Планы приватизации

Азот и фосфор — день чудесный!

       Фонд имущества Тульской области проводит чековый аукцион по продаже акций новомосковской акционерной компании "Азот". По оценкам специалистов, "Азот" — довольно перспективное предприятие химической промышленности России, а средства, вложенные в его акции, могут окупиться достаточно быстро. Экспресс-анализ плана приватизации компании, проведенный экспертами Ъ, подтверждает эти выводы.
Тульский аукционный центр принимает приватизационные чеки для участия в аукционе до 7 сентября.
       
Характеристика предприятия
       Производственное объединение "Азот" (бывший Сталиногорский химический комбинат) было построено еще до войны и в настоящее время является одним из крупнейших предприятий отрасли. Объединение выпускает аммиак, азотные и фосфорные удобрения, метанол, каустическую соду, серную и азотную кислоту, пластмассы, синтетические смолы.
       Численность занятых в основном производстве — около 10 тыс. человек; еще около 2,5 тыс. занято во вспомогательном и обслуживающем хозяйстве объединения. Уставный капитал "Азота" составляет 1065,045 млн рублей, площадь земельного участка — 778 га. При приватизации коллектив предприятия выбрал второй вариант льгот.
       
Финансовая устойчивость
       Оценить основные финансовые характеристики объединения позволяют данные его баланса за первое полугодие текущего года. Три из четырех традиционно используемых экспертами Ъ показателей, характеризующих финансовую устойчивость АО, у "Азота" находятся на оптимальном уровне.
       Коэффициент автономии по полугодовому балансу составлял 0,61 (оптимальным считается показатель, превышающий 0,5). Это значит, что обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами, что важно как для самого предприятия, так и для его кредиторов и потенциальных инвесторов. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств составляет 0,63 (этот показатель не должен превышать 1) — иными словами, кредиторы могли вполне полагаться на "Азот" как на надежного партнера. Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования (отношение величины собственных оборотных средств к стоимости запасов и затрат АО) превышает нормативный уровень почти в три раза (1,9 при нормативном уровне более 0,6-0,8). Коэффициент маневренности (отношение собственных оборотных средств предприятия к общей величине источников собственных средств), показывающий какой долей средств АО может распоряжаться по своему усмотрению, по итогам первого полугодия не достигал рекомендуемого уровня (0,41 при оптимальном уровне более 0,5).
       Для инвесторов все это означает, что "Азот" — хотя и не идеальное, но достаточно устойчивое в финансовом плане предприятие, имеющее средства и широкие возможности для развития, технического перевооружения и реконструкции производства.
       
