Коротко

Новости

Подробно

"Весна" Алексея Паперного в клубе "Б2"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

Хороший человек — профессия, да еще какая. Вот хороший человек Алексей Паперный имеет группу "Паперный ТАМ", когда-то играл в театре, потом сосредоточился на музыке и стал с мамой Ириной Борисовной открывать клубы для хороших людей — один другого милее. Последний — "Китайский летчик Джао Да" — держится дольше всех, несмотря на удорожание недвижимости в центре Москвы. Возможно, "Кофе Хауз" или "Евросеть" в этом подвале не открыли просто потому, что трогать этих практически святых людей — грех, это ясно даже московским начальникам, у которых, как известно, нет ничего святого. Так и с песнями. Алексей Паперный вот недавно записал новый альбом "Весна". Сначала работал над ним в студии, потом — на даче; переделывал готовые треки по несколько раз в поисках живого пульса, эмоций, эффекта присутствия. Сказать, что на выходе этот пульс слышен как-то особенно отчетливо,— так нет. Алексей Паперный записал ровно то, что должно звучать в его легендарном подвале, и ровно так, как хотят друзья этого подвала. Немножко по-декадентски, немножко по-бардовски, чуть ресторанно, чуть со смыслом. "Жил я потом в Ярославле, даже в Норильске бывал,/ Два миллиона украл я, три миллиона просрал./ Так и шатаюсь без толку, вот мой расход и приход,/ А перед бабой по Волге белый плывет пароход". Песни Алексея Паперного — это тот самый шансон, который не стыдно слушать, даже когда там пропеваются и проигрываются полнейшие банальности. В этом городе вещи, которые не бесят, от которых не тошнит, не хочется бежать, наперечет. Песни Алексея Паперного вместе с его клубом, его уличными фестивалями и его мамой — это Москва, в которой все еще хочется жить.

Мастер-класс Андрея Могучего


В день рождения Всеволода Мейерхольда центр, носящий его имя, по традиции устраивает мастер-класс одного из современных режиссеров. На этот раз мастер-класс даст Андрей Могучий, питерский неформал, чей "Кракатук" показывали позапрошлым летом в Коломенском и чей "Формальный театр" не раз отхватывал и наши "Золотые маски", и престижные европейские призы. И хотя в последние годы Могучий стал одним из штатных режиссеров Александринки (его спектакль "Иваны", поставленный там по гоголевской "Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", в апреле покажут на "Маске"), он не забывает и о прежних друзьях, среди которых театр АХЕ. Нынешний мастер-класс Могучего — это своеобразная проба пера, то есть обкатка на публике будущего спектакля, который он делает вместе с ахейцами Павлом Семченко и Максимом Исаевым. Спектакль будет называться "Садоводы" и посвящен питерскому Комарову — легендарному дачному поселку, где кто только не бывал и который Корней Чуковский когда-то описывал под названием Куоккала.

Текст "Садоводов" придумывал сам Андрей Могучий вместе с Максимом Исаевым, а помогал им известный Москве тольяттинский автор Михаил Дурненков. Он, возможно, тоже примет участие в мастер-классе. Появится перед публикой Центра имени Мейерхольда и живой дачник Олег Каравайчук, прекрасный пианист и давний обитатель Комарова.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя