(Окончание. Начало на стр. 1)
Renault в России: хорошо известный незнакомец
Несмотря на то, что компания пришла в СССР в 1953 году (московское представительство открылось в мае 1968 года), потребители были мало знакомы с ее автомобилями: до недавнего времени Renault делала ставку на продажу оборудования для производства автомобилей, которым оснащены все наши автомобильные заводы, за исключением ВАЗ. Не последнюю роль в этом сыграли недостаточная приспособленность ее старых моделей к российским условиям, невыразительный дизайн и то, что в России любые иностранные малолитражки относятся к непрестижным автомобилям. "Зацепились" за рынки России и СНГ лишь последние модели Renault — главным образом 19-й серии. Попытка укрепиться с помощью сбытовой сети и имиджа своего шведского партнера по альянсу Volvo-Renault успеха не имела, и после распада альянса французам придется фактически заново и в одиночку осваивать рынок СНГ.
В атаку на рынок будут брошены новобранцы
Представители Renault официально объявили российским журналистам о невозможности возобновления сотрудничества с Volvo (до последнего времени возрождение альянса не исключалось) и о своем намерении сделать ставку в СНГ на новейшие модели — в первую очередь уже продающийся Safrane и новейшие Laguna и Twingo, которые поступят в продажу на российский рынок в августе. Генеральный менеджер Renault по сбыту в станах Европы Джеки Жюбьен (Jacky Jubien) считает, что к 2000 году можно довести годовой объем продаж в СНГ до 3 тыс. автомобилей — несмотря на то, что таможенные пошлины и налоги удваивают российские розничные цены по сравнению с базовой. Новые модели, по расчетам специалистов Renault, способны привлечь богатых российских покупателей в не меньшей степени, чем новинки французской моды. В настоящее время все предлагающиеся на российский рынок автомобили специально приспособлены к здешним дорогам, которые французы резонно считают бездорожьем — укреплен кузов, усилена подвеска и, кроме того, двигатель адаптирован к использованию низкокачественного масла и горючего. Однако первоочередная задача Renault в России и СНГ — создание сети дилеров и сервисных станций. Инвестиций же в автомобильное производство, создание сборочных заводов или совместный выпуск автомобилей пока не предусматриваются.
Автомобили автомобилями, а денежки — врозь
Надежды, которые питают в России на инвестиции Renault в национальную автомобильную промышленность, а также на строительство сборочных предприятий (вокруг чего в последнее возникает масса слухов), директор компании по связям с общественностью Жак Пуассон (Jacques Poisson) назвал беспочвенно романтическими. Компания готова вкладывать деньги только в конкретные проекты экономически устойчивых предприятий — в противном случае деньги уйдут на оплату долгов российских автозаводов и хорошую жизнь их директоров. Кроме того, инвестиции находятся под угрозой из-за политической и экономической нестабильности. Сборка же в России машин из французских комплектующих нереальна — такой автомобиль будет стоить дороже импортируемого из-за высоких расходов на транспортировку узлов и агрегатов, а также в силу чрезвычайной дороговизны строительства новых или переоборудования имеющихся сборочных производств. Более реально налаживание выпуска комплектующих по французской технологии на месте, и уже потом на этой базе — сборка автомобилей, а не наоборот, как это предлагают некоторые западные компании. Совместное же производство автомобилей проблематично — по мнению французских экспертов, низкая производственная и технологическая дисциплина на российских предприятиях носит почти неизлечимый характер, а обязательная система контроля иностранного партнера за качеством превратится в отдел отбраковки продукции. Renault не может рисковать своим престижем, а ее собственный кошелек не отличается толщиной — например, только на разработку Safrane и Laguna израсходовано свыше 7 млрд франков.
Renault планирует второе рождение
Представители компании в беседах с российскими журналистами бывали иногда предельно откровенными. Например, было открыто заявлено о том, что дела компании идут не так хорошо, как хотелось бы, и о желании Renault заключить с каким-нибудь сильным иностранным партнером альянс повыгоднее. Ближайшая же задача Renault — приватизация. Сегодня 80% акций компании принадлежит государству и 20% — Volvo (условно считается, что 1% акций владеют вкладчики из числа сотрудников компании). Условность станет реальной уже в 1995 году, когда официально начнется распродажа государственного пакета акций (подробно об этом Ъ напишет завтра). Volvo также продаст свои акции. Их покупателем вероятнее всего станет французская компания MATRA, в сотрудничестве с которой Renault разрабатывал модель Espaсe.
Приватизация не только придаcт Renault второе дыхание на мировом рынке, но и объективно может повлиять на изменение ее политики за пределами Франции. Сейчас наиболее выгодными регионами приложения интересов Renault считает Бразилию, Китай и Индию. Но из этого списка нельзя исключать и СНГ. Некоторые информированные французские журналисты считают, что Renault может прийти в Россию по "нефтяным каналам" — по крайней мере во Франции поговаривают, что наиболее солидным и денежным партнером для сотрудничества, в том числе и в производстве автомобилей, может стать российский нефтегазовый комплекс. Планы выпуска в России высококачественного автотоплива создают объективные предпосылки для российских нефтяных генералов заняться — в сотрудничестве с западными партнерами — автомобильным бизнесом. Однако эту попахивающую бензином euro luxe идею надо еще долго вентилировать.