Коротко


Подробно

Алексей Макаркин

вице-президент Центра политических технологий

Цена вопроса


Нынешняя президентская кампания в США отличается необычным составом основных действующих лиц — в любом другом случае их сочли бы аутсайдерами. Сейчас же именно из числа бывших аутсайдеров и определится будущий глава государства.

Действительно, в рядах демократов борьбу за победу ведут Хиллари Клинтон и Барак Обама — женщина против афроамериканца. Возникают невольные ассоциации с 80-ми годами прошлого века. Напомним, что тогда в период правления республиканского президента Рональда Рейгана демократы, не имевшие реальных шансов на успех, занимались различными экспериментами. То они выдвигали в вице-президенты женщину (Джеральдин Ферраро), причем никак не могли объяснить, за какие заслуги они номинировали эту малоизвестную даму из палаты представителей конгресса США. То второе место на демократических праймериз занимал радикальный борец за гражданские права чернокожего населения Америки Джесси Джексон.

Теперь ситуация носит внешне прямо противоположный характер: республиканская администрация находится в сильнейшем кризисе, а демократы имеют серьезные шансы на успех. Но вот беда — целый ряд потенциальных демократических кандидатов с громкими именами имеют в своих биографиях груз поражений. Это и новоиспеченный нобелевский лауреат Альберт Гор (проиграл Джорджу Бушу выборы 2000 года), и сошедший с дистанции на нынешних праймериз Джон Эдвардс (имеет опыт проигранной кампании четырехлетней давности в качестве кандидата в вице-президенты). Можно было бы, конечно, поискать какого-нибудь "усредненного" сенатора или губернатора, но будет ли он лучше Джона Керри, который так и не повторил успеха Джона Кеннеди и не стал вторым католиком в Белом доме?

Отсюда и ставка на яркие политические фигуры, которые могли бы повысить интерес избирателей к кампании, отсюда и противостояние Клинтон--Обама, в котором демократическим активистам придется сделать непростой выбор. Умом они понимают, что афроамериканцу труднее стать президентом — и поэтому вроде бы логичнее поддержать Хиллари. Сердцем же многие из них сочувствуют Обаме, который выглядит более свежей и обнадеживающей политической фигурой, способной внести разнообразие в чередование в Белом доме Бушей и Клинтонов.

Что касается республиканцев, то в лидеры вышел не так давно считавшийся "непроходным" ветеран Джон Маккейн, в то время как мормон Митт Ромни ощутимо от него отстает. А дважды разведенный (ужасный грех для республиканского избирателя из глубинки!) Руди Джулиани досрочно сошел с дистанции. У республиканцев две проблемы. Первая — надо найти кандидата, который бы максимально дистанцировался от нынешней администрации Буша, сформированной их однопартийцем. Вторая проблема — исчерпан ресурс "морального консерватизма", который дважды помогал победить на выборах Бушу-младшему (сторонник этого течения Майк Хакаби не имеет шансов на победу).

Вот и получается, что нынешняя президентская кампания в США сулит лидерство бывшим аутсайдерам.


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение