тем более, если только обозначатся первые признаки долгожданного роста курса, многие спекулянты тут же вернутся на рынок, а в этой ситуации рублевый спрос может дать беспрецедентную "свечку" и в течение относительно долгого времени держаться на рекордном уровне.
       Итак, если исходить из естественных движений конъюнктуры валютного рынка, то следующая неделя в принципе вполне может стать неделей перелома тенденции курса доллара на биржевом валютном рынке.
       Вместе с тем технический анализ отнюдь не догма. Прогноз, построенный на его базе, отражает лишь то, как могли бы развиваться естественные тенденции рынка. Влияние изменения самого механизма валютного рынка (порядка продаж, периодичности торгов, расширение круга участников), а также "противоестественные" факторы (интервенции, усиление платежного кризиса) подобному прогнозу не поддаются.
       Поскольку технический анализ однозначно дает вектор на повышение курса, есть смысл рассмотреть те объективные и конъюнктурные факторы, которые могут этот рост задержать.
       Прежде всего к этой группе можно отнести фактор "конца квартала". С приближением календарных дат налоговых выплат по итогам года и квартала предложение валюты на бирже заметно активизируется. В конце прошлого года это стало одной из причин того, что курс "клюнул". Возможно, что и в этом году ситуация воспроизведется.
       Второй фактор, который может работать в пользу расширения предложения валюты на бирже — это введение фиксированного курса украинского карбованца к доллару. Пока подобная мера только декларирована, но не введена в действие украинским правительством. Но если фиксация завышенного курса карбованца сохранится, то экспортирующие предприятия Украины получат могучий стимул оставлять выручку за рубежом. Объективно им не удастся найти для этого места лучше, чем Россия, поскольку банковские горизонтальные связи республик очень сильны, а механизмы взаимных перебросов денег отработаны в игре на кросс-курсах и просто в ходе осуществления межреспубликанских платежей.
       Третий фактор сходен со вторым. Речь идет о том, что на российский валютный рынок со своей валютой могут выйти нерезиденты из восточных республик, вошедших вследствие денежного обмена в обновленную рублевую зону. Последнее обстоятельство потребовало от них, как мы уже неоднократно писали, перевода рублевого кредитования под завоз товаров из России в плоскость межгосударственных договоров. Это означает, что дефицит рублей для оплаты импорта в этих республиках может заметно усугубиться. Между тем, по целому ряду позиций импорт товаров из России существенно выгоднее, чем из третьих стран. Следовательно, не исключено, что для финансирования своих рублевых закупок импортеры будут "скидывать" валюту в России, где рубль все-таки менее дефицитен, чем "дома".
       Кроме того, к концу года истекает срок хождения ваучера. Естественно, весьма велика вероятность того, что срок его действия будет продлен, однако стремление части держателей от него избавиться сильно раскачает этот рынок. В результате туда может устремиться часть спекулятивного капитала, прирост которого на "ваучерном направлении" может быть достигнут как за счет сокращения рублевого спроса на валюту, так и за счет сброса валюты.
       Возможно также, что к концу года, в связи с приближением срока дивидендных выплат по акциям, серьезные игроки "на повышение" начнут их скупать, что тоже потребует маневра активами.
       Как нам кажется, вся совокупность этих естественных конъюнктурных факторов вряд ли сможет перевесить тот естественный потенциал роста курса, на который указывает технический анализ. Они могут стать лишь слабыми помощниками при реализации воли Минфина на удержание курса до конца года. То есть, естественные факторы могут лишь в относительной степени усилить давление на рынок факторов "противоестественных", которые Минфин, сказавши "А", не преминет задействовать. Напомним, что Центральный банк, по имеющимся данным, не стремится к активным валютным интервенциям. Что же конкретно может Минфин предпринять?
       Мерой, которая в этой ситуации вызвала бы наименьшие нарекания (со всех сторон), было бы расширение активности Минфина по размещению ГКО с целью отвлечения капиталов от валютного рынка. В теперешней ситуации, несколько увеличив дисконт, на первичном размещении вполне можно "пристроить" ГКО на 12-15 млрд рублей. Конечно, и это "капля в море", но почему-то к четвертому выпуску Минфин допустил ГКО лишь на 5,5 млрд рублей, хотя прошлая эмиссия составляла 9 млрд.
       Но в арсенале Минфина остается возможность использовать усугубление кризиса неплатежей. Для этого, по видимому, Минфин может урезать и всячески затягивать (как это было во втором квартале) выдачу предусмотренных бюджетом инвестиционных, конверсионных, "северных" и аграрных кредитов. Экономические последствия такой политики очевидны, и в этой связи ее реализация на практике может вызвать мощное противодействие со стороны "отраслевиков" как внутри правительства, так и в парламенте.
       Второй возможный шаг, на который может пойти Минфин, дабы попрепятствовать росту курса — это добиться от премьера и президента введения еще до конца года обязательной полной продажи валютной выручки на внутреннем рынке. Эта мера в условиях уменьшения экспорта и падения экспортной выручки может до конца года скомпенсировать естественное снижение предложения валюты на торгах. В принципе решить такую задачу реально, но сложно. Не тот момент. На сентябрь президентом намечен период судьбоносной политической активности, а динамика курса — это все-таки частность по сравнению с всеобщим изыманием валюты.
       Третье направление, на котором Минфин может развить активность — это добиться изменений в тарифном регулировании внешнеторговой деятельности. Если поступление валютной выручки от экспортеров будет сокращаться, а спрос на валюту со стороны импортеров расти угрожающими для стабильности курса темпами, Минфин скорее всего будет добиваться снижения экспортных и повышения импортных платежей.
       Однако и этот путь тернист. Дело в том, что на такое развитие событий немедленно откликнется ГАТТ, куда Россия до сих пор намерена вступить. Соответственно против российских экспортеров вновь возобновятся антидемпинговые расследования и будут приняты адекватные тарифные меры.
       Иными словами, нам кажется, что для выполнения собственного обещания у Минфина не так уж много эффективных и реальных стратегий.
       Конечно, платежный кризис — аргумент серьезный, а его динамика плохо поддается прогнозу, но нам все-таки кажется, что до конца года курс на сегодняшнем уровне не удержится.
       Нам представляется, что плато на уровне 984-985 рублей за доллар максимум продержится до конца следующей недели, поскольку поддержание стабильного курса выгодно Центробанку, пока он ведет переговоры с национальными банками республик, вошедших в рублевую зону.
       Затем, если не случится ничего экстраординарного, курс начнет равномерный и интенсивный подъем, отодвигая от нас во времени (по мере своего роста) наступление той апокалиптической картины, которую мы нарисовали в начале статьи.
       
ВЛАДИМИР Ъ-БЕССОНОВ, ТАТЬЯНА Ъ-ГУРОВА, НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, ВАЛЕРИЙ Ъ-ФАДЕЕВ, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ
       
ВЫНОС!!!
       Подтверждение тому, что Центробанк вовсе не собирается рисковать своими валютными резервами для того, чтобы "идти против рынка", доказывая правильность прогнозов Минфина, корреспондент Ъ получил в беседе с одним из ответственных работников ЦБ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...