Подпиленная репутация

"Равенство" Елены Ковылиной в фонде "Современный город"

Выставка современное искусство

В фонде "Современный город" открылась выставка Елены Ковылиной "Равенство". В неравноценности видеоинсталляции художницы и принесших ей известность живых перформансов убедилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Считающаяся одной из самых ярких художниц 2000-х годов Елена Ковылина едва ли не единственная на московской арт-сцене продолжает традицию радикального перформанса 1990-х годов. Как и ее коллеги и предшественники Олег Кулик, Анатолий Осмоловский, Александр Бренер, Елена Ковылина во имя искусства не щадит ни себя, ни зрителя. Она выходила на боксерский ринг, вызывая на поединок всех желающих, как женщин, так и мужчин. Усаживала публику за изящно накрытый чайный стол — и поджигала скатерть. Прикалывала ордена и медали к собственной коже. Танцевала буквально до упаду, опрокидывая стакан водки после каждого тура вальса, на который она приглашала сначала польщенных, а потом испуганных мужчин. Устраивала театр с беспризорниками, у которых училась столь ценному для перформансиста искусству "разводки" зрителя. И с петлей на шее вставала на табурет, который каждый желающий мог выбить из-под ее ног.

Но в отличие от отечественных акционистов-самоучек 1990-х, чьи художественные жесты часто граничили с девиантным поведением как в глазах общественности (вызывавшей милицию), так и в восприятии самих авторов, чувствовавших себя этакими бросающими вызов социуму хулиганами-бунтарями, Елена Ковылина — "перформансист в законе". За ее акциями, даже самыми отчаянными, всегда чувствовался не аффект, но расчет — не только интеллектуальная концепция, но и точная калькуляция возможных реакций и последствий. Она — редкий случай — училась перформансу за границей, в том числе у прославленной немецкой художницы Ребекки Хорн. Ковылинские акции не преследовались законом, а, напротив, поощряются всевозможными наградами и грантами. Госпожа Ковылина удостоилась российской государственной премии в области современного искусства "Инновация". Нынешняя выставка в фонде "Современный город" основана на перформансе, придуманном художницей во время недавней стажировки в Париже.

Новая работа называется "Равенство", что равно актуально как для Франции с ее национальным девизом "Свобода, равенство и братство", так и для местного контекста, где вопрос, так ли уж отличается нынешняя российская демократия от совковой уравниловки, кажется весьма насущным. Понятие равенства художница демонстрирует с плакатной наглядностью. Она выстраивает в ряд людей разного возраста, пола, национальности и, само собой разумеется, роста на табуретках, ножки которых подпилены таким образом, что все головы оказываются на одном уровне. На выставке можно было видеть сами табуретки, а также запись парижского перформанса и его ремейк, осуществленный уже в Москве, неподалеку от галереи и с участием безлико-колоритных профессиональных участников киномассовок, найденных через киностудию.

Сама идея подставок, призванных визуально уравнять людей разного роста, также заставляет вспомнить если не кинематографическую практику, то, во всяком случае, околокиношные анекдоты: скетч про съемочную площадку с траншеями для слишком высоких актеров и табуретками для слишком маленьких был, помнится, еще у "Монти Пайтонов". Впрочем, художнице Ковылиной явно не до шуток: расставляя своих статистов на разнокалиберных табуретках, она разоблачает иллюзию равенства с прямолинейным пафосом, подобающим социально ангажированному художнику — а именно такие сегодня могут рассчитывать на международные гранты, премии и участие в больших выставках.

Персонажи перформанса, их отношение к происходящему и друг к другу, в конце концов, картинка — все то, что могло бы сделать из "Равенства" полноценную видеоработу, для художницы явно несущественно. Речь идет только почти о технической документации перформанса. В пояснительном тексте к выставке куратор новой серии выставок в "Современном городе" Андрей Парщиков и его соавтор — художник Петр Быстров пишут о "прокрустовом ложе" стандартов, навязанных личности современным обществом. Но подпиленные ножки табуреток в отличие от обрубленных ног образ не столько мученичества, сколько вполне конформистской уловки.

В общем, та самая рассудочность и расчетливость, которая всегда мерещилась за самыми отчаянными акциями Елены Ковылиной, оказалась фикцией. Ее сила и убедительность все же в личном драйве и харизме. Возможно, для того чтобы "Равенство" сработало, перформанс стоило бы повторить живьем: интересно было бы посмотреть, как госпожа Ковылина лично загоняет своих статистов на табуретки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...