Страны борются с "отмыванием денег"

Россия может стать убежищем для "грязных" денег

       Примерно год назад Ъ опубликовал большую статью, посвященную весьма болезненной проблеме мировой банковской системы — "отмыванию денег". Затронув эту тему один раз, мы решили не оставлять ее. Тем более что не проходило месяца, чтобы мировые информационные агентства не приносили по нескольку сообщений о борьбе правительств и центральных банков разных стран против "грязных" денег. Причем одновременно с усилением борьбы против "грязных" денег в развитых странах растут опасения, что преступные организации будут использовать в своих целях банки третьих и, в частности, бывших социалистических стран.
       
Правилами о защите банковской тайны пользовались плохие люди
       В 1990 году Совет Европы в Страсбурге принял конвенцию по борьбе с "отмыванием" денег, поиску, аресту и конфискации капиталов, полученных преступным путем. Можно без преувеличения сказать, что начало 90-х годов прошло под знаком усиления борьбы с "отмыванием денег". В ряде случаев это означало отход от жестких форм защиты банковской тайны.
       Банкиры столкнулись с фундаментальным противоречием. С одной стороны, конфиденциальность традиционно является условием любых банковских операций. С другой стороны, банковская тайна дает возможность преступным организациям, прежде всего связанным с наркобизнесом, использовать банки для "отмывания" "грязных" денег. Естественно, что чем строже законы страны, защищающие банковскую тайну, тем популярнее банки этой страны у наркосиндикатов.
       Так, в начале 1993 года в докладе комиссии французского парламента "раем для отмывания денег" было названо королевство Монако. За 1992 год в этой крошечной стране с населением в 30 тыс. человек и очень либеральным банковским и налоговым законодательством 40 коммерческих банков приняли вклады на сумму в 73 млрд французских франков ($13 млрд). Тогда же министр финансов Франции в правительстве социалистов Мишель Сапэн (Michel Sapin) призвал княжество "привести свои банковские правила в соответствие с европейскими стандартами". Реакция последовала очень скоро. Уже в мае Национальный Совет (парламент) Монако единогласно принял закон, обязывающий банки, страховые компании и компании, ведущие операции с ценными бумагами, сообщать полиции о подозрительных сделках и предоставлять информацию об участниках таких сделок.
       Швейцария также была вынуждена смягчить свои законы, сурово каравшие за разглашение банковской тайны. Ранее, в августе 1990 года, Швейцария уже приняла закон, объявлявший "отмывание денег" уголовным преступлением. В июне 1993 года Ассоциация швейцарских банкиров уменьшила лимит по операциям, при которых идентификация клиента не требуется, со 100 тыс. швейцарских франков ($68 тыс.) до 25 тыс. ($17 тыс.). В декабре верхняя палата швейцарского парламента разрешила банкирам сообщать компетентным органам страны обо всех подозрительных операциях. При этом такие сообщения было решено не считать нарушением банковской тайны.
       1994 год принес швейцарцам и первые практические успехи в борьбе с наркодельцами. В апреле полиция арестовала гражданку Колумбии, участвовавшую в операциях по "отмыванию денег" одного из колумбийских кланов. Одновременно в крупнейшем банке Швейцарии Union Bank of Switzerland было заморожено $150 млн, принадлежащих наркомафии. Как стало известно, банк сам обратился в полицию. Один из вице-директоров банка, причастный к незаконным операциям, был смещен со своего поста.
       Банки Люксембурга в прошлом также нередко использовались преступными организациями для "отмывания денег". И в этой стране в прошлом году произошел весьма примечательный случай: по решению люксембургского суда несколько миллионов долларов были возвращены местными банками колумбийским вкладчикам, поскольку были основания предполагать, что эти средства получены от незаконных операций.
       Заметным событием 1994 года стали меры по борьбе с "отмыванием денег", предпринятые в Австрии — еще одной стране с либеральным банковским законодательством (Ъ подробно писал об этом в апреле). Несмотря на ограниченный характер принятых австрийцами мер, сам факт весьма симптоматичен.
       
Наркодоллары иногда приходят под видом иностранных инвестиций
       Западные эксперты предсказывают, что в условиях ужесточения банковских правил в развитых странах наркомафия начнет поиск новых возможностей для "отмывания" "грязных" денег. Такие возможности могут предоставить ей банки третьих стран, в частности, восточно-европейских. Действительно, некоторые страны, стремясь привлечь капиталы, приняли в свое время весьма либеральное банковское законодательство. К числу таких стран в Восточной Европе относятся, например, Латвия, где банки предлагали клиентам кодированные счета, и Венгрия, где еще совсем недавно, по свидетельству очевидцев, можно было без проблем внести на счет $1 млн наличными. Но и здесь происходят перемены.
       Так, сегодня латвийские кодированные счета — это уже не кодированные счета в старом швейцарском варианте, когда даже сам банк не знал, кто является владельцем счета. Теперь банки должны располагать информацией о держателе счета. А правительство Венгрии в феврале нынешнего года разработало проект специального закона "европейского" образца: банки должны будут сообщать в полицию обо всех подозрительных операциях, а все клиенты, совершающие сделки с наличными на сумму свыше $20 тыс., должны представить документы, удостоверяющие их личность. Даже Панама, и та объявила о намерении реформировать свою банковскую систему, привлекательную для наркодельцов. Об этом заявил несколько дней назад новый президент страны Эрнесто Перес Балладарес, чьи полномочия начинаются 1 сентября. А в ситуации, когда уже и восточно-европейские, и латиноамериканские страны предпринимают усилия в борьбе с "отмыванием денег" через банковские учреждения, "грязные" деньги, вероятно, могут двинуться дальше, на новые рынки.
       МВД России всерьез опасается превращения России в международный центр по "отмыванию денег". По мнению и. о. начальника Главного управления по экономическим преступлениям (ГУЭП) Михаила Сердюка, есть реальные предпосылки превращения России в полигон по отмыванию преступно нажитого капитала.
       По его словам, в период денежной приватизации в Россию может хлынуть иностранный теневой капитал, в том числе и наркодоллары. Такая возможность имеется, поскольку российское законодательство не находит состава преступления "в отмывании денег", а так же потому, что иностранным инвесторам предоставлены широкие права. Как сообщило недавно НТВ, в 1994 году в Россию уже было ввезено $4 млрд наличными.
       По оценкам ГУЭП, не менее трети из $11,5 млрд, проданных на Московской межбанковской валютной бирже, приобретено коммерческими банками на средства, предварительно похищенные их клиентами по подложным документам. Кроме того, из 3,6 трлн рублей непогашенных кредитов "немалые суммы" фактически безвозмездно используются в интересах преступных сообществ. По мнению МВД, Россия должна начать обсуждение вопроса о присоединении к Страсбургской конвенции.
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...