Не та высота

"Пулково" может стать тесно в зоне

Вчера Комитет по транспортно-транзитной политике Администрации Санкт-Петербурга объявил о том, что инвестиционный конкурс по развитию аэропорта "Пулково" будет объявлен в марте этого года. Кроме того, правительство Петербурга не исключает возможности участия проекта в другом состязании — федеральном конкурсе на получение статуса особой портовой зоны. С первым конкурсом все понятно — участники рынка только ждут отмашки, чтобы начать состязание за право реконструкции главных ворот города. А вот с особой экономической зоной все далеко не так однозначно: эксперты сомневаются в необходимости получения петербургским аэровокзалом такого статуса.
       
       Председатель Комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул во вчерашнем разговоре с корреспондентом Ъ точную дату конкурса назвать отказался, заявив лишь, что "это очень сложный проект, сопряженный с решением множества проблем".
       Как сообщили в пресс-службе "Пулково", из общей суммы вложений, которая оценивается примерно в €900 млн, около трети пойдет на развитие объектов инфраструктуры аэродрома. В частности, будут построены две новые взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, перроны, операционные зоны по обслуживанию воздушных судов. Еще порядка €600 млн потребуется на строительство и реконструкцию пассажирских терминалов, дорожной сети, служебных помещений и т.д.
       Срок действия соглашения о ГЧП и договоров аренды пока не определен. По информации КТТП, он составит от 20 до 30 лет. Итоги конкурса на право заключения соглашения по комплексной реконструкции аэропорта планируется подвести до конца 2008 года.
       Не исключено, что правительство Петербурга выдвинет "Пулково" на соискание статуса особой экономической зоны (ОЭЗ). Прием заявок на участие в соответствующем конкурсе был открыт 1 февраля. Сергей Асаул сообщил, что "этот вопрос находится в стадии обсуждения".
       Оценкой перспектив создания в Петербурге портовых зон и в том числе исследованием этого вопроса относительно "Пулково" занимался Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры (НИПИ ТРТИ). По словам Светланы Воронцовой, первого заместителя гендиректора института, препятствием для участия аэропорта в конкурсе может стать то, что это не свободная инвестиционная площадка, а объект, принадлежащий городу.
       В прошлом году вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, ссылаясь на анализ НИПИ ТРТИ, приводил и другие проблемы, мешающие получению "особого" статуса. Прежде всего, они касаются ограничений, которые налагает федеральное законодательство на зоны, расположенные на таких территориях. Например, в пределах аэропортов можно размещать только объекты, которые "непосредственно обеспечивают бесперебойное функционирование элементов воздушных перевозок (пассажирские и грузовые терминалы, ремонтные зоны и т.д.)". То есть хранить и обрабатывать опасные грузы здесь нельзя.
       Аналитики опросили представителей компаний, оказывающих погрузо-разгрузочные услуги в "Пулково". И те отметили, что существующей территории и транспортной инфраструктуры грузового терминала вполне достаточно для обработки авиагрузов. Деятельность экспресс-перевозчиков ориентирована на быстрый вывоз грузов с территории аэропорта. Поэтому им важнее наладить оперативное таможенное оформление грузов. "Преференции же по налогам и таможенным платежам в портовой ОЭЗ для них интереса не представляют. Единственной группой авиаперевозчиков, которых могло бы заинтересовать вхождение в портовую ОЭЗ, являются международные экспресс-перевозчики с собственной летной базой: "DHL", "TNT" и "FedEx", которые рассматривают свое потенциальное участие в создании таких зон с точки зрения формирования узловых перевалочных центров. Например, на этих условиях они работают в аэропорту Хельсинки. Однако в РФ организация таких центров в настоящее время невозможна вследствие нормативно установленных ограничений доступа иностранных перевозчиков", — пояснил Юрий Молчанов.
       Можно было бы отвести для ОЭЗ промышленную зону, прилегающую к территории аэровокзального комплекса "Пулково-2" (Авиагородок). По данным экспертов, там были бы уместны предприятия по производству высокотехнологичных товаров, которые не требуют больших площадей для хранения и вдобавок перевозятся в основном авиатранспортом (оборудование для самолетов, ювелирные изделия, аудио- и видеотехника, оптические приборы). Но в перечень разрешенных видов деятельности резидентов портовой ОЭЗ эти производства не входят.
       На изыскание возможностей по устранению этих проблем у Смольного всего два месяца: заявки на конкурс по ОЭЗ будут приниматься только до 1 апреля.
Ольга Мягченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...