Управление собственностью Петербурга

Директора предприятий Петербурга оказались заложниками мэра

       Слова Анатолия Собчака о том, что он не потерпит в рядах руководителей петербургских предприятий раскольников и сепаратистов, произнесенные им на заседании правительства в конце июня, были воплощены в жизнь на удивление быстро. Вчера в официальную рассылку поступило распоряжение мэра "О полномочиях органов городской администрации по управлению и распоряжению государственной и муниципальной собственностью Петербурга".
       
       Главным виновником гнева мэра является АО "Лентрансгаз". Именно эта организация в середине июня из-за финансовых трудностей, вызванных неплатежами, сократила поставки газа городу. Мэр, немало удивленный такой смелостью, пообещал "лично отключить от работы" руководство АО. Однако в этом отношении у мэра связаны руки, поскольку АО напрямую ему не подчиняется, став после приватизации самостоятельным коммерческим предприятием. Стремясь сменить руководство акционерного общества и тем самым доказать невозможность безнаказанно игнорировать мнение руководства города, администрация Петербурга решила провести тщательный анализ всех правовых аспектов приватизации "Лентрансгаза" и, найдя спорные с юридической точки зрения места в процедуре разгосударствления, подала иск в арбитраж. Кстати, в городе из примерно 900 промышленных предприятий около 600 уже являются частными, и контроль над ними в значительной степени мэрией уже утерян. Тем не менее начиная с осени правительство города намерено начать ревизию договоров купли-продажи, и не исключено, что в случае нарушения отдельных положений договора некоторые предприятия будут вновь национализированы или проданы вторично.
       Что касается распоряжения Собчака, то с формальной точки зрения оно призвано поднять исполнительскую дисциплину директоров предприятий. Отныне поводом для расторжения с ними контракта (типовой проект которого будет разработан в течение ближайшего месяца) может послужить нарушение любой статьи закона или указа. Понятно, что в реальной жизни подобную зацепку найти не составляет труда. Причем речь идет как о руководителях вновь создаваемых предприятий, так и о тех, кто руководит уже действующими. Весьма широкие полномочия с выходом данного распоряжения получила местная структура Госкомимущества России — Комитет по управлению госимуществом (КУГИ). Теперь он будет либо самостоятельно представлять Петербург в различных (в том числе акционерных) обществах, либо назначать туда по рекомендациям отраслевых комитетов мэрии своих уполномоченных представителей. Некогда подобным правом обладал еще и Фонд имущества. Естественно, в отдельных случаях, предусмотренных законодательством, КУГИ все же придется согласовывать свои действия по созданию, реорганизации или ликвидации предприятий с Госкомитетом по антимонопольной политике или с курирующими их федеральными ведомствами.
       Относительно взаимоотношений городской власти с чересчур своенравными директорами акционерных обществ у Анатолия Собчака имеется своя точка зрения. Так, мэру весьма по душе система корпоративного управления некоторыми АО. С одной стороны, по его мнению, в них должны быть представлены частные лица со своими капиталами, с другой — город со своей собственностью и землей. Справедливости ради стоит отметить, что на данную идею, прозвучавшую просто в качестве обычного предложения, отраслевые комитеты мэрии и прежде всего КУГИ пока не отреагировали. Другая идея заключается в разработке и принятии городским правительством специального положения о деятельности АО на территории Петербурга. Как известно, представительная власть России и Москвы уже в течение довольно длительного времени не может принять закон, регламентирующий деятельность акционерных обществ. Анатолий Собчак, предлагая принять положение, не скрывает того, что оно максимально должно быть приближено к российскому законопроекту. Таким образом, в будущем, после одобрения закона нижней палатой парламента, петербургским властям ничего особенно и менять не придется. Вот такой-то исход для руководителей АО будет, пожалуй, самым неблагоприятным, поскольку, по отзывам специалистов, российский законопроект пока еще далек от совершенства.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...