Конъюнктура рынка и перспективы развития предприятия
       Наибольший удельный вес в продукции "Азота" занимают минеральные удобрения — азотные и фосфорные. Предприятие обеспечивает около 5% их общероссийского выпуска. По прогнозу Минэкономики РФ (с учетом работы объединения за 7 месяцев текущего года), в 1993 году "Азот" произведет около 680 тыс. т минеральных удобрений, что составит практически 100% производства 1992 года. На фоне отраслевых данных за первое полугодие текущего года, опубликованных Госкомстатом РФ, "Азот" выглядит весьма благополучно. Так, за этот период в России было произведено 5,2 млн т минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ). По сравнению с соответствующим периодом прошлого года выпуск удобрений сократился на 16%, в том числе по азотным — на 12%, по фосфатным — на 22%.
       В качестве основных причин плачевного положения отрасли начальник отдела химической и нефтехимической промышленности Минэкономики РФ Валентин Елизарьев назвал кризис сбыта продукции и снижение эффективности экспорта товаров химической промышленности на мировой рынок. Кризис сбыта минеральных удобрений, по мнению г-на Елизарьева, прежде всего вызван тем, что сельскохозяйственные предприятия не в состоянии закупать удобрения в требуемых количествах. Так, в настоящее время в России вносится в среднем только 25-30 кг минеральных удобрений на гектар, в то время как в США, Германии, Франции и других странах с развитым агропромышленным комплексом эта цифра в 9-10 раз больше. Стоит отметить, что в 1990 году и в нашей стране на гектар посевов вносилось в среднем 105 кг минералки. Столь резкое снижение использования удобрений (почти в 4 раза) неизбежно ведет к быстрому истощению почвы и снижению в недалекой перспективе и так не столь высокой урожайности сельхозкультур. Для объединения "Азот" такие тенденции в использовании удобрений означают серьезные проблемы со сбытом продукции, неизбежное падение ее выпуска, вероятную остановку производства и прямые убытки.
       Положение осложняется еще и тем, что повышение с 1 июля цен на энергоресурсы серьезно отразится на себестоимости минеральных удобрений, а следовательно, и на их оптовых ценах. В себестоимости удобрений затраты на энергоресурсы составляют до 70%, являясь наиболее существенной статей калькуляции. Рост цен на энергоносители и весьма вялый рынок сбыта продукции отрицательно скажутся на уровне рентабельности производства — в том числе и на "Азоте". Изменить ситуацию позволит льготное кредитование закупок минеральных удобрений либо дотации сельскому хозяйству. Насколько вероятно дотирование цен на удобрения для сельского хозяйства — сказать трудно: жесткая кредитно-денежная политика правительства, не предусматривающая проведения подобных мероприятий, постоянно сталкивается с мощным аграрным лобби в Верховном Совете. Однако если дотирование затрат на удобрения состоится, то уже осенью можно рассчитывать на рост спроса — прежде всего на фосфорные удобрения. Новомосковский "Азот" в этом случае получает гарантированный рынок сбыта своей продукции.
       Вторая причина кризиса в промышленности минеральных удобрений состоит в том, что в прошлом году произошло резкое — на 30-40% — снижение цен мирового рынка, поэтому экспорт удобрений постепенно утрачивает свою привлекательность. Отметим, что мировой рынок был провален из-за того, что российские поставщики существенно превысили квоты на экспорт своей продукции, что и привело к превышению предложения над спросом и к падению цен. Снижению эффективности экспортных операций в последние два месяца способствовала и ситуация с курсом доллара на торгах ММВБ.
       Падение привлекательности экспорта на сегодняшний день приобрело характер устойчивой тенденции. Так, тонна карбамида на мировом рынке в марте прошлого года стоила $150-170, в июле прошлого года — $120-130, а в июле этого года — около $90. В настоящее время эффективность экспорта карбамида (с учетом 10-15 ЭКЮ экспортной пошлины и удвоения цены при транспортировке продукции на 2500 км) довольно невелика: экспортная выручка ($39 с тонны) практически сравнялась с ценой карбамида на внутреннем рынке (35 тыс. рублей за тонну). Судя по данным Госкомстата РФ, экспорт азотных удобрений в январе-июне 1993 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на треть, экспорт фосфорных удобрений — на 12%.
       Таким образом, конъюнктура рынка минеральных удобрений представляется крайне слабой: она не дает потенциальным инвесторам надежды на хорошую отдачу от вложенных средств. Однако другие виды товарной номенклатуры "Азота" сулят объединению куда более радужные перспективы.
       За год "Азот" выпускает около 1,5 млн т аммиака, который хотя и используется в основном в качестве сырья для производства аммиачной селитры и карбамида внутри объединения, однако может иметь и самостоятельное значение, в том числе и как экспортный товар. Тем более что привлекательность его экспорта в первой половине текущего года возросла — аммиак был исключен из списка товаров, подлежащих лицензированию МВЭС. В результате предприятия, поставляющие аммиак на экспорт, получили возможность экономить на покупке квот и на комиссионных спецэкспортерам. По данным Госкомстата, в первом полугодии 1993 года экспорт аммиака возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32%. Поставки аммиака на экспорт могут рассматриваться как одна из возможностей роста потенциальной прибыльности объединения "Азот" и повышения его привлекательности для инвесторов. Правда, у объединения могут возникнуть сложности с оборудованием для производства аммиака: необходимые для этого агрегаты в основном импортные, а валюту "Азот" может заработать лишь в случае увеличения экспортной выручки.
       Другим направлением развития объединения является наращивание потенциала для выпуска метанола. Внутренний рынок этого товара, по мнению специалистов, достаточно емкий, а сбыт за рубежом — практически неограниченный. Сейчас предприятие имеет мощности по производству 240-250 тыс. т метанола в год, однако к концу года, по словам г-на Елизарьева, планируется ввод в эксплуатацию дополнительных агрегатов, что увеличит выпуск продукции более чем вдвое.
       Наконец, предприятие может увеличить мощности по выпуску поливинилхлоридной смолы. Сейчас на "Азоте" выпускается около 55 тыс. т смолы, которая идет на производство химически стойких шлангов и емкостей, служит в качестве сырья для изготовления одноразового медицинского инструмента, а также используется при производстве линолеума. Последнее может принести "Азоту" хорошую прибыль: конъюнктура российского рынка строительных и отделочных материалов весьма благоприятствует инвестициям в эту сферу.
       Объединение "Азот" имеет еще одно неоспоримое преимущество перед многими российскими предприятиями: как сообщил Валентин Елизарьев, оно практически полностью обеспечивало себе сырье и материалы от российских поставщиков и в условиях разрыва хозяйственных связей почти не пострадало. Таким образом, будущим хозяевам предприятия не придется заново налаживать связи с поставщиками.
       Необходимо, однако, отметить и негативный фактор, который может сказаться на потенциальной прибыльности акций "Азота" — это высокий коэффициент износа основных фондов (65%). По нормам химической промышленности 10-12-летнее оборудование уже подлежит замене, поскольку его функционирование происходит в агрессивных средах и физический износ наступает довольно быстро. С технологической же точки зрения оборудование "Азота" вполне соответствует мировым стандартам, действующие агрегаты имеют небольшой моральный износ. Это значит, что объединение имеет возможность не проводить коренной реконструкции и технического перевооружения, а обойтись заменой действующего оборудования на аналогичное. В этом случае пропадает необходимость повышенных затрат на освоение новых агрегатов, покупку ноу-хау. Это обстоятельство для предприятия принципиально важно: на сегодняшний день средства на модернизацию у "Азота" весьма ограничены, хотя объединение и имеет предложения от ряда фирм на проведение работ по реконструкции.
       
Экспертное заключение
       Новомосковское объединение "Азот" представляется экспертам Ъ вполне заслуживающим внимания потенциальных инвесторов по нескольким основным причинам. Во-первых, предприятие выпускает продукцию, которая имеет спрос на внутреннем и внешнем рынке, причем по ряду наименований выпускаемой продукции емкость рынка практически неограничена. Во-вторых, перспективы развития объединения представляются достаточно ясными. Наконец, в-третьих, предприятию не требуется коренной реконструкции и технического перевооружения, а проблема с высокой степенью изношенности оборудования может быть решена при относительно небольших затратах. Это повышает шансы инвесторов на получение приемлемой прибыли.
       С другой стороны, необходимо забывать и о факторах, снижающих потенциальную эффективность вложения средств в акции объединения. К их числу относится динамика цен мирового рынка на минеральные удобрения, а также снижение спроса на удобрения со стороны отечественных потребителей.
       Таким образом, акции "Азота" вполне могут составить одну из компонент крупного инвестиционного портфеля.
       
       Адрес объединения "Азот": 301670, Тульская обл., г. Новомосковск, ул. Связи, д. 10.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ТУШУНОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...