Конфликт Госкомимущества с "Роснефтью"

Акционеры "Пурнефтегаза" не согласились с правительством

       Вчера Госкомимущество России расторгло свои договора с государственным предприятием "Роснефть", согласно которым последняя осуществляла коммерческое управление частью акций АО "Пурнефтегаз" и "Сахалиннефтепродукт", находящейся в федеральной собственности (38%). Теперь акции будут переданы в нефтяную компанию "Сиданко", созданную распоряжением правительства России, и таким образом будет положен конец конфликту "Роснефти" с Госкомимуществом по поводу этих акций. "Роснефть" отрицает, что этот конфликт вообще имел место. Однако пресс-секретарь Госкомимущества подтвердил, что ГКИ требовал от "Роснефти" "добровольно передать" спорные акции, но "Роснефть" не выполнила это требование. После этого в нескольких информационных агентствах появилось сообщение о том, что "Роснефть" не выполняет решение правительства и не отдает акции упомянутых АО, в которые входят крупнейшие предприятия Минтопэнерго России. Госкомимущество отвергло свою причастность к распространению этого сообщения, которое может рассматриваться как давление на "Роснефть".
       
       Как известно, в ноябре 1992 года указом Бориса Ельцина нефтяному комплексу России был определен особый порядок приватизации. Согласно указу были созданы три нефтяные акционерные компании: "ЛУКойл", "Юкос" и "Сургутнефтегаз", в которых контрольный пакет находится в федеральной собственности. Их инфраструктура состоит из нефтедобывающих, перерабатывающих предприятий, а также структур, занимающихся реализацией нефтепродуктов. Этим же указом была создана государственная компания "Роснефть", которая должна была осуществлять коммерческое управление акциями предприятий Минтопэнерго. При этом по договору между Госкомимуществом и "Роснефтью" последнему в управление передавалось 38% акций всех предприятий Минтопэнерго. По данным президента "Роснефти" Александра Путилова, всего их в России 259, а договора заключили примерно с 50 предприятиями (в том числе с АО "Пурнефтегаз" и "Сахалиннефтепродукт").
       По словам г-на Путилова, в сентябре 1993 года "влиятельные лица в госучреждениях" сочли, что данная система неэффективна, и предложили новую схему управления нефтяным комплексом путем создания вертикально-интеграционных компаний, в которых 51% акций будет принадлежать государству. По замыслу организаторов это должно было ускорить раздел топливно-энергетического рынка России. Замысел воплотился в документ весной 1994 года, когда Минтопэнерго подготовил "Концепцию управления нефтяным комплексом России".
       Одной из компаний, учрежденных в рамках этой концепции, стала Сибирская дальневосточная нефтяная компания — "Сиданко", созданная в мае 1994 постановлением правительства России. Учредителями этого АО стали 5 нефтедобывающих объединений ("Варьеганнефтегаз", "Кондпетролеум", "Черногорнефть", "Удмуртнефть", "Пурнефтегаз"), два перерабатывающих завода ("Ангарская нефтехимическая компания" и Саратовский нефтеперерабатывающий завод), а также предприятие по сбыту нефтепродуктов "Сахалиннефтепродукт". По распоряжению правительства все эти предприятия должны были передать 38% акций в "Сиданко". Пресс-секретарь Госкомимущества Владимир Гершин заявил корреспонденту Ъ, что 19 июля Госкомимущество направило письмо в "Роснефть" с требованием "добровольно передать" спорные акции в "Сиданко". До конца недели это требование не было выполнено. А в конце прошлой недели в нескольких информационных агентствах (например, "Интерфаксе") появились сообщения о том, что "Роснефть" не выполняет решение правительства России.
       Президент "Роснефти" Александр Путилов заявил корреспонденту Ъ, что это сообщение ложно и "Роснефть" вовсе не отказывается передать спорные акции в "Сиданко". Однако, по объяснениям г-на Путилова, "Роснефть" получила акции по договору с Госкомимуществом, в котором был предусмотрен и механизм расторжения этого договора. По словам г-на Путилова, ГКИ само должно было "проявить инициативу" и расторгнуть договор. Поскольку этого не происходило, права на управление акциями до сих пор остаются у "Роснефти". В целом г-н Путилов считает, что у его фирмы нет никакого конфликта с ГКИ.
       Г-н Путилов также разъяснил корреспонденту Ъ, что такая структура, как "Сиданко", имеет существенные недостатки. В ней очень плохо продумана система сбыта нефтепродуктов. Так, например, в нее входит только одно предприятие, занимающееся их реализацией, — "Сахалиннефтепродукт". Это может привести к тому, что весь Северо-восточный регион России будет испытывать дефицит топлива, так как нет трубопровода из Иркутска до Приморья, откуда снабжаются эти районы. "Роснефть" отдал в Минтопэнерго предложения, указав, что в "Сиданко" должны входить и другие предприятия по сбыту нефтепродуктов во избежании дефицита. В министерстве пока не отреагировали на эти предложения.
       В связи с этим г-н Путилов "понимает" нежелание акционеров "Пурнефтегаза" входить в "Сиданко". В мае акционеры выразили свое мнение на общем собрании и пожелали войти в аналогичную "Сиданко" структуру при "Роснефти" — Национальную нефтяную компанию, которая только создается. Однако г-н Путилов особо отметил, что акциями, находящимися в федеральной собственности, распоряжается Госкомимущество и "Роснефть" никак не мешает ГКИ принимать свои решения и конфликта между ними нет.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...