УГМК удвоила энергомощности

Компания построит станции в Кемеровской и Свердловской областях

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) расширяет планы по созданию собственных электростанций. Параллельно со строительством 1 тыс. МВт мощностей в Свердловской области УГМК разрабатывает проект станции в Кемеровской мощностью 660 МВт. К реализации обоих проектов компания может привлечь иностранных партнеров. Пока речь идет в основном об энергообеспечении самой УГМК, однако аналитики считают неизбежным ее выход на общий рынок электроэнергии.

Как сообщили "Ъ" в УГМК, в четверг в Кемерово для обсуждения участия в проекте строительства в регионе угольной электростанции приезжали представители корейской инвесткомпании Core Cross. Стоимость проекта оценивается в $400-800 млн. УГМК хочет построить два энергоблока мощностью по 330 МВт каждый, для которых потребуется 2 млн т угля в год. Первый энергоблок планируется ввести в 2012 году.

В "Кузбассразрезугле" (КРУ), который, как и УГМК, контролируется Искандаром Махмудовым, рассказали "Ъ", что идея строительства угольной электростанции на одном из разрезов в Кемеровской области возникла еще в 2005 году. Потом проект заглох, но теперь снова рассматривается. "Только раньше обсуждалось строительство на Калтанском разрезе, почти в центре Кузбасса, а теперь — на Талдинском, на юге области",— уточнил руководитель пресс-службы КРУ Степан Дубков.

В 2006 году к Талдинскому был присоединены отводы разреза Таежный, что позволит в ближайшей перспективе вывести разрез на добычу свыше 11 млн т. По словам господина Дубкова, для ТЭС будет использоваться низкосортный окисленный уголь, который не востребован на рынке.

Эта станция уже второй проект УГМК по созданию собственных энергомощностей. Первый был анонсирован весной прошлого года в Свердловской области. Компания намерена построить там три энергоблока общей мощностью 1 тыс. МВт и стоимостью $1,2 млрд. В области расположен Серовский метзавод УГМК. Уголь для станции также будет поставлять КРУ.

В УГМК говорят, что будут реализовывать проекты параллельно. "Уже получено принципиальное согласие региональных властей в обоих регионах, проведены переговоры с возможными партнерами",— пояснил начальник управления по связям с общественностью УГМК Дмитрий Чебыкин. В числе потенциальных участников проектов помимо Core Cross он назвал французскую Alstom (выпускает энергооборудование), итальянскую Ariston (крупнейший мировой производитель водонагревательного и отопительного оборудования), корейские компании Korea Midland Power Co. (KOMIPO) и Korea Electric Power Company (KEPCO).

Несмотря на высокую мощность станций, в УГМК уверяют, что реализация проектов продиктована лишь желанием обеспечить энергией собственные предприятия. Но опрошенные "Ъ" эксперты считают, что металлурги лукавят. По словам аналитика ИК "Проспект" Романа Габбасова, большая часть энергии кемеровской станции наверняка пойдет на продажу. "Кемеровская область традиционно является энергодефицитным регионом, поэтому проблем со сбытом не будет",— соглашается аналитик ИК "Финам" Константин Рейли. Он добавляет, что энергопотребление на Урале растет более чем на 6% в год. По прогнозам энергетиков, дефицит энергии в области к 2015 году достигнет 5 тыс. МВт.

На нужды предприятий УГМК, по подсчетам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, пойдет максимум 20% от заявленных мощностей станций. В то же время эксперт отмечает, что для продажи электроэнергии компании придется договариваться с Федеральной сетевой компанией о внесении инфраструктуры для подключения станций в ее инвестпрограмму. По мнению господина Пикина, это снизило бы затраты УГМК по проектам почти вдвое.

Дмитрий Ъ-Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